Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
28 ОКТ, 08:26 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

28 ОКТ, 08:26 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Колесо, которое мы не выбирали. Как стать из белки человеком?

13 Декабря 2019 12212 1 Бизнес и психология
Колесо, которое мы не выбирали. Как стать из белки человеком?

«Кручусь 24 часа, как белка в колесе, а толку ноль». Те, кто произносят такую фразу, часто хорошо зарабатывают, а их семьи многие считают образцово-показательными. Значит, все-таки результат есть? Тогда почему же эти люди выглядят такими усталыми и несчастными?

Свое чужое колесо

Что люди имеют в виду под «толком», которого им не приносят все их огромные усилия? Ответ прост – утрата себя и собственного «я» в погоне за целями, которые либо давно уже потеряли свою актуальность, либо никогда не были важны по-настоящему.

Что такое «белка в колесе»? Зверек прыгает в поставленную перед ней игрушку – и начинает крутиться. Белке не нужно колесо – оно нужно тому, кто его установил.

Так и с людьми: ключевой причиной того, что большие усилия не приносят нам никакого удовлетворения, является то, что мы прыгнули в установку, которая никогда не была нашей собственной.

Нужно соответствовать?

У всех у нас в голове есть некие образы, которым мы стремимся соответствовать.

«Синдром отличника» заставляет человека делать все только идеально – в результате к 40 годам он обнаруживает себя в руководящем кресле и на грани нервного срыва.

В детстве учили, что главное это успех и социальный статус. И вот ты достиг в бизнесе всего, что только можно, и с тоской понимаешь, что он тебе абсолютно ни к чему, причем уже лет пять.

Хочет ли женщина, придя домой с работы, драить квартиру до блеска – или эту необходимость внушили ей извне, пытаясь привить образ «идеальной жены»? Нужно ли оставаться на своей работе, даже если по утрам туда не несут ноги?

Что из наших социальных ролей и масок – мы сами?

Честный ответ на такие вопросы очень важен. Он показывает, управляем ли мы своей жизнью сами - или передали это важное дело на аутсорсинг обстоятельствам, социальным нормам, воспринятым когда-то установкам.

Отсюда и берется усталость: ведь чтобы соответствовать чужим, а не собственным критериям, уходит вдвое больше энергии - часть на сами действия, а часть - на то, чтобы удержать себя в привычной колее, убедить себя, что все идет по плану и как надо.

Истощение - совершенно закономерный результат.

Уйти и вернуться

Но решиться выскочить из колеи и начать все с нуля не так-то просто.

В человеке биологически заложен страх неизвестности.

Он помогал ему выжить в те времена, когда выбраться из пещеры за пределы круга огня почти стопроцентно означало вероятность быть сожранным саблезубым тигром.

Кроме того, организм всегда стремится к экономии энергии – а ее в новых обстоятельствах всегда тратится больше, нежели при занятиях чем-то привычным.

Сопротивление переменам в крови у каждого из нас.

Но если вы ощущаете себя белкой в колесе, самое время включить свою человеческую часть и найти причины, по которым неизбежные трудности новой жизни станут вполне адекватной платой за предстоящие бонусы от нее.

А когда эти причины будут найдены – волевым решением выскочить из колеса и всеми силами удерживать себя от соблазна вернуться в его такое привычное и такое выматывающее кружение.

Этот соблазн будет особенно сильно преследовать вас первое время и в моменты неудач – а они обязательно будут, каким бы ни был ваш новый путь.

Восстание привычек

Решите ли вы начать новый карьерный путь, предложите ли дома равное распределение домашних обязанностей, станете ли уделять больше времени себе и своему хобби, а не интересам всей семьи – в любом случае против вас восстанут ваши же собственные привычки и те самые установки, которым вы следовали всю жизнь. А с ними вместе, возможно, и кто-то из близких людей.

И тут вновь предстоит проявить свою «человеческую» сторону – понимание того факта, что, с каким бы количеством людей вы ни были связаны самыми разными узами, жизнь у вас одна.

Удерживая себя в рамках привычной, рутинной «несчастливости», вы никому не принесете радости.

Наоборот – такой путь сопровождается болезнями, раздражительностью, депрессией, и вряд ли все это сделает счастливыми и вас, и ваших друзей и родных.

Морковки и заграждения

Противостоять желанию вернуться в прошлое можно, если учесть его еще на первоначальном этапе. И, так сказать, заранее развешивать морковки впереди и устанавливать заградительные отряды сзади.

То есть задействовать как мотивацию стремления, так и мотивацию избегания.

И обязательно позаботьтесь о дополнительных ресурсах: создайте финансовую подушку безопасности, заручитесь самой активной поддержкой близкого человека, напишите список, как будете вознаграждать себя за каждую предвиденную и преодоленную трудность – и исполняйте его неукоснительно.

Не забывайте и о том, чтобы хвалить себя за принятое решение и волевое следование ему. Да, это сложно, особенно на первых порах, но никогда не поздно завести полезную привычку.

Никогда не поздно выпрыгнуть из колеса.

 

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
28.12.2019 0 0
Вячеслав Крылов:

Всё так устроено, что собственные критерия отсутствуют. Присутствует их муляж. А когда, наконец, собственные критерии начинают проявляться, неожиданно обнаруживается, что жизнь прожита и выпрыгивать незачем и некуда.

Статьи

Россия станет Туркменией по доходам граждан через 5 лет

Россия станет Туркменией по доходам граждан через 5 лет
Экономика

Доллары у госкомпаний закончились. Третья волна девальвации ждет рубль

Доллары у госкомпаний закончились. Третья волна девальвации ждет рубль
Экономика 1

«Народ начнет умирать прямо на улицах». Россия расплачивается за отказ от карантина

«Народ начнет умирать прямо на улицах». Россия расплачивается за отказ от карантина
Политика 2

Путин давно победил бедность. Кудрин заявил о решении проблемы

Путин давно победил бедность. Кудрин заявил о решении проблемы
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Досрочно выполнил гособоронзаказ по поставкам грузовых парашютных систем мехзавод в Подмосковье

Досрочно выполнил гособоронзаказ по поставкам грузовых парашютных систем мехзавод в Подмосковье

Обновление парка тепловозов самой северной железной дороги РФ в Норильске составит 6,5 млрд рублей

Обновление парка тепловозов самой северной железной дороги РФ в Норильске составит 6,5 млрд рублей
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter