19 АПР, 01:57 МСК
USD (ЦБ)    94.3242
EUR (ЦБ)    100.2787


Легализация криптовалют и отмена наличности. Зачем Центробанк продвигает идеи цифровой экономики

8 Июня 2017 9669 2 Экономика
Легализация криптовалют и отмена наличности. Зачем Центробанк продвигает идеи цифровой экономики

Пока наши сограждане, затаив дыхание, любовались на телетрансляцию того, как российский лидер на Петербургском экономическом форуме мастерски «отбривает» не в меру прыткую американскую журналистку, на соседней площадке форума прошло гораздо менее эффектное, но гораздо более значимое для россиян событие. Зампред ЦБ РФ Скоробогатова поделилась планами регулятора в области продвижения цифровой экономики у нас в стране. Что представляют собой эти инициативы и как их реализация может сказаться на нашей жизни?

Цифровая экономика

Термин этот появился более 20 лет назад, но особую популярность приобрел в последние годы. Цифровую экономику обсуждают на всевозможных международных форумах, конференциях и прочих мероприятиях. Доклады о ней делает Всемирный банк, в программе «Стратегия роста» Столыпинского клуба цифровая экономика является одним из ключевых направлений развития нашей экономики. Цифровую экономику продвигают министерства и ЦБ. В конце прошлого года президент Путин поручил правительству разработать программу «Цифровая экономика» к 1 июня этого года. И, по словам вице премьера Шувалова, наш президент «полностью заболел этим (новыми технологиями и цифровой экономикой – КС)». Все очень серьезно.

Вместе с тем, четкого определения, что такое цифровая экономика, нет. По поводу понимания этого термина вице-премьер Дворкович выразился следующим образом: «Думаю, примерно понятно, о чем идет речь: цифровизация основных сторон жизни, экономики, общества с целью улучшения качества, повышения конкурентоспособности… любое определение условно, важны цели». То есть, понятно «примерно», определения «условны», но финансирование этой программы в объеме 100 млрд руб. в год уже рассматривается.

А на Петегбургском экономическом форуме немецкие фирмы уже изъявили желание поучаствовать во внедрении у нас в стране элементов цифрой экономики. В общем, типичные «бизнесс-процессы».

Программу цифровой экономики разрабатывает правительство в лице Микомсвязи, пунктов там красивых и важных – хоть отбавляй. Одни только цифровая медицина с цифровым же образованием чего стоят.  

Или умные города с беспилотным общественным транспортом. Мысль о том, что нашу экономику спасет беспилотный транспорт, некоторое время назад высказал бывший министр финансов Кудрин. Великие идеи бессмертны.

Словом, поговорить на форуме было о чем. Но всеми этими новациями занимается правительство. А есть еще одна часть цифровой экономики, которая не вошла в правительственную программу – это цифровые деньги. А тема это достаточно интересная и по своей социальной значимости куда как важнее, чем беспилотный транспорт.

Криптовалюта

Криптовалюты впервые появились около десяти лет назад, после кризиса 2008 года. Авторство идеи криптовлют приписывается японцу американского происхождения, которого никто не видел, капитализация этих валют, коих на сегодня насчитывается несколько тысяч, составляет несколько десятков миллиардов долларов. Это совсем мало для валюты и совершенно не соответствует тому уровню информационного шума, который поднят вокруг этой темы. Никакого обеспечения у этой валюты нет, ее текущая стоимость имеет спекулятивный характер. В основе функционирования криптовалют лежит технология blockchain, надежность от взлома которой несколько преувеличена, так же как и утверждение о равноправии участников этих сетей. Более подробно о blockchain и основанных на ней технологии больших данных, наш журнал писал ранее.

Единого понимания, кто и зачем проталкивает по всему миру криптовалюты, нет. Предположения высказываются самые разные: есть гипотеза, что таким способом пытаются раскачать национальные финансовые системы, некоторые эксперты полагают, что криптовалюты – всего-навсего очередной пузырь на мировом финансовом рынке, который со временем будет раздут, как это ранее сделали с финансовыми деривативами. Предполагают участие американских спецслужб в создании и продвижении этих валют. Много разных гипотез имеется на счет криптовалют, но четких знаний нет.

Первая реакция национальных центробанков на хождение криптовлют была резко отрицательной. Российский ЦБ также не приветствовал криптовалюты, различные ведомства высказывались о том, что такие валюты могут угрожать устойчивости финансовой системы и поэтому разрешать их свободное обращение нельзя ни в коем случае. Но прошло пару лет, и тон финансовых властей во многих странах мира сменился на нейтральный. Еще полтора года назад наш Минфин предлагал ввести уголовную ответственность за использование биткоина, а сегодня глава ЦБ РФ Набиуллина говорит о том, что создание национальной криптовалюты есть тема среднесрочной и долгосрочной перспективы. Хотя и довольно осторожно пока говорит: «Что касается криптовалют, в основном финансовые регуляторы в большинстве стран находятся на стадии изучения этого явления. Нам нужно понимать, что, когда мы говорим о национальной государственной криптовалюте, нужно вначале ее изучить, если это не просто цифровой актив, а государственная криптовалюта».

На сегодняшний день в некоторых странах криптовалюты просто легализованы (в Японии, например), с обменных операций с ними взимаются налоги, законодательство, которое регулирует их обращение еще до конца не проработано, равно как и определение того, что же такое криптовалюта – деньги или просто товар. Есть страны, которые работают над созданием национальной криптовалюты (Китай, к примеру), а есть и такие, в которых криптовалюты запрещены.

Эксперты полагают, что центробанки столкнулись с проблемой, когда в странах появляются платежные средства и системы, которые они не в состоянии контролировать. И по этой причине регуляторы во многих странах пытаются перехватить инициативу и сами становятся во главе этих процессов. Но как это может помочь контролировать появление конкурирующих криптовалют, не понятно.

Зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова вот как озвучивает свои взгляды на введение криптовалюты у нас в стране: «Все регуляторы пришли к выводу, что, если говорить об электронной валюте, надо о ней говорить как о национальной валюте. Когда эмиссия контролируема, когда игроки понимают, кто за этим стоит, когда риски взвешены и когда клиенты и граждане абсолютно четко понимают, что это гарантировано государством». Довольно странное заявление. Из него должен самым непосредственным образом следовать вывод, что эмиссия руб. не контролируется, не понятно, кто за этим стоит, работа с рублем рискованна и государство ничего не гарантирует. Иначе смысл смены шила на мыло (руб. на биткоин или же на его национальный аналог) исчезает вовсе. И кто все эти годы мешал ЦБ РФ все контролировать и гарантировать, совершенно не понятно. Очевидно, что причины, по которым Центробанк рассматривает введение криптовалюты вместо традиционного платежного средства, кроются совершенно в ином. По утверждению Скоробогатовой, национальная криптовалюта должна быть только в электронном виде. А это уже совершенно четкий сигнал о попытках ЦБ перейти к исключительно безналичному денежному обращению в стране.

Безналичная жизнь

Работа над тем, чтобы перевести денежное обращение целиком в безналичную форму, ведется уже много лет и во многих странах мира. Способы сократить наличный оборот применяются самые разные: изъятие из обращения купюр большого достоинства, взимание комиссии при уплате наличными через платежные терминалы, введение банками различных стимулирующих программ при оплате товаров и услуг безналичными деньгами. В некоторых странах мира существуют магазины розничной торговли и кафе, которые вообще отказываются принимать наличность. То есть, законное платежное средство. И ничего, «пипл хавает». Под мощную пропаганду безналичных денег, как средства прозрачности платежей, борьбы с теневой экономикой, противодействия терроризму и тому подобное, список благих целей длинный.

Что происходит на деле, ни для кого не секрет: терроризм только крепчает, оффшорная экономика отлично чувствует себя в безналичном пространстве и криминальный бизнес замечательно работает с криптовалютами. Но подобные нестыковки отчего-то никого не смущают и работа по «обезналичиванию» экономик идет полным ходом. И у нас в стране, конечно, тоже.

На сессии Петербургского экономического форума Ольга Скоробогатова заявила: «Как направление перейти на безналичное обращение максимально быстро - одна из главных задач Банка России. Мы считаем, что это возможно и технически, и ментально. Вопрос в последовательности шагов». Что подразумевается под словами «это возможно ментально», не совсем понятно – то ли ЦБ «ментально» готов, то ли граждане РФ.

Идея перехода на «безнал» поддерживается в самых «верхах». Давно ратует за ограничение наличных платежей глава Минфина Силуанов. Такая мера, по версии министра, будет способствовать «обелению» экономики и росту собираемости налогов. Массовый увод налогов из страны миллиардерами отчего-то главу Минфина не заботит.

Поддерживает безналичную экономику президент РФ Путин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на сей счет заявил довольно обтекаемо: «Многие страны практикуют абсолютную минимизацию хождения наличных средств, поэтому вопрос этот, безусловно, заслуживает внимания.. и движение какое-то, конечно, в ту сторону, так или иначе будет». 

Необходимость этого «движения» Песков объясняет стремлением бороться с теневой экономикой, к тому же Россия «является участницей всех международных конвенций и договоров и соглашений, направленных на борьбу с легализацией преступных доходов». Вероятно в этом и следует искать причину такого настойчивого внедрения в нашей стране «безналичной» жизни.

Когда говорят об ограничении оборота «налички», то в пример приводят обычно самые «продвинутые» в этом вопросе страны: Данию, Швецию, Финляндию, Норвегию, где доля безналичных расчетов доведена до 80–90%.

А поскольку в этих странах, с точки зрения наших либералов, и вода мокрее и солнце ярче, то и в деле ограничения наличного оборота тоже нужно следовать их примеру.

Как заявил Песков, «здесь существуют разные точки зрения, но практика эта мировая, она себя зарекомендовала позитивно». И тут, надо сказать, погрешил против истины пресс-секретарь. В смысле того, что «зарекомендовала позитивно». Все не так радужно, как выясняется. Даже в Швеции, где большая часть населения уже давно толерантна ко всему чему угодно, государственная организация пенсионеров выступает за сохранение наличных и даже собирает подписи, чтобы не дать банкам отказаться от монет и купюр.

В Германии «тевтонский дух», видимо, еще не совсем вытравили, там граждане понимают, чем отличаются деньги в кармане от банковского счета и около 80% всех расчетов предпочитают производить в наличной форме, включая дорогие покупки. А когда немцы увидели, что банки «обдирают» их депозиты отрицательной ставкой, бросились скупать сейфы и переводить все в наличность. Сопротивляются ограничению наличных расчетов и в некоторых городах Италии. В тех странах, где населению еще не окончательно «промыли» мозги пропагандой, все отнюдь не так «позитивно».

Деньги, которые лежат в вашем кармане – это ваша собственность, которой вы вольны распоряжаться по своему усмотрению, не прибегая к услугам посредников. Деньги на банковском счету – это уже не ваша собственность. У вас есть лишь право требования на них, а банки могут его удовлетворить, но могут и отказать.

А когда наличный оборот совсем перекроют, то и требовать что-либо станет бессмысленно. Отрицательная ставка по депозиту лишит деньги функции сбережения. Нужно что-либо – бери кредит. А дадут или нет – вопрос. Китайцы, к примеру, рассматривают для своих граждан систему кредитных рейтингов, которые зависят от лояльности властям.

Речь идет о тотальном контроле над гражданами со стороны государства. Только в этом смысл ограничения наличного оборота, все остальное – дымовая завеса.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
13.06.2017 0 0
Валентина:

Главное, что вот теперь и получат граждане МИРА, которые желают сделать народ покорным-большой обвал-это первое. И второе-просто революцию и стоп-всем капиталам. Чтобы понять проще этот вариант-вспомните реформу Павлова перед обвалом СССР, тогда был другой метод, но цель та же. Лишить население средств и превратить их в тихих и покорных. И когда пошел обвал страны, то люди, которые имели средства и могли открывать свое дело в стране и противостоять всему этому беспределу русскому-оказались нищими голодным и и не готовыми к сопротивлению бандитам, которые и сейчас у власти! Люди могли бы противостоять за свои капиталы, но икапиталов уже не было и жить было нечем..или нужно было включаться в эту бойню за передел всего!Не получилось????? Опять пробы пера пошли! Когда ума не хватает-лучше не пытаться что-то устраивать! Потому, что такие дела шибанут, прежде всего по вашим, господа русские баблисты-капиталам, а потом и по-другим! Почему хотят начать с России, потому, что бывшие соц страны более послушны!!! но на этот раз мировое правительство окажется у разбитого корыта, попомните мои слова! Особенно, когда дело обвала пойдет в Штатах!

А
12.06.2017 0 0
Анатолий:

Наличность исчезнет, исчезнет и гражданин. А там недалеко и "Апокалипсис". Если кто в теме.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more