29 МАР, 00:51 МСК
USD (ЦБ)    92.5919
EUR (ЦБ)    100.2704


Олег Скуфинский: Налог на недвижимость должен быть справедливым

9 Декабря 2011 9567 1 Интервью и комментарии
Олег Скуфинский:  Налог на недвижимость должен быть справедливым

Последние несколько лет в России обсуждается тема введения единого налога на недвижимость, который заменит собой налог на имущество физических лиц и земельный налог. Что необходимо, чтобы налог на недвижимость не стал непосильным бременем для населения страны и воспринимался как справедливый? Что об этом думает Олег Скуфинский?

– Срок введения единого налога на недвижимость в нашей стране переносили уже не раз. А когда, по-вашему, было бы целесообразным провести эту налоговую реформу?

            – В первую очередь необходимо просчитать все экономические последствия – буквально с точностью до каждого земельного участка, до каждого объекта капитального строительства – и только после этого принимать решение о введении или не введении единого налога на недвижимость. По нашим подсчетам, на такую работу потребуется не менее года. За этот период представители и власти, и бизнеса, и общественных организаций должны провести анализ всех возможных последствий. И именно на основе сделанных выводов нужно устанавливать параметры и элементы налогообложения – налогооблагаемую базу, ставки налога, налоговые вычеты. Только при наличии всей этой информации можно принимать решение о проведении налоговой реформы.

            – То есть 1 января 2013 года – последняя из называемых дат введения налога на недвижимость – срок слишком короткий?

            - Сначала вообще называлась дата 1 января 2012 года. И прекрасно, что сроки сдвинулись еще на год. Чтобы успеть до 1 января 2013 года провести все необходимые подготовительные мероприятия, работать придется по очень плотному графику. А с учетом декабрьских выборов в Госдуму РФ и мартовских выборов президента страны, на мой взгляд, более объективно было бы говорить о 1 января 2014 года. Но в любом случае, скорее всего, решение о введении или не введении налога будет приниматься на уровне субъектов федерации. Если в регионе есть вся законодательная база, подготовлена информационная основа, а главное, готово общество, то налог на недвижимость можно вводить.

            – Какой эффект может быть от введения налога на недвижимость?

            – Эффект от введения налога будет определяться как раз элементами налоговой политики: ставками, вычетами и налоговой базой. Цель же реформы выражается в том, чтобы возникала мотивация формировать полный и достоверный кадастр недвижимости. Не секрет, что, по данным официальной статистики, в земельном кадастре сегодня значится около 50 млн земельных участков. По прогнозам, в кадастр по капитальному строительству будет включено 83 млн объектов во всей стране. Но, на наш взгляд, эти цифры существенно занижены. В России гораздо больше объектов капитального строительства, но не все они поставлены на кадастровый учет. Есть официально не зарегистрированные целые коттеджные поселки. Существует множество объектов, построенных без разрешений на строительство. Люди уже живут, но намерено не вводят дома в эксплуатацию по понятным всем причинам. Суть же налоговой реформы – мотивировать граждан и органы власти ставить объекты на кадастровый учет, вводить их в рыночный оборот и, тем самым, становиться добросовестными налогоплательщиками.

            Вторая задача введения нового налога – стимулировать формирование представления о недвижимости как едином объекте. На сегодняшний день такого понятия как единый объект недвижимости нашей стране просто не существует. Есть отдельный земельный участок и отдельный объект капитального строительства. Причем очень часто значатся они в различных информационных базах. Налог на недвижимость мотивирует создание единого информационного поля – кадастра недвижимости. Кадастр, по  сути, - это такая информационная основа государства. Если государство знает, какими активами оно обладает, оно может грамотно этими активами распорядиться.

            – Какова, по-вашему, оптимальная ставка для налога на недвижимость?

            – С учетом событий, которые произошли в налоговой политике сегодня, оптимальная ставка должна быть установлена на таком уровне, чтобы не приводить к увеличению налоговой нагрузки на бизнес и граждан. И эта позиция должна сохраняться в среднесрочной перспективе, потому что дополнительных сборов сегодня ни бизнес, ни граждане не выдержат, особенно с учетом регулярного роста коммунальных платежей, тарифов и т. д.

            – Значит ли это, что налог на недвижимость не станет дополнительным финансовым бременем для жителей страны?

            – Все обсуждения проекта налоговой реформы, которые идут на федеральном уровне, свидетельствуют о том, что нет никаких предпосылок, что для обычного гражданина налоговая нагрузка вырастет. Наоборот, она, может быть, даже снизится, поскольку налог на недвижимость позиционируется, прежде всего, как налог на богатство. В частности, доказательством тому может служить система налоговых вычетов. Обсуждается следующий вариант: налогом не будет облагаться жилплощадь до 50 квадратных метров. По статистике, в России 83% граждан проживают в квартирах площадью до 52 квадратных метров. То есть это как раз тот метраж, который, вероятно, попадает под налоговый вычет. Если же у тебя есть излишки, например, квартира не 50 квадратных метров, а 100, то налог нужно будет платить только за половину квадратных метров.

            Кроме того, есть много инвестиционных квартир, в которых никто не живет. За такую жилплощадь – за вторую, за третью, за четвертую квартиру – придется платить, что называется, по полной программе.

            – Любой добросовестный налогоплательщик задавался вопросом, куда идут его деньги, на какие цели? Аналогичный вопрос наверняка возникнет у большинства и при внедрении нового единого налога на недвижимость...

            – Это еще один очень важный момент. На мой взгляд, налоговые платежи должны идти на целевые нужды. В нашей стране считается в порядке вещей, когда мы сами строим трансформаторную подстанцию в своем дачном поселке, сами ремонтируем дорогу, сами вывозим мусор, сами ставим детские площадки возле своих домов. Поэтому и возникает вопрос, на что идут деньги, которые мы регулярно платим. Чтобы налог на недвижимость так не воспринимался, платежи за жилье или за землю как раз должны идти на нужды благоустройства той территории, где ты проживаешь. Точно так же, как с коммунальными и жилищными платежами. Заплатил за лифт, за воду и знаешь: лифт едет, вода течет. В отношении же налогов пока возникает разрыв: я заработал деньги, заплатил все налоги, в том числе на доходы физических лиц, НДС, купил земельный участок, построил на свои же деньги дом и опять должен за него платить какой-то налог, который непонятно куда идет.

            Принцип единой кассы, который сегодня есть в налоговой системе, – для налогоплательщиков, по сути, черный ящик. Поэтому перед правительством и местными органами стоит еще одна очень важная задача – увязать налоговые платежи за недвижимость с теми целями, на которые они, очевидно, должны идти. И тогда каждому станет понятно, что муниципальное образование как управляющая компания эффективно распоряжается средствами налогоплательщиков. Гражданин видит результаты, и у него не возникает чувство, что его обманули. Он понимает, что его платежи – тысяча или две тысячи рублей в год – идут на ремонт дорог, на школы, на детские сады, на благоустройство дворов, на детские площадки и т. д. Только при таком развитии событий появляется ощущение справедливости налога на недвижимость. В противном случае реформа может превратиться просто в профанацию. И это еще одна особенность налога на недвижимость, которую сегодня необходимо обсуждать.

            – За кем останется окончательное решение того, когда будет введен единый налог на недвижимость (1 января 2013 года или позднее)?

            – На этот вопрос можно ответить двояко. С одной стороны, последнее слово за президентом страны, который будет подписывать главу Налогового кодекса. С другой стороны, за гражданским обществом.

            Сегодня – и все мы это наблюдаем – различные общественные институты очень активное участвуют в жизнедеятельности государства, в том числе в экономической сфере. И если инициатива введения единого налога на недвижимость вызовет серьезный негативный резонанс в том или ином субъекте федерации, либо станет ясно, что регион по какой-то объективной причине не готов, я уверен, что эта позиция тоже будет услышана. Кроме того, сейчас законодатели предусмотрели целый набор механизмов, которые позволяют налогоплательщику корректировать свою налоговую базу простыми и доступными способами. Так, появится несколько площадок, на которых голос гражданина будет услышан. Планируется, что при отделениях Росреестра появятся специальные комиссии, в которые налогоплательщик может обратиться, чтобы во внесудебном порядке оспорить величину кадастровой стоимости недвижимости, из расчета которой и будет начисляться налог. Оспорить и исправить величину кадастровой стоимости объекта недвижимости налогоплательщик может в течение шести месяцев после ее обнародования

Маринэ Чилингарян (Dom63.ru)  

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Л
13.10.2013 0 0
Леденев Александр Олегович:

Сказано хорошо ,только наши чиновники всё извратят . Их жадности нет придела и доходит до маразма . Чтоб наложить максимальную ставку налога , совсем не учитывается износ дома.Человек получает письмо от налоговой и у него волосы встают дыбом.В место 1400 стоит 10300 .Оказывается его дом за 5 лет подорожал , была кадастровая стоимость 460000 ,а стала 530000 и и попадает под максимальный налог .Так решила сельская администрация . И это в посёлке на Алтае .



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more