25 АПР, 02:15 МСК
USD (ЦБ)    93.2918
EUR (ЦБ)    99.5609


Китай: наука или предприимчивость?

28 Января 2010 9665 6 Наука и технологии
Китай: наука или предприимчивость?

Чутко следуя современным тенденциям в экономике, Китай планомерно наращивает свой инновационный потенциал. Каковы же особенности китайской науки и ее перспективы? Есть ли в этой системе уязвимые места? Какова роль теневого рынка в развитии китайской науки и образования?

1. Китай не жалеет средств на науку. Китай всерьез намерен стать к 2020 году инновационным государством и потому не жалеет средств на науку. Расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) растут с 2000 года со скоростью 18% в год и сейчас составляют 1,5% ВВП. По этому показателю Китай занимает пока 3-е место в мире, но при сохранении тенденции очень скоро выйдет в абсолютные лидеры.

В 1979 году Китай за государственный счет отправил на учебу в высшие учебные заведения США 35 тыс. студентов. В последующие годы их число увеличивалось. Причем правительство целенаправленно старается привлекать получивших зарубежное образование китайцев обратно на родину. В 2007 году было принято постановление, согласно которому студенты, обучавшиеся за границей за счет государства, обязаны потом не менее двух лет отработать на родине и лишь после этого они могут продолжить учебу в аспирантуре. В противном случае им придется выплатить штраф. При этом правительство старается создать им больше возможностей для получения работы после возвращения в Китай. По данным, опубликованным на сайте Xinhua, с 1996 по 2006 гг. за границу уехало учиться 26658 человек, из которых в Китай вернулись около 97%.

Правда, с учетом студентов, самостоятельно оплачивающих свое обучение, статистика резко меняется. В 2008 году количество обучающихся за границей китайцев выросло по сравнению с предшествующим годом на 25% и достигло 180 тысяч. Из каждых четырех студентов, отправившихся в последние десять лет учиться за границу, обратно, согласно официальной китайской статистике, вернулся один.

Ученых и инженеров китайское правительство тоже регулярно отправляет на переподготовку за рубеж за государственный счет, и большинство из них затем возвращаются на родину. Китай планомерно и все более успешно привлекает для работы в стране зарубежных ученых. Кроме того, правительство проводит активную политику по возвращению в страну китайских ученых. По некоторым данным, порядка шестидесяти процентов нынешних китайских академиков – это репатрианты.

2. Количественные успехи. Все эти действия приносят ощутимые плоды. По данным Международной Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Co-operation and Development – OECD), с 2006 года по суммарным показателям, характеризующим объемы исследований, и по темпам развития науки и технологий Китай занимает второе место в мире, уступая только США. По статистике OECD, число ученых в Китае с 1995 по 2004 годы увеличилось на 77%, достигнув 926 тысяч человек (в США их пока больше – 1,3 миллиона). Однако уже сегодня Китай является мировым лидером по количеству людей, вовлечённых в научную деятельность и внедрение технологий.

Согласно оценкам агентства Economist Intelligence Unit (EIU), по индексу глобальных инноваций всего за два года КНР поднялась с пятьдесят девятого на пятьдесят четвёртое место (тогда как по прогнозам аналитиков должна была занять его не раньше 2013 года), а между 2009 и 2013 годами поднимется на сорок шестое. В ближайшие 10-20 лет Китай способен перегнать США во внедрении в промышленность и сферу обслуживания новых разработок.

По прогнозам западных аналитиков, к 2020 году Пекин станет научной столицей мира. О том, что китайские ученые играют все более важную роль в мировой науке, свидетельствует рост числа китайских научных публикаций. В 1995 году их доля составляла всего два процента. Сейчас она возросла в 4 раза. За 8 лет, с 1998 года по 2006 г., количество научных статей, опубликованных китайскими учеными, увеличилось с 20 тысяч до 83 тысяч. Это уже больше, чем научный продукт Японии, Германии и Великобритании. В 2009 году по числу научных публикаций (120 тысяч) Китай занял второе место в мире, пока еще значительно уступая США – там публикуют 350 тысяч исследований в год. При этом стоит учесть, что часть исследований, засчитанных Америке, на самом деле выполнены неприметными китайцами и индусами, которых профессор просто не счел нужным упомянуть в статье, и в перспективе эти скромные ассистенты могут вернуться на родину и опубликовать самостоятельные работы.

3. Особенности китайской науки. "Главное отличие и особенность китайской науки – это её прикладной характер. На самом деле в Китае отсутствует серьёзная поддержка фундаментальных исследований (которые зачастую легче и дешевле получить другими способами). В Поднебесной предпочитают развивать направления, которые способствуют созданию новых продуктов и завоеванию рынков сбыта. При этом экономическим показателям, таким как прибыль, отводится второстепенная роль".

Китайские ученые, в первую очередь, заняты работами в естественно-научной сфере. Сейчас Китай дает 10% всех публикаций в инженерном деле, вычислительной технике, науке о Земле; 20% - в материаловедение, композитных материалах, высокотехнологичных полимерах и керамике. Сильны позиции в кристаллографии и металлофизике. Одним из приоритетных направлений является освоение космоса. В 2003 году Китай стал третьим государством, самостоятельно запустившим в космос человека. В 2007 году КНР отправила к Луне зонд, который успешно проработал на орбите земного спутника 16 месяцев и разбился о поверхность Луны. Совсем недавно Китай начал производство суперкомпьютеров, став 2-й страной в мире после США, которая способна создавать супер-ЭВМ пиковой производительностью более одного квадриллиона операций в секунду.

Однако в политизированном научном мире Китая царит традиция кумовства, которая во многом затрудняет не только возвращение на родину известных ученых, но и развитие китайской научной мысли. При этом со свойственной им предприимчивостью китайцы осваивают быстро растущий рынок научного плагиата. Торговля курсовыми и дипломными работами в Китае уже стала новой прибыльной отраслью. По данным специалистов, в 2007 году этот бизнес в Китае принёс доход от 26 до 77 млн. долларов. Дипломные работы на заказ в Китае стоят в среднем 90 долларов. Только через поисковик Google можно найти более 300 сайтов с размещением рекламы о продаже этих работ.

Все больший размах приобретает плагиат и в среде ученых. За последние три года масштабы черного рынка научных публикаций возросли в пять раз. "Ежегодный оборот на рынке научных статей сомнительного авторства составляет в Китае 100 млн. долларов, заявляют исследователи одного из университетов страны", - сообщает русская служба BBC. Ряд наблюдателей считает, что отчасти в этой ситуации повинна официальная система присвоения научных степеней и должностей, которая ставит их получение в зависимость от числа публикаций. Однако, по мнению аналитика Би-би-си по Китаю Ширун Чэня, основная причина такого широкого распространения плагиата заключается в моральном кризисе, который поразил академический мир Китая. Подобные "достижения" заставляют более сдержанно отнестись к начавшемуся "расцвету" китайской науки и задуматься, насколько правомерно оценивать ее лишь по количественным показателям.

По материалам сайтов: www.svobodanews.ru, globalist.org.ua, www.novayagazeta.ru, www.window.edu.ru, www.kommersant.ru, www.lenta.ru, news.xinhuanet.com, www.strf.ru, www.epochtimes.ru, www.bbc.co.uk, russian.people.com.cn.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Е
05.02.2010 0 0
Елена Коваль:

Не секрет,что в нынешнее время Китай является одной из лидирующих стран мира. Прочитав статью, в очередной раз в этом убедилась. Кроме мощнейшего технического прогресса Китай обладает специфической и, безусловно, эффективной системой образования. Ориентируясь на мировую ситуацию Китайское правительство не упускает личных целей и действительно заботится не только о нынешней ситуации, а думает о будущем и причем эти взгляды смотрят далеко. Очевидно,Китай и его народ проникнуты чувством патриотизма, чему действительно стоит позавидовать, а, главное, перенять нашему государству, правительству, и каждому человеку отдельно. Китаю не безразлично, кто и как будет работать и учавствовать в общественной жизни своего государства, именно поэтому они готовы вкладывать огромный капиталл в систему образования, внося коррективы и новшества. И не удивительно, что многие россияне, осознавая ситуацию, стремятся и учат китайский язык.

Ш
05.02.2010 0 0
Школьникова Ксения:

По моему мнению Китай на сегодняшних день выходит на новую ступень развития. Технологические достижения Китая до сих пор отчасти были связаны с прогрессом отечественной науки и техники. Зависимость КНР от импортных технологий в разы превышает показатели развитых стран, составляя более 50%. Чтобы создать национальную инновационную систему, Китаю еще предстоит пройти длинный путь. Китай увеличивает расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Строительство инновационной экономики - это процесс, затрагивающий сферы государственного строительства, образования, культуры. Это переход от традиционного общества к обществу современному. Чем дальше будет продвигаться страна, тем бóльшую роль будет играть для нее международное научно-техническое сотрудничество. В частности, и с великим соседом Китая — Россией.

Б
03.02.2010 0 0
Беппаев К.:

Более того многие ведущие финансовые эксперты крупнейших корпораций мира подтвердили к 2020-2025 году Китай станет новым финансовым центром мира...а Америка отойдет на 2-ое место...

Е
29.01.2010 0 0
Евгения:

Безусловно Китай выходит на новый для себя уровень. Расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) растут с 2000 года со скоростью 18% в год и сейчас составляют 1,5% ВВП. По этому показателю Китай занимает пока 3-е место в мире, но при сохранении тенденции очень скоро выйдет в абсолютные лидеры.Что тоже повлияет на экономику и репутацию страны.Но что мне нравится больше всего в китайцах,это то,что они из всего готовы делать деньги.

Е
29.01.2010 0 0
Екатерина:

Прочитав статью, я согласна с автором о потенциальной научной мощи Китая. Возможно Пекин станет столицей научной мысли, однако нельзя забывать о конкуренции со стороны США. Теневая сторона науки очень отрицательно влияет на её развитие и этим может воспользоваться конкурент. Поэтому время расставит всё на свои места и мы увидим кто будет с щитом, а кто на щите...

И
29.01.2010 0 0
Ирина П.:

Китай это страна с высокой долей конкуренции на рынке рабочей силы. В виду избытка дешевой рабочей силы Китай и двигается такими быстрыми шагами. Нехватает только узконаправленных специалистов, настоящих профессионалов своего дела. Поэтому правительство Китая и дает хорошие условия и гарантии для работы на родине людей с правильным высшим образованием. Как мы знаем бизнес в этой стране процветает.А там где бизнес, там инновации, где инновации – там наука. Когда в стране созданы все предпосылки, гоударство лояльно относится к бизнесу, стимулирует высший эшелон населения, там и появляется научное открытие. Поэтому нет ничего удивительного в таких выскоих темпах роста.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more