19 АПР, 15:51 МСК
USD (ЦБ)    94.3242
EUR (ЦБ)    100.2787


Пенсии как в Новой Зеландии. Зачем Минфин предлагает поменять пенсионную систему?

24 Мая 2016 9752 3 Экономика
Пенсии как в Новой Зеландии. Зачем Минфин предлагает поменять пенсионную систему?

На прошлой неделе замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил прессе, что Минфин и ЦБ РФ готовят проект изменения пенсионной системы России по новозеландскому образцу. Инициатива эта озвучивается чиновником не впервые, о том, что планы подобных изменений разрабатываются в Минфине, сообщал и его глава Антон Силуанов. Позже помощник министра Светлана Никитина поспешила успокоить будущих пенсионеров тем, что взносы для своих пенсий они будут вносить исключительно по доброй воле, а действующая система выплат останется без изменений. Однако настойчивость и проявляемая в этом вопросе энергия чиновников Минфина заставляет предположить, что речь идет все же не о дополнительных добровольных отчислениях, а о планах по сокращению господдержки Пенсионного фонда и желании продолжить сокращение социальных функций государства. Что же представляет собой новозеландская пенсионная система и насколько она полезна для России?

Как работает пенсионная система в Новой Зеландии?

Новозеландская госпенсия составляет сегодня около 360 новозеландских долларов (примерно 16 тыс руб. по текущему курсу). Если человек женат или состоит в гражданском браке, то сумма пенсии становится меньше 300 долларов (около 13 тыс. руб.). В 2007 году по инициативе новозеландского правительства был создан инвестиционный фонд KiwiSaver, участником которого становится каждый новозеландец по достижении 18- летнего возраста, если только не откажется от этого в письменной форме. Граждане совершают ежемесячные взносы в фонд (делать это могут не только наемные работники, но также безработные, предприниматели и любые граждане Новой Зеландии, зарегистрировавшиеся в системе KiwiSaver) в размере 3 – 4 или даже 8% от своего заработка. Если сумма годового взноса участника фонда достигла 1 тыс. долларов, то государство добавляет на его индивидуальный счет еще 50% этой суммы. Также государство кладет 1 тыс. долларов на личный счет каждого зарегистрировавшегося в системе KiwiSaver. Если работник накопил активы выше определенного уровня, то государственная пенсия для него уменьшается.

Несмотря на внушительные размеры госпенсий в островном государстве (в сравнении с российскими по абсолютной величине), они, тем не менее, могут обеспечить разве что нищенское существование.

Коэффициент замещения дохода (отношение величины пенсии к допенсионному заработку) в Новой Зеландии составляет около 35%, в России этот показатель выше 38%.

Система KiwiSaver предлагает новозеландцам несколько частных инвестиционных компаний, которые используют различные стратегии заработка. Есть компании, которые предпочитают консервативный стиль инвестиций – в облигации и банковские депозиты, А есть и такие, которые до 90% своих вложений делают в более рискованные активы вроде акций. Эти компании часто генерируют убытки, особенно во время кризисов. Но государство отвечает перед пенсионером только в объеме 360 долларов. Есть, конечно, еще и система различных льгот, предоставляемых государством. Например, есть льготы для пенсионеров на проезд в общественном транспорте. Эта статья не слишком обременительна для госбюджета – общественный транспорт в Новой Зеландии не развит и популярностью не пользуется, обладание личным автомобилем является необходимостью, а стоимость бензина одна из самых высоких в мире. Зато государство тратит приличные деньги на рекламу прелестей и достоинств своей страны (в том числе и своей пенсионной системы) для привлечения иммигрантов – плотность населения в Новой Зеландии чрезвычайно мала, в стране проживает всего около 4 млн человек.

Какие еще бывают пенсионные системы в мире?

На сегодняшний день специалисты насчитывают около 250 различных пенсионных систем в мире. Все они базируются на двух подходах в формировании пенсионного обеспечения. Один из них отводит государству лишь роль регулятора пенсионных систем, а о своих будущих пенсиях граждане беспокоятся сами путем отчислений части заработка в различные частные инвестиционные фонды. Такую пенсионную систему связывают с именем германского канцлера Бисмарка, который стал внедрять ее в конце 19 века, стремясь успокоить нарастающее недовольство социалистов. Системе Бисмарка противопоставляют пенсионную систему, которую в 1946 году внедрил в Великобритании экономист лорд Беверидж. Вторая мировая война и Великая депрессия в США, которые уничтожили пенсионные накопления граждан многих стран, вынудили искать иные принципы построения пенсионных систем, которые давали бы гражданам гарантированную защиту от нищеты в стрости. В построении своей модели Беверидж во многом опирался на опыт советской пенсионной системы, в его концепции пенсии были одинаковы по размеру и не зависели ни от стажа, ни от размеров заработка и выплачивались за счет бюджета. Большинство действующих пенсионных систем в мире являются сочетанием моделей Бисмарка и Беверджа с различными надстройками в виде комбинации обязательных, добровольных страховых взносов, корпоративных пенсионных фондов и доли участия госбюджета в пенсионном обеспечении граждан.

Что такое устойчивая пенсионная система?

Индекс устойчивости пенсионных систем (PSI) анализирует страны по различным параметрам и отражает уровень устойчивости пенсионных систем в долгосрочной перспективе. Ключевым фактором для определения параметра PSI является уровень нагрузки пенсионной системы на бюджет государства. Всего только два года назад в докладе международной управляющей компании Allianz Asset Management, пенсионная система России считалась весьма устойчивой, наша страна по этому показателю находилась на 14 месте в списке из 50 государств (с 2011 года мы поднялись в рейтинге на 4 позиции), опередив Францию, Германию и Японию. Но прошел всего год и замминистра финансов Моисеев стал говорить о неустойчивости нашей пенсионной системы и необходимости ее замены на более «перспективную» и устойчивую новозеландскую (до этого мы перенимали «перспективный» чилийский опыт). Продолжил настаивать на этих нововведениях Моисеев и в этом году. Поддерживает своего заместителя и глава Минфина Силуанов: по его данным, министерство и ЦБ разработали «концепцию индивидуального пенсионного капитала», которая может заработать уже с середины 2017 года, гражданам необходимо будет самостоятельно участвовать в формировании собственных пенсионных накоплений, и основой новой пенсионной системы России должна стать ответственность граждан за свою пенсию.

Иными словами, понятие устойчивости пенсионной системы отражает не столько долгосрочные тенденции, сколько текущую экономическую ситуацию, и к тому же зависит от политических факторов. И не исключено, что в большей степени от последних. О том что в Европе (и в России) падает рождаемость, растет продолжительность жизни и происходит старение населения, было известно давно, но о неустойчивости пенсионных систем заговорили только с развитием кризиса.

Есть ли необходимость менять пенсионную систему в России?

По мнению многих экспертов, проблемы пенсионной системы в нашей стране являются искусственными. Согласно отчету министра здравоохранения Вероники Скворцовой в Кремле по поводу выполнения майских указов президента, продолжительность жизни в стране выросла за прошлый год и превысила отметку 71 год. Глава Минздрава умолчала о том, что цифра эта достигнута за счет снижения детской смертности, а вот возраст, который средний россиянин проводит на пенсии, нисколько не увеличился.

Число наших сограждан, переживших рубеж 65 лет, составляет всего 13% от общего числа населения. В Германии, к примеру, эта цифра вдвое больше. Число пенсионеров в стране около 40 млн человек, людей в трудовом возрасте – примерно 70 млн человек. Простой арифметический подсчет показывает, что пенсионные отчисления в размере 22% от зарплаты на протяжении 35–40 лет трудовой деятельности позволяют иметь пенсию с коэффициентом замещения 40%, которой пенсионер может довольствоваться на протяжении 20 лет. Кроме того, существуют ведь и доходы пенсионного фонда. А еще, по подсчетам Комитета гражданских инициатив, возглавляемого бывшим главой Минфина Кудриным, до 60 лет (пенсионный возраст) у нас в стране не доживают треть мужчин, да и после 60 число пенсионеров стремительно сокращается. Тем не менее, почти половину доходов ПФР составляют трансферты из госбютжета. Специалисты объясняют этот факт тем, что в зарплатных схемах предприятий высока доля «серых» зарплат и собираемость налогов мала. А еще одной из хронических причин дефицита ПФР называют его непрозрачность, есть сообщения о том, что половина фонда тратится на высокие пенсии сравнительно небольшого круга привилегированных лиц. Отчасти подтверждается эта информация тем фактом, что в 2010 году Дмитрий Медведев, пребывая в должности президента РФ, подписал документ, согласно которому госчиновники получают пенсию в размере до 75% от зарплаты, что вдвое превышает аналогичный показатель для «простого смертного».

Для чего понадобилось чиновникам менять пенсионную систему?

Минфин, настойчиво пытаясь «протолкнуть» идею смены пенсионной системы в стране, пользуется рекомендациями Всемирного банка. Ярый сторонник Минфина в этом вопросе ЦБ РФ долгие годы, забросив свои прямые обязанности по поддержке устойчивости национальной валюты, предпринимает попытки реформировать пенсионную систему России согласно рекомендациям МВФ. Многие эксперты полагают, что вся активность регулятора и Минфина связана с желанием претворить в жизнь рекомендации международных организаций, направленные на передачу государством всех своих социальных функций в частные руки. Никакой связи с целесообразностью таких реформ в смысле их пользы для граждан страны в действиях чиновников нет, речь идет исключительно о попытке демонтажа государственных структур. Некоторые эксперты полагают, что Минфин с помощью такой меры пытается решить проблему бюджетного дефицита, совершенно не устраняя причин, которые приводят к этому дефициту. Иными словами, никакого механизма, который позволял бы нашей экономике генерировать прибыль сверх природной ренты, правительством не предусматривается. Частые реформы пенсионной системы последних лет доверия к ней со стороны граждан не прибавляют, рассчитывать на то, что люди добровольно понесут свои деньги в какие-то фонды, вряд ли стоит. То есть, длинных пенсионных денег в экономике не прибавится. Более того, даже получив такие деньги, фонды не имеют инструментов для их инвестирования – класть на банковские депозиты и покупать гособлигации граждане, имеющие для этого свободные средства, умеют, как правило, и сами, без всяких посредников. Вложения в более рисковые инструменты чреваты убытками, что некоторые фонды из топ-10 и продемонстрировали, согласно отчетности за прошлый год. И менять что либо в создавшейся ситуации правительство не планирует. Бывший министр финансов Кудрин возглавляет Центр стратегических разработок и пишет экономическую программу для правительства. Он полагает, что проблемы российской экономики решат беспилотные транспортные средства и технологические решения, обеспечивающие «интеллектуализацию и распределенный характер энергетики». На полном серьезе пишет и за государственный счет, разумеется. Придется, видимо, пенсионерам «ужаться». Экономические программы от «лучшего министра финансов» дешевыми быть не могут.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
27.05.2016 0 0
Аркадий Оксанов:

Есть константы, которые характеризуют хотя бы планету. Например, ускорение силы тяжести. Есть и константы, которые характеризуют физические условия, например, лошадиная сила; для Марса или Луны это не годится. Цивилизацию определяет своя константа. Нынешнюю - добавленная стоимость, создаваемая человеком в процессе труда. Минимальная, медианная, средняя -это детали. Коэффициент замещения - производное от этой добавленной стоимости.Показывает, как можно правильно разделить труд работающего человека и уровень жизни пенсионера. И если в России и Новой Зеландии этот коэффициент почти одинаков, это ничего не говорит о размере пенсии. Потому что основное - добавленная стоимость - стандарт нашей цивилизации. Минимально этот стандарт, если перевести его в доллары, - 7-10 долларов в час. Если считают, что меньше - то либо это трудится не человек, а муравей, либо у человека украли то, что он должен получить за труд. В России - украли, превратив человека в раба. Понять такое российским правителям и российским экономистам явно не по извилинам. Им это невыгодно: тогда они не смогут ничего украсть, да и карьера (как у Кудрина) не получится. Всё остальное в пенсионных системах - механизмы. Которые должны работать так, чтобы человек работал ради комфорта в жизни, в том числе, и на пенсии. Это очень просто - если есть извилины и порядочность. Для России - очень сложно. Учиться же у других, которые набивали себе шишки, придумывая, а отдают это задаром - не для России. Лично я (далеко не первый) уже 20 лет "продаю" России американские принципы пенсионной системы - не "покупают". Им невыгодно: при нормальной пенсионной системе люди не мрут на работе, как мухи: они мечтают жить долго и счастливо, и для этого работают "hard", платят взносы в свой личный пенсионный фонд, куда и работодатель отстёгивает столько же; вдобавок "играют" в пенсионные программы на работе, отчисляя процентов по 10 от своего заработка, что заставляет и работодателя отчислить столько же. А "хитрое" государство не дремлет: личные отчисления работника в свой пенсионный фонд говорят очень многое налоговой инспекции: годовой доход работника, размер оплаты труда на предприятии работодателя, правильность приёма на работу, и ещё кое-что. Всё знает самый обыкновенный компьютер - не обманешь. И теневые зарплаты - не головная боль государства, а возможность рассаживать по тюрьмам тех, кто нарушает трудовые законы. И нет проблемы "собираемости налогов" - всё, что заработал каждый, видно невооружённым взглядом; не заплатил подоходный налог - посиди в тюрьме. Самое смешное - то, что капиталист не может платить "теневые": со счёта предприятия это не сделаешь, а со своего личного - плати на здоровье, но учти, что если снял со своего личного счёта смешные пять тысяч долларов (а это зарплата всего пары "теневиков"), то налоговая инспекция будет в курсе и задаст вопросики...Поэтому в США существуют "зоны пенсионеров", например, Флорида: пенсионеры приобретают там себе жильё, и наслаждаются счастливой старостью и прекрасным климатом. На российскую "пенсию" такого себе не позволить, хватило бы на похороны. Всё потому, что в России "усекли" трудовую константу - добавленную стоимость, производиую человеком. Это вовсе не значит, что россиянин настолько немощен и туп, что производит за час всего полдоллара этой добавленной стоимости - просто у него воруют всё остальное. им созданное - 6-9 долларов в час. Ворьё! А бедный Кудрин не может понять и решить: то ли пенсионный возраст увеличить, чтобы все умирали прямо на работе, то ли судебную систему модернизировать, то ли придумать "институциональные реформы". Дорогой господин Кудрин! Не чешите репу, не поможет. Пока воры не оставят российского трудягу с тем, что он создаёт своим трудом, ничего в России не получится. Такое, как говорят в России, "и ежу понятно". Почему не понятно Кудрину, я-то знаю, но говорить не буду: ещё забанят. Аркадий Оксанов.

А
25.05.2016 0 0
Анатоль:

Да все эти шараханья от низкой выработки на одного работающего в России. Низкая производительность труда, нехватка денег, воровство "бизнесменов" и чиновников, отсюда и шараханья пенсионного фонда. И не только его.

А
24.05.2016 0 0
Алга:

Он, наверно, ошибся, этот Алексей Моисеев. Скорее всего, хотел сказать - "пенсия по китайскому образцу". Кто не знает, в Китае пенсия полагается только госслужащим, и в размере 20% от средней зарплаты по региону проживания. Т.е. если средняя зарплата в Тамбовской области 21 тыс. руб, то и пенсия будет чуть больше 4 тыс.руб. И то не для всех. А как еще сократить дыру в бюджете РФ?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more