Капитал Страны
29 МАЙ, 16:21 МСК
USD (ЦБ)    66,0413
EUR (ЦБ)    73,8474

Главный итог 2014 года: Россия потеряла Украину и вошла в экономический кризис

29 Декабря 2014 9503 14 События и факты
Главный итог 2014 года: Россия потеряла Украину и вошла в экономический кризис

Основным фактором в российской экономике 2014 года следует признать геополитику. Россия показала Западу свое лицо в конфликте на Украине, разменяв экономический рост и перспективы на сомнительные геополитические достижения. Какими были ключевые события уходящего года?

Протестовать против временного отказа от торговой ассоциации с Евросоюзом граждане Украины начали еще в конце 2013 года. Тогда бывший президент Украины Виктор Янукович старался за счет самой идеи о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом получить как можно больше преференций от Москвы – скидку на газ и финансовую помощь. Однако уже 22 февраля 2014 года украинскому лидеру пришлось забыть о стратегии, предполагавшей, что он будет «сидеть на двух стульях». Янукович спешно покинул Киев, перебрался в Крым, а затем отправился в Россию, где и проживает до сих пор. В Киеве произошел государственный переворот и на политическую сцену вышел сначала действующий премьер-министр Арсений Яценюк, а позднее избранный в ходе народного голосования президент Петр Порошенко.

Читайте по теме:

В ответ на украинскую революцию Россия поддержала референдум об отделении и вступлении в РФ Республики Крым. После этого историки, реконструкторы, политтехнологи, пиарщики и сторонники концепции «русского мира» из московского среднего класса, помогавшие присоединить Крым к России, направились на юго-восток Украины, где попытались на практике и с оружием в руках реализовать идеальное русское государство – Новороссию, в котором неупорядоченно смешанны социализм, казачье самоуправство, анархия и военный гламур. За эту постмодернистскую «гибридную» войну 3,2 тыс. мирных жителей Донбасса заплатили жизнями, 8 тыс. были ранены (данные ООН на сентябрь). Россия попала под международные санкции и потеряла прежний авторитет.

Читайте по теме:

Первоначально США ввели санкции против ближнего круга президента Владимира Путина, с тем чтобы повлиять на политику России в отношении Украины. Против непосредственно Крыма санкции были введены лишь в декабре. Но оказать давление на российского президента, нанеся удар по финансам его окружения, не получилось: предприниматели консолидировались вокруг Путина. Примечательно, что государство поспешило в той или иной форме компенсировать фигурантам санкционных списков – частным лицам и компаниям – потери от санкций. Евросоюз действовал аккуратнее и медлительнее, но сбитый малайзийский Boeing над Донецкой областью Украины снял все сомнения: Евросоюз оказался готов «заплатить цену», чтобы с помощью санкций добиться мира на Украине. 5 сентября в Минске контактная группа по урегулированию конфликта на Украине, в которую входят представители ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также представители официального Киева, Москвы и сотрудники ОБСЕ, подписали ряд соглашений. Они должны были способствовать восстановлению мира на юго-востоке Украины. Но этого до сих пор не произошло и санкции США и ЕС против России остаются актуальными.

Читайте по теме:

Но Россия не осталась без ответа. Президент Владимир Путин подписал указ об экономическом эмбарго продовольствия из США, Евросоюза, а также стран, которые поддержали финансовые и технологические ограничения против России. В результате с полок продовольственных магазинов пропала часть ассортимента, а инфляция благодаря этому увеличилась минимум на 1,5% (в 2014 году она достигла двухзначного значения). Антисанкции вводились сроком на один год, но периодически возникают предложения отменить их досрочно, чтобы ослабить их влияние на инфляцию, что идет наперекор с объявленной политикой импортозамещения, которая уже дает свои результаты в молочном и мясном производстве. Однако возникла и другая проблема – через транзитные страны, в частности Белоруссию, в Россию поставляются «белорусские» креветки и морепродукты. Запрет на поставки продукции из Белоруссии, в свою очередь, подрывает одно из оснований Таможенного, а с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза – свободное передвижение товаров по территории интеграционного объединения.

Читайте по теме:

Россия выдавала скидки на газ для Украины Виктора Януковича, но для сменившейся власти в Киеве цена на газ составила 485,5 долларов за тыс. кубометров (Януковичу были готовы продавать за 268,5 долларов). Несогласные с этой ценой киевские власти (а она обосновывалась отменой двух скидок – персональной для президента Януковича в 100 долларов и скидки за аренду базы Черноморского флота в Крыму, после того, как полуостров перешел к России) подали на «Газпром» иск в арбитражный суд Стокгольма. Несколько месяцев Киев не оплачивал поставки газа, накопив общий долг в размере 5 млрд долларов, и «Газпром» прекратил поставлять его на Украину, сохранив транзит. Летом попытки урегулировать спор были оставлены, но с началом похолоданий Евросоюз прилагал большие усилия для нахождения сторонами компромиссного решения. В итоге цена для Украины составила рыночные 368 доллара за тыс. кубометров, а долг был переоценен до 3,1 млрд долларов (выплачен Украиной в полном объеме). В 2015 году цена может снизиться до 340 долларов из-за падения стоимости нефть, к которой привязаны расценки на газ.

Читайте по теме:

Особое внимание к газовым контрактам России и Китая было приковано потому, что таким образом, как утверждали экономические обозреватели, Россия в условиях санкций разворачивалась с Запада на Восток. Но уравновесить экспорт углеводородов в европейском направлении поставками в Китай стране удастся не ранее 2025 года. И то, если экспорт в Европу значительно упадет, в первую очередь из-за решения Евросоюза снизить свою зависимость от российских энергоносителей. «Газпром» смело рисует многообещающие перспективы и обсуждает прокладку газовых магистралей в двух направлениях. Но многое не сходится уже сейчас. Главный вопрос – насколько это выгодно России и не упустила ли страна свое время?

Читайте по теме:

В то же время на фоне украинского кризиса и газового спора с Киевом «Газпром» продолжал работать над проектом газопровода «Южный поток». Он должен был пройти в обход Украины – по дну Черного моря в Европу. Представители российской газовой монополии убеждали европейских коллег, что так можно будет снять риски, связанные с транзитом газа через Украину – основного экспортного канала поставок российского газа в Европу. Но Еврокомиссия попросила заморозить строительство в Болгарии – точке входа на территорию ЕС газопровода. Без этого строить морской участок не представлялось возможным. Президент Владимир Путин предложил оригинальный выход из положения: проложить трубы в Турцию, а оттуда поставлять газ на границу с Грецией. Вслед за этим глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о смене концепции газовых поставок монополии, которая теперь больше не заинтересована в прямой доставке газа своим европейским потребителям. Впрочем, такие заявления делались для внутренней российской аудитории и пока не подкреплены документально.

Читайте по теме:

Нефть сорвалась со стабильных котировок выше 110 долларов за баррель и падала ниже 60 долларов. Все это происходило на коротком отрезке времени в несколько месяцев. Россия, преимущественно сырьевая экономика, ощутила свою уязвимость, когда цены на нефть потянули вниз курс рубля. При этом правительство, как ни в чем не бывало, к концу года приняло бюджет на 2015 год со средней ценой на нефть в размере 90 долларов. Такой бюджет при цене нефти 60 долларов может обернуться дефицитом выше 5% и уже сейчас Минфин хочет его пересмотреть. Также падение цен на нефть, в котором некоторые могли увидеть происки недругов России, обозначил закат картельного монополизма ОПЕК на мировом рынке нефти, показал, как сланцевая революция в США и Канаде на самом деле может изменить мировую расстановку сил. Кроме того, падение нефтяных цен было предопределено сворачиванием стимулирующей программы «количественное смягчение» Федеральной резервной системы США, которая сокращала объемы выкупа гособлигаций, а также снижающимися темпами роста китайской экономики.

Читайте по теме:

Стабильный курс рубля впервые значительно изменился в начале года. Этому способствовали действия ФРС США, направленные на укрепление доллара. Но в январе-феврале рубль корректировался по отношению к доллару вместе с другими валютами развивающихся стран. Однако осенью из-за запоздалых мер Центробанка и решения отпустить национальную валюту в свободное плавание рубль уже тонул. Наибольшее падение рубль продемонстрировал 16 декабря, в «черный» вторник. После призывов президента Владимира Путина разобраться со спекулянтами, играющими против рубля и скоординированных действий правительства и Центробанка по стабилизации национальной валюты, курс рубля выправился и укрепился, отойдя к месячным минимумам. Но по завершении налогового периода в последние дни декабря снова отвязался от «фундаментальных факторов» и снова пошел вниз.

Читайте по теме:

Следствием политики в 2014 году, конъюнктуры на внешних рынках и не проведенных вовремя структурных реформ стало то, что российская экономика все глубже погружается в рецессию. 2015 год будет одним из самых сложных за последнее время. Выход из предстоящего кризиса виден, но в перспективе не менее двух лет, а, скорее всего, в 2018 году. Однако ни президент, ни правительство не настаивают на реформах. А без них зависимость от внешней конъюнктуры, цен на энергоносители, решения Запада по периоду действия санкций будет довольно сильной, что и предполагает инерционный сценарий развития ситуации.

Читайте по теме:
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12.08.2015 0 0
Олег:

Стан, Россия плохая девочка, а Украина девочка хорошая. Поэтому плохая девочка обидела хорошую отобрав у неё все любимые игрушки, и они рассорились на этой почве, хорошая решила отомстить и подговорила своих хороших подружек проучить плохою и стала усиленно заниматься спортом, наращивая мышцы чтоб если врезать вредине то так, чтоб ей стало стыдно и она извинившись и став снова хорошей, отдала все игрушки что насильно умыкнула у хорошей, но слабой хорошей. Потом, хорошая стала рассуждать сама с собой и пришла к выводу, что больше всего от предстоящего выяснения отношений по статс кво хорошести, пострадают она и плохая ставшая , наверно, снова хорошей, а подружки хорошей но так и ставшей сильной будут теперь приходить без спроса в её песочницу, и поскольку подружек назвала много, то и вести они будут себя не по детски. А может и из песочницы ещё выгонят. А это уже хуже чем игрушки для плохой. Потом она хотела пойти к плохой и поговорить. И пошла. По пути она услышала весёлые детские голоса своих подружек, которые уже залезли в её песочницу, как и боялась хорошая. Подойдя незаметно ближе, чтобы лучше было слышно но хуже чем её видно, она стала слушать. Потом она вдруг поняла, что ничего не понимает. Оказывается это подружки украли её игрушки и подставили её лучшую подругу и они поссорились. Сидит теперь хорошая и не знает что ей делать. И говорит себе мысленно, чтоб никто не услышал - "И почему я такая глупая? Подружки мои забрали и моих кукол и песочницу, сказали тоже заберут чтобы плохой негде было играться в свои куклы."

12.08.2015 0 0
Stan:

Аннексировав Крым и поддержав повстанцев на Донбассе, Россия нарушила баланс власти в Украине., утерян почти весь пророссийский электорат. Страна мобилизировалась, активно восстанавливает армию и вооружается, резко усилились проНАТОвские настроения. Россиян напугали НАТОвскими базами в Крыму..Просто смешно. Украине не светит вступление в блок еще лет 15, как минимум, а ассоциация с ЕС только протокол о намерениях, до реального вступления еще лет 10, а там уже не факт, что это будет необходимостью. И что мешало России поддерживать все связи, включая торговлю, несмотря на ассоциацию? А самое главное это то, что в лице Украины Россия потеряла одного из ближайших , во всех отношениях, союзников. Никакие США, НАТО и ЕС не смогли бы заставить разорвать практически родственные отношения между двумя странами. Но, увы, это произошло. Кто потерял: Украина и Россия. Остальные все в выигрыше. Запад ликует: ура, цель достигнута!

03.04.2015 0 0
Алга:

Алга - двойнику Что из 33-х в степени 100 возможных слов и буквосочетаний не нашлось других комбинаций? Если хотите участвовать здесь в дискуссиях, потрудитесь придумать себе другой ник. АЛГА -это мой ник. И я здесь уже больше года, и мы здесь можем как угодно спорить и иметь разные мнения, но никто не ворует чужих имен. А админу было бы нужно контролировать авторов на предмет двойников

03.04.2015 0 0
Алга:

Интересно читать про наши проблемы из внешних источников... Так смешно... И еще повеселило привязка падения цен на нефть и кризис на 404. Ждем 11 пункт - солнечное затмение. Ведь из за России планеты все на одну линию выстроились...

24.01.2015 0 0
кук:

Статья объективная. Без личностных межрассовых перегибов. Читать и понимать её нужно также объективно и с позиции Человека планеты Земля. Но в некоторых нижеизложенных коментах, (на фоне присутствия здравого ума) всё же отчётливо видно как жёстко давит глист честолюбия на нижнюю часть мозжечка и перекрывает доступ кислорода так необходимого для формирования нормальной и адекватной мысли. Поэтому и идут высказывания типа "гордой птицы перед полётом" (бред), "мы СВОЁ взяли" (что СВОЁ-то?, создал, вырастил, построил ли ты его?), "родная гавань" (попка, может ещё и не совсем дурак, мировую историю не учит, но повторять любит), "изьявления воли" (под стволами быть не может), "заживо сожоными властями" (воспалённый мозжечок, а может полное отсутствие). Большая просьба к таким СКАЗАТЕЛЯМ - не позорьте РОССИЮ и россиян, а старайтесь вовремя вывести паразита-глиста из своего организма только иньекциями объективного и здравого мышления.

16.01.2015 0 0
Hjccbzyrf:

А знаете что процесс пищеварения отражается на взгляд на вещи? У тех у кого нет проблем увидели ещё: 1. Консолидацию общества; 2. Закрытие утечек через офшоры капиталов 3.Победу в Олимпиаде 4. Возрождение страны, а не сырьевой придаток запада. 5. Возврат Крыма и многое другое... Даже не смотря на санкции процент счастливых стал больше, по исследованиям социологов, не наших! Говорят- птица перед тем как полететь становится гордой! А ныть, это удел тех у кого проблемы..а может принять что-нибудь слабительное?

09.01.2015 0 0
Аркадий Оксанов:

Пятунин Иосиф Григорьевич Не всегда получить по дешёвке - победа. СССР в 1939 году тоже "по дешщёвке! получил Западную Украину, Литву, Латвию и Эстонию. Но это оказалось настоящим бесплатным сыром в мышеловке: СССР приблизил границу к Германии, что потребовало создания (нереализованных) планов строительства оборонительных укреплений на новой границе. Вдобавок СССР "пришлось укрощать" громадное количество населения присоединённых территорий. Этот же "сыр" откликнулся Катынью, которая уже столько лет лежит между Россией и Польшей. Я не говорю от Отечественнной и десятках миллионов своих и чужих - ясно, что её бы не было, если между СССР и Германией лежали бы чужие территории. Как вообще не было бы и Второй Мировой войны. Вот та цена "бесплатного сыра", за которым СССР полез в мышеловку. И что же получил СССР в результате победы в войне"? Кусочек Европы, не в качестве своей территории, а в виде головной боли и постоянной ненависти к СССР. Не этот ли "довесок" был последней каплей при разрушении СССР? А Вы про "непотопляемый авианосец.... Если Вы молоды - у Вас есть шанс убедиться, во что обойдётся уже этот "бесплатный сыр для России и для мира. Если Вам немало лет, то у Ваших детей и внуков есть шанс оценить Ваш уровень. Но Вы правы в "возрождать страну". Как при гибели СССР, обусловленной и тем, что я написал выше, у всех республик СССР появился шанс (которым воспользовались не все), так и у России, или части России, несомненно, после "авианосца" появится шанс. То ли окончательно исчезнуть, то ли расколоться, подобно СССР, то ли стать супертиранией, то ли выкарабкаться в современный мир. Можете и просчитать: стоило ли СССР рваться за "бесплатным сыром" в свете того, что произошло за эти 75 лет. И стОит ли России идти по советскому пути. Заодно оцените и размеры "бесплатного сыра", например, сравнив полученные СССР "авианосцы" с крымским. А ещё "Иосиф Григорьевич"! Такой же недальновидный, как Иосиф Виссарионович.

Показать еще комметарии (7)

Статьи

Возвращение Надежды. Как Россия предложила «гуманно» решить конфликт на Украине

Возвращение Надежды. Как Россия предложила «гуманно» решить конфликт на Украине
Политика 1

Деформация научной этики в России. Можно ли ее измерить?

Деформация научной этики в России. Можно ли ее измерить?
Наука и технологии 2

«Доение» госмонополий – дело хлопотное, или Кто в доме хозяин

«Доение» госмонополий – дело хлопотное, или Кто в доме хозяин
Экономика

Обсудить и бездействовать. Почему Путину ближе реформы Кудрина, а не Столыпинского клуба

Обсудить и бездействовать. Почему Путину ближе реформы Кудрина, а не Столыпинского клуба
Экономика 3

Узнай, страна

Отдых за детей - за счет бюджета

Отдых за детей - за счет бюджета

В 1 квартале 2016 года доходы региональной казны превысили 4,95 млрд рублей

В 1 квартале 2016 года доходы региональной казны превысили 4,95 млрд рублей

Новости компаний

Франшиза NIE Souzconsalt - решение для глобального бизнеса

Франшиза NIE Souzconsalt - решение для глобального бизнеса

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Большинство компаний не знает о мерах по поддержке импортозамещения

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Большинство компаний не знает о мерах по поддержке импортозамещения

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте