23 АПР, 18:38 МСК
USD (ЦБ)    93.4409
EUR (ЦБ)    99.5797


Ослабление рубля, лиры, песо и других валют: причины и прогнозы

6 Февраля 2014 9763 0 Экономика
Ослабление рубля, лиры, песо и других валют: причины и прогнозы

Резкое снижение курса национальной валюты отмечается не только в России, но и в целом ряде других стран – от развивающихся Бразилии и Китая до стабильно благополучных Австралии и Канады. В чем причины такого падения? Каковы будут последствия для национальных экономик?

Рекордные минимумы

Вести о падении рубля, будоражащие российских граждан на протяжении января, сопровождаются сообщениями о том, что точно так же снижаются по отношению к доллару США и курсы многих других национальных валют. В целом ряде стран они опустились до многолетних минимумов.

Снижаются по отношению к доллару практически все валюты развивающихся рынков. Больше всего подешевели турецкая лира, южноафриканский ранд и аргентинский песо. Довольно сильно упали бразильский реал, украинская гривна, индийская рупия и таиландский бат. Снижение курса отмечено и у довольно благополучных валют: канадского и австралийского долларов.


Динамика падения курса национальных валют по отношению к доллару США (январь 2014)

Все дело в кризисе

Национальные валюты начали резко дешеветь еще с середины 2013 года. Причиной стал всеобщий спад производства и уменьшение спроса на энергоресурсы. Процессы эти затронули даже Китай, замедлив прежде неизменно высокие темпы развития экономики. В стране стремительно растет объем «теневого» банковского сектора, который, по оценкам Bloomberg, достигает уже 4,8 трлн долларов. Многие эксперты сравнивают эту ситуацию с американским ипотечным кризисом 2008 года – тогда запутанная цепочка долговых обязательств привела к целой череде банковских банкротств.

В таких условиях сверхдоходные инвестиции в ультрарисковых зонах теряют свою привлекательность, риск перевешивает возможные доходы, инвесторы спешат вывести то, что успели заработать – чаще всего на спекулятивных махинациях. «Согласно данным EPFR Global, за неделю по 29 января инвесторы вывели из фондов акций развивающихся рынков 6,3 млрд долларов. Это самый большой отток средств с августа 2011 года», – отмечают «Ведомости». С начала года инвесторы вывели из фондов более 12 млрд долларов, в то время как за весь прошлый год – 15 млрд.

Эксперты прогнозируют, что кризис на валютном рынке может перерасти в полномасштабный экономический кризис, который поразит мировой финансовый рынок. По данным информагентства Reuters, стабилизация процентных ставок в США «может снизить приток капитала на развивающиеся рынки на 80% на протяжении нескольких месяцев. В этом случае почти для четверти развивающихся стран доступ к мировому рынку капитала может резко прекратиться, что погрузит экономики стран в кризис».

Оптимизма не прибавляют и вести из США и Еврозоны, где темпы выхода экономики из рецессии оказываются гораздо ниже прогнозов и ожиданий, а безработица – гораздо выше.

Как поддержать валюту

Для поддержки курсов национальных валют используются разные методы. В ряде стран центробанки выходят на рынок с интервенциями. Однако для ежедневной продажи сотен миллионов долларов и евро необходимо иметь большие запасы. Россия, например, использует в качестве таковых валютную выручку от экспорта энергоресурсов, Украина – кредиты МВФ. В любом случае, такая политика при резком падении валют обходится очень дорого и не может проводиться долго. Со временем приходится от нее отказываться, что приводит к еще более резкому снижению курса. Так, в Аргентине золотовалютные резервы сократились до семилетних минимумов и сегодня составляют 28,3 млрд долларов. При этом в IV квартале 2013 года их объем уменьшился на 4,1 млрд долларов, а с начала этого года – еще на 2,3 млрд долларов. Поэтому центробанк принял решение сократить интервенции, после чего аргентинский песо опустился до минимума за 12 лет.

В Венесуэле для защиты боливара применяют двойной курс. По первому – официальному – покупать доллары могут только импортеры жизненно важных товаров – медикаментов или продуктов питания. Все остальные должны пользоваться валютными аукционами, где курс выше примерно на 70%.

Власти Турции для защиты лиры резко подняли ключевые процентные ставки. Высокая ставка по депозитам может перекрывать степень потерь по валютному курсу, так что хранить деньги в лирах для иностранного инвестора оказывается доходнее, чем в долларах.

Универсального средства поддержки валюты на сегодняшний день не существует, и это, по мнению экспертов, служит еще одним доказательством того, что мир вступает в третью фазу глобального кризиса.

Центробанк и российская экономика

Последние пару десятилетий, с середины 1990-х, российский Центробанк «проводил политику так называемого валютного правления, при которой эмиссия национальной валюты привязана не к спросу на деньги со стороны реального сектора экономики, населения, финансовой системы и государства, а исключительно к внешним факторам – притоку иностранной валюты», – отмечает экономист Владислав Жуковский в интервью «МИР 24». Последствия ее страна уже ощутила в 2008-2009 годах: как только уменьшился приток нефтедолларов, объем денежной массы резко сократился – более чем на 15% – возникает колоссальная нехватка средств в экономике, растут кредитные ставки. При этом, несмотря на высокие цены на нефть, растет отток валюты – кстати говоря, растет вывод капитала не только бизнесом, но и мигрантами. «По итогам 2013 года профицит счета текущих операций (та валюта, которая поступает в Россию) упал в 2 раза: с 72 до 33 млрд долларов», – отмечает Владислав Жуковский. Все это время ЦБ искусственно завышает процентные ставки и поддерживает завышенный курс рубля – на поддержку рубля в 2013 году было потрачено более 25 млрд долларов. Продолжение такой политики грозит обернуться новым кризисом, поэтому решение ЦБ отпустить рубль экономист считает очень правильным.

Однако падение рубля будет не краткосрочным, а затяжным, что является итогом все той же политики «валютного правления», все эти годы фактически душившей отечественную экономику. ЦБ пытается «монетарными методами, методами закручивания финансового вентиля, бороться с немонетарной инфляцией – инфляция в России во многом обусловлена не тем, что денег в экономике много (скажем, по отношению всех денег в экономике к ВВП Россия в 7-й - 8-й десятке стран, у нас обеспеченность деньгами – 42%, в европейских странах – около 80 и даже 100%, в Китае – около 170%. Это одна из причин, почему в России дорогие кредиты – физически денег нет), а потому что не работает система рефинансирования реального сектора экономики», – поясняет Владислав Жуковский. Завышенный курс рубля выгоден только потребителям, поскольку при нем импорт дешевле, отечественная же промышленность, у которой и остальные факторы не в ее пользу, еще больше проигрывает в конкуренции. После вступления в ВТО государство уже не может оградиться от притока импорта с помощью тарифных мер, единственным способом остается девальвация рубля, которая приведет к подорожанию импортных товаров и услуг. Конечно, это очень болезненная мера, поскольку наша зависимость от импорта за эти десятилетия возросла в разы, но она необходима. Другое дело, что одна девальвация экономику не спасет, нужен целый комплекс мер для ее укрепления. Ослабление рубля должно поддержать реальный сектор экономики – вот только предприятий в этом секторе у нас почти не осталось.

Далее читайте:

  1. Естественное снижение курса. Почему слабеет рубль?
  2. Падение рубля. Какой курс нас ожидает в конце 2014 года?
  3. Рейтинги или реальная экономика: на что ставит Россия?
Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more