18 АВГ, 13:10 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


«Эмоциональные побирушки»: почему, чем больше нам нужно, тем меньше нам дают

5 Ноября 2021 9225 0 Бизнес и психология
 «Эмоциональные побирушки»: почему, чем больше нам нужно, тем меньше нам дают

«Я без тебя пропаду», «мне так нужна эта работа», «моя судьба зависит от вас» – подобное декларирование отчаянной нужды в чём бы то ни было, как правило, вовсе не идёт «страдальцу» на пользу. Так как же получать желаемое, не ставя себя в зависимое положение просителя и должника?

Многие наши потребности практически невозможно удовлетворить без участия других людей: потребность в любви и дружбе, одобрении и принятии, хорошей работе и заработке. Но когда нужда в ком-то или чём-то становится болезненно сильной, а альтернативных способов удовлетворить её просто нет – мы можем попасть в зависимое положение. И тут главное – вовремя понять это и найти выход из сложной ситуации, а не громко заявлять о своём отчаянии, полностью отдаваясь на чужую милость. Когда люди всем видом и поведением подчёркивают, как бедствуют и зависят от других, с ними перестают обращаться как с равными и достойными уважения, начинают небрежно снисходить, рассматривая своё внимание как одолжение, а то ещё и принимаются пользоваться их безвыходным положением.

Что же чаще всего приводит нас в положение «просителей»?

Материальная и финансовая зависимость

«Синдром нищеты», при котором человек не видит альтернативы работе за копейки – весьма распространенный феномен. Неумение анализировать и планировать, грамотно накапливать и расходовать деньги, нежелание принимать ответственность – верный способ попасть в зависимое положение от работодателя или члена семьи. А ведь чем больше мы пользуемся чьей-то опекой и ресурсами, тем больше власти этот человек получает над нами, тем больше прав у него, в теории, появляется. Нередко попадают в ловушку финансовой зависимости женщины, даже самые успешные и умные. Если супруг полностью обеспечивает семью, а у женщины нет никакого альтернативного источника дохода, то даже при самых лучших отношениях в паре такая Золушка невольно становится «должницей», понемногу теряя ощущение собственной ценности. Финансовая зависимость порождает эмоциональную: ощущение уязвимости, несвободы, отсутствия выбора. В таких отношениях, которые женщине очень сложно прервать, мужчина может без зазрения совести начать пользоваться её безвыходным положением: «я зарабатываю – я и решаю». Примерно то же могут ощутить и подростки, которых финансовая зависимость от родителей ограничивает в правах и желаниях. И попытка «опекаемого» взбунтоваться против власти «опекуна» может привести к конфликтам и ухудшению отношений в семье.

Эмоциональная и любовная зависимость

Все мы нуждаемся в любви и, получая её, чувствуем себя счастливыми. Но, случается, что потребность в эмоциональной привязанности, позитивной оценке, поддержке и советах становится преувеличенной, невротической, особенно если самооценка человека занижена и он недополучил любви в детстве. Это приводит к формированию зависимости – настроение обожателя всецело зависит от каждого слова «самого важного человека», то и дело вспыхивает болезненная ревность, начинаются навязчивые требования и заявления, вроде: «если ты меня бросишь, я умру», «как ты можешь меня игнорировать – ты мой единственный друг!» Страх отвержения, заставляющий эмоционально зависимых цепляться за других людей, ухудшает важные для них отношения вместо того, чтобы укрепить их.

Почему же, когда мы начинаем подчёркивать свою зависимость от кого-то, отношение этого человека к нам неотвратимо меняется к худшему?

Во-первых, этим мы как бы возлагаем на другого человека ответственность за нашу жизнь, и далеко не каждый с энтузиазмом отнесётся к такой непрошеной ноше. Пошатнётся и уважение к нам, ведь уважать можно свободного, ценящего себя человека, а никак не «попрошайку».

Во-вторых, люди, по возможности, стремятся экономить свои ресурсы. И если вы покажете, что альтернативы у вас нет, и вы возьмёте, что бы ни предложили, вы автоматически начнёте получать не то, что заслуживаете, а «милостыню»: крохи, объедки и остатки – ведь вы сами поставили себя в положение нищего просителя. Пользуясь безвыходным положением другого, даже неплохой, по сути, человек может начать эксплуатировать его, при этом считая себя «благодетелем».

Вот яркой пример из истории: в одном и том же журнале «Русский вестник» Льву Толстому платили 1000, а Достоевскому – 150 рублей за лист – в 6 раз меньше! – и отнюдь не из-за качества текста. Граф Толстой, и без того зажиточный человек, в любой момент мог уйти от издателя, тогда как хронический игрок и должник Достоевский, по его собственному признанию, вынужден был писать «для денег», и деваться ему было просто некуда, приходилось брать, что дают. Отчаянная потребность и несвобода человека провоцирует других пользоваться им, вознаграждая лишь символически.

Что можно сделать, чтобы предотвратить такую зависимость и такое дурное отношение к себе?

– Развивайте уверенность в себе. «Прокачивайте» профессиональные навыки, занимайтесь творчеством и хобби – всё это может стать основой самоуважения и уважения к вам.

– Расширяйте свои интересы и круг общения: ищите новые возможности, заводите новые знакомства. Всегда полезно иметь альтернативу, выбор, запасной вариант.

– Заботьтесь о себе: о здоровье, внешности, гардеробе. Транслируйте себе и другим людям, что вы состоявшийся, уважающий себя человек.

– Нытьё и жалость к себе никак не улучшат вашу жизнь. Делиться с близкими своими переживаниями важно, но не в режиме «нон-стоп», и тем более незачем знать о ваших бедствиях шапочно знакомым людям, от которых вы зависите.

– Перестаньте навязываться тем, кто «снисходит» до вас – такие отношения лишь подрывают вашу самооценку. Лучше укрепите их уважение к вам. Помните: у каждого человека свои достоинства и недостатки, сильные и слабые стороны.

– Развивайте перспективное мышление, берите пример с людей, преуспевших в деле, которое вам близко, делайте мечты целями, извлекайте уроки из неудач и двигайтесь дальше. Создайте «подушку безопасности» – недаром говорится: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

– Примите ответственность за свою жизнь  – инфантильная роль ведёт к утрате контроля. Добровольно принимая чужую опеку, помните, что тем самым вы отказываетесь от собственной независимости, даёте другому человеку больше власти над собой. Финансовая независимость от родителей или партнёра важна для укрепления самооценки, выстраивания личных границ, самореализации.

– Перемены необходимы: потерять кого-то или что-то зачастую очень страшно, но иногда «болото комфорта» останавливает наше личностное развитие и рост, а перемены несут новые, лучшие возможности.

– Если не получается преодолеть негативные убеждения самостоятельно – обратитесь к специалисту, который поможет вам встать на путь желанных изменений.

И главное: в любой ситуации требуйте справедливого отношения к себе – уважения, достойной оплаты за ваш труд, а не «подачек из милости».

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more