29 МАР, 13:24 МСК
USD (ЦБ)    92.5919
EUR (ЦБ)    100.2704


«Свинское» отношение. Почему Россия проигрывает споры в ВТО и не может покинуть организацию

30 Августа 2016 10853 4 Экономика
«Свинское» отношение. Почему Россия проигрывает споры в ВТО и не может покинуть организацию

В средине августа этого года панель арбитров ВТО признала, что пошлины, установленные Россией на импорт бумаги, пальмового масла и холодильников, не соответствуют правилам ВТО. Несколькими днями позже этот же третейский орган поддержал иск Евросоюза против нашей страны, оспаривающего ввоз в Россию продукции свиноводства из ЕС. Таким образом, первые разбирательства в рамках ВТО закончились проигрышем для России. Что же получила наша страна за четыре года пребывания в ВТО, и каковы перспективы дальнейшего пребывания России в этой организации?

Как Россия оказалась в ВТО? 

Всемирная торговая организация (ВТО) контролирует 95% мировой торговли. ВТО была создана в 1994 году на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году. На сегодняшний день в организации состоят 164 государства, последним членом, вступившим в ВТО в июле этого года, является Афганистан. Наша страна выразила желание присоединиться к торговой организации с самого начала ее образования, однако членом ВТО Россия смогла стать лишь в 2012 году. Переговоры о вступлении были не только долгими, но и весьма непрозрачными, к тому же проходили в закрытом режиме – такую политику избрало наше Минэкономразвития. Специалисты говорят, что сильным лоббистом вступления нашей страны в ВТО выступили металлургические компании, экономический блок правительства также прилагал к этому процессу массу усилий. Все это действо сопровождалось бурной полемикой среди экспертов. Необходимость вступления в организацию чиновники объясняли тем , что мера эта позволит упростить международные торговые отношения, не нужно будет с каждой страной в отдельности вести длительные двусторонние переговоры. Как показала практика, урегулирование споров в рамках ВТО может занимать месяцы и годы. Обещалось также, что ВТО будет содействовать экономическому росту стран-участниц организации. Предполагался рост инвестиций, улучшение качества и конкурентоспособности российских товаров и услуг вследствие роста импорта, увеличение конкуренции на финансовом рынке и, как следствие, снижение процентных ставок по кредитам для населения и бизнеса.

А еще – создание благоприятных условий для доступа наших товаров на зарубежные рынки, модернизация отечественной экономики, снижение стоимости импортных товаров, улучшение имиджа страны на международной арене.

То есть, много хороших и полезных вещей, не очень конкретных, зато сильно напоминающих типичный пакет предвыборных обещай.

Противники вступления в ВТО обращали внимание на тот факт, что цель и смысл этой организации в облегчении доступа государствам с сильной экономикой или же транснациональным корпорациям на рынки развивающихся стран, в снижении возможностей этих стран к защите собственных производителей.

Решение о вступлении в ВТО было принято правительством без широкого обсуждения с общественностью, без детальных консультаций с производителями, премьер Медведев внес 4 июня 2012 года в Госдуму протокол присоединения к ВТО, сообщая, что «соответствующий протокол должен быть ратифицирован до 23 июня». То есть, депутаты за две недели должны были изучить документ объемом более тысячи страниц, содержащий десятки тысяч требований, при этом протокол этот перевода на русский язык не имел. Депутаты «пожелание» премьера удовлетворили с легкостью.

 На каких условиях Россия вступила в ВТО?

Единых правил при вступлении в ВТО не существует, каждая страна в процессе переговоров о членстве в этой организации самостоятельно выторговывает себе определенные условия и преференции. Оценить успешность присоединения к ВТО можно лишь в сравнении с другими странами. По сообщению экспертов Forbes, в ходе переговоров о вступлении в торговую организацию Россия делала все больше уступок в пользу иностранцев по отдельным секторам услуг. Если сравнивать с другими странами БРИКС, то Индия и Бразилия взяли на себя гораздо меньше обязательств по доступу на свой рынок иностранцев, нежели Россия. Китай принял на себя обязательства по некоторым секторам услуг, сопоставимые с российскими, но при этом выторговал для себя целый ряд оговорок.

Есть и еще одна немаловажная особенность вступления России в ВТО. Когда Китай готовился стать членом торговой организации, то начал с того, что подготовил тысячи маркетологов, юристов и других специалистов, «заточенных» на работу в ВТО. Российские чиновники подобной рутиной решили себя не отягощать – после восемнадцати лет переговоров, к моменту подписания соглашения о вступлении в ВТО у нас подобных специалистов не было. Нет их и поныне – в спорах с другими членами организации Россия вынуждена пользоваться услугами иностранных юридических компаний. Насколько российские чиновники основательно готовились ко вступлению в ВТО, можно судить по такому факту: в представительстве России в Женеве при ВТО кабинеты больше года стояли пустыми – некем было это представительство укомплектовать.

Что принесло России членство в ВТО?

Оценить влияние ВТО на экономику России довольно трудно – вычленить отдельно влияние санкций от влияния норм ВТО на те или иные сектора экономики не всегда возможно. Металлурги, например, сообщают о финансовых успехах по итогам прошлого года, что на фоне падающей экономики выглядит совсем неплохо. Но что больше способствовало этому успеху – расширение рынков сбыта, благодаря членству в ВТО, или же девальвация рубля, –сказать сложно. Зато о сельском хозяйстве глава Минсельхоза Ткачев высказался вполне определенно: «Ничего не дало, никаких преимуществ, только одни проигрыши». Рост сельского хозяйства, который наблюдается сейчас, достигнут, по заявлению министра, исключительно благодаря санкциям, то есть, вопреки требованиям ВТО.

С такой же определенностью можно сказать, что совершенно никакой пользы не получило государство, когда в прошлом году в рамках требований ВТО были снижены вывозные пошлины на рыбу, древесину, драгметаллы и многое другое. Удешевлению морепродуктов на внутреннем рынке такая мера не способствует. И это в то время, когда россияне потребляют рыбы меньше рекомендованных врачами норм.

Согласно постановлению, подписанному премьером Медведевым, в разы были снижены ставки вывозных пошлин на золото и платину, полностью обнулились на необработанные алмазы и ряд других товаров. Защита государственных интересов в этих действиях угадывается с трудом.

Чего можно ожидать в дальнейшем от пребывания России в ВТО?

На сегодняшний день Россия является участником целого ряда споров в рамках ВТО. По четырем спорам Россия является истцом: два спора с Евросоюзом по методике расчета «энергокорректировок», спор по «третьему энергопакету ЕС» и спор по антидемпинговым мерам, которые применяет Украина к поставкам российских минудобрений.

Ответчиком Россия является по целому ряду споров со стороны Евросоюза и Японии – по утилизационному сбору на автомобили, по антидемпинговым пошлинам на легкие коммерческие автомобили. Два спора с Евросоюзом на сегодняшний день наша страна проиграла: первый по поводу тарифов на бумагу, пальмовое масло и холодильники, а второй – на запрет поставок продукции свиноводства из ЕС. По первому спору Россия часть пошлин снизила, а по второму, как сообщил представитель Минэкономразвития, «российская сторона не согласна с последними выводами, поскольку они не обоснованы и не справедливы. Целесообразность обращения в Апелляционный орган ВТО весьма высока».

Насколько «высока», чиновник не уточнил.

Такая неопределенность в планах министерства вполне объяснима – каждое такое «разбирательство» предполагает найм иностранных консультантов для ведения дела, ценники на эти услуги начинаются с 400 тыс. долларов, а в среднем составляют от полутора до двух миллионов долларов. И хотя эти деньги в рамках разбираемых дел не столь уж велики, но в бюджете соответствующая статья расходов попросту отсутствует. Кстати, выигранный в рамках ВТО спор еще не означает принятие соответствующих мер проигравшей стороной. Например, эксперты ВШЭ сообщают о том, что есть прецеденты, когда США, проиграв спор в рамках ВТО, решение суда попросту игнорируют.

При этом новые судебные разбирательства, по мнению экспертов, в рамках торговой организации у России еще предстоят. По сообщению издания Life, подписанное на прошлой неделе премьером Медведевым постановление, ограничивающее госзакупки иностранных продуктов питания, может быть в скором времени отменено. Также с большой вероятностью придется отменять и запреты на госзакупки иностранного ПО. Дело в том, что в рамках ВТО Россия обязана вскоре присоединиться к Соглашению по госзакупкам. В этом Соглашении указывается, что государство не может при госзакупках как-либо дискриминировать иностранных поставщиков.

Когда было подписан протокол о присоединении России в ВТО, премьер Медведев сообщил, что в ближайшей перспективе «очевидно, что будут минусы в каких-то сферах, но в глобальном плане через определенное количество лет мы, безусловно, выиграем, потому что мы приведем свои институты в соответствие с тем, как работают аналогичные институты в других странах».  

Пока что заметны лишь «минусы в каких-то сферах», а «приведение своих институтов в соответствие» явно не сулит благополучия в будущем. Правда, премьер обещал, что первую пользу от вступления в ВТО страна сможет ощутить через пять-десять лет. Это все же немного лучше, чем «в отдаленном светлом будущем».

Кстати, по поводу возможности выхода из ВТО эксперты чаще всего изъясняются в вероятностных терминах, вроде «может быть», «скорее всего». Давать четкие и точные оценки специалисты не берутся. Известный политолог Анатолий Вассерман считает, что «если мы сейчас выйдем из ВТО, то поскольку его правила предусматривают неограниченный доступ к недрам, мы должны будем выплатить другим странам стоимость всех наших полезных ископаемых. Это очевидным образом нереально. То есть правила ВТО изначально составлены как ловушка – войти туда можно, выйти – нет».

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ю
25.10.2016 0 0
юрий:

Я давно наблюдаю за М и его шестёрочным кабинетом и думаю что он Враг страны........Ну а с ВТО надо немедленно рвать связи. Проживём и без этого дерьма!

5
30.08.2016 0 0
564564:

Одно ясно нули в правительстве перенесли свои знания в экономику ....Европа в отношении России и Китая применяет антидемпинговые законы что бы не загнать своего производителя в угол, в РФ турки и китайцы и пр...демпингуют не платя налоги и плюс вывозят валюту опять же не платя коммисионные это нормально. иностранцам ресурсы продали через приватизацию....

5
30.08.2016 0 0
5675:

Одно ясно нули в правительстве перенесли свои знания в экономику ....Европа в отношении России и Китая применяет антидемпинговые законы что бы не загнать своего производителя в угол, в РФ турки и китайцы и пр...демпингуют не платя налоги и плюс вывозят валюту опять же не платя коммисионные это нормально. иностранцам ресурсы продали через приватизацию....

Н
30.08.2016 0 0
Наблюдатель:

Это еще раз подтверждает, что наша власть - надсмотрщики колонии (России). А если четче - то это настоящая пятая колонна. О минусах вступления в ВТО писали и говорили настоящие патриоты давно лет 10-15 назад, но их никто не слышит, не тогда ни сейчас. (например Глазьев, Катасонов и др.)



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more