Капитал Страны
31 МАЙ, 12:56 МСК
USD (ЦБ)    65,9962
EUR (ЦБ)    73,4970

Нефтяные войны: кого дешевая нефть разорит, а кого сделает сильнее?

5 Декабря 2014 12254 7 Экономика
Нефтяные войны: кого дешевая нефть разорит, а кого сделает сильнее?

Кто из стран понесет максимальные убытки от продолжающегося падения цен и кто от этого окажется в плюсе? От чего зависит динамика нефтяных котировок? Какие прогнозы делают эксперты?

Что будет с ценами на нефть?

Наблюдаемое падение нефтяных цен может повлиять на экономику и социальную стабильность различных регионов мира. С начала года нефть подешевела более чем на треть, и, по самым пессимистичным прогнозам, цена ее может опуститься ниже 40 долларов за баррель, что выдержат добывающие компании, но едва ли бюджеты стран-экспортеров.

Причин для пессимизма немало. Цены на нефть, с перерывом на кризис 2008-2009 годов, росли в течение более десяти лет, но столкнулись как с проблемами на товарном рынке – предложение превышает спрос, так и на финансовом – доллар резко укрепляется, лишая фьючерсы на нефть спекулятивного капитала. На данный момент, по оценкам экспертов, избыток нефти на рынке составляет 2 млн баррелей в сутки, а рост добычи на сланцевых месторождениях в Северной Америке продолжается, что приведет к увеличению «лишней» нефти на рынке.

К тому же, с тех пор как в 1983 году была запущена система биржевой торговли нефтью, цены на нефтяном рынке все в большей степени определяются спросом на «бумажную» нефть. На бирже господствуют нефтяные фьючерсы – соглашения на определенные будущие поставки, которые при этом совсем не обязательно будут доведены до исполнения. В итоге, один и тот же баррель нефти может многократно переходить от продавца к продавцу, и прогнозировать динамику цен очень трудно, поскольку она зависит не только от реальной экономики, но и от рыночных спекуляций и политических процессов в мире.

ОПЕК готова подождать

ОПЕК, на долю которой приходится около 40% мировых поставок нефти, конечно же, нуждается в стабильных и достаточно высоких ценах на этот ресурс. Уменьшение квот на собственную нефтедобычу, составляющую суммарно 30 млн баррелей в сутки, вряд ли помогло бы этого добиться, поскольку нынешний переизбыток предложения связан с ростом нефтедобычи не в странах ОПЕК, а в США, считает главный экономист BP по России и СНГ Владимир Дребенцов. При этом снижение поставок неизбежно привело бы к потере какой-то доли рынка, а это интересам ОПЕК явно противоречит.

Поэтому ОПЕК решила рискнуть, понадеявшись на то, что сезонный рост потребления разрешит проблему нынешнего переизбытка нефти на рынке и, главное, на то, что снижение цен заставит США уменьшить добычу сравнительно дорогой сланцевой нефти. Правда, при каких ценах сланцевая нефть перестает быть рентабельной, точно неизвестно, а длительный период «дешевой нефти» может оказаться весьма болезненным для самих членов ОПЕК, чья экономика еще более зависима от экспорта углеводородов, чем российская.

Наиболее уязвимыми эксперты считают Иран, страдающий от международных санкций, Ливию и Нигерию, которые борются с боевиками, Алжир и Венесуэлу. Последней, по некоторым оценкам, для балансировки госфинансов необходима цена в 140 долларов за баррель. Потребности остальных стран скромнее, но для сбалансированности бюджета большинству из них все же нужны цены выше 80 долларов за баррель. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), Ирану для бездефицитного бюджета требуется цена в 136 долларов, Нигерии – 120 долларов, Кувейту, Катару и ОЭА достаточно примерно 70 долларов. Саудовская Аравия и ее соседи ОАЭ или Кувейт могут переждать несколько лет с более низкими ценами, поскольку у них имеются значительные средства в суверенных фондах капитала, которые смогут компенсировать падение цен хотя бы некоторое время, поясняет старший экономист консалтинговой компании Capital Economics Кэролайн Бэйн. Снижение нефтяных цен неизбежно вынудит сократить социальные расходы, а это чревато ростом социальной напряженности. В странах ОПЕК, где большинство населения составляет социально активная молодежь, это грозит политическими потрясениями и переворотами.

США и партнеры: повышение после понижения

Устойчивость сланцевых проектов США можно выяснить лишь опытным путем. Сегодня эта отрасль пользуется существенными льготами и, кроме того, разработка ведется пока на участках, где вся нефтяная инфраструктура уже существовала. До запуска новых железнодорожных и трубопроводных мощностей в 2013 году стоимость многих местных сортов сланцевой нефти находилась на уровне 50–60 долларов за баррель, поскольку сырье невозможно было транспортировать из мест добычи. Но даже при столь высокой стоимости и отсутствии инфраструктуры, нефтедобывающая отрасль США росла быстрыми темпами, прибавляя порядка 50 млн тонн в год. Сегодня уровень рентабельности добычи сланцевой нефти в США может находиться в районе 40 долларов за баррель. Для сравнения: себестоимость углеводородов из традиционных источников составляет в среднем 15 долларов за баррель.

Сланцевые разработки наносят большой вред экологии и создают угрозу техногенных землетрясений, однако до сих пор это никого не останавливало. Даже если добычу сланцевой нефти придется сократить из-за нерентабельности, позже, если цены начнут расти, объемы добычи вновь увеличатся в считанные месяцы, поскольку время бурения скважины на нетрадиционную  нефть составляет сейчас несколько месяцев, объясняет Владимир Дребенцов. При этом эффективность технологий совершенствуется, а затраты на нефтесервисные услуги, и следовательно, издержки на добычу, уменьшаются вместе с падением нефтяных цен. Таким образом, надежды ОПЕК на то, что США сократят нефтедобычу, оказываются под большим вопросом.

Стоит отметить, что точные объемы сланцевых месторождений до сих пор неизвестны. В мае, например, оказалось, что они вдвое меньше, чем считалось до того. Эксперты оценили все сланцевые запасы в 11 млрд баррелей, по предыдущей же оценке они составляли 24 млрд баррелей. Оценка запасов одного из самых разрекламированных месторождений – Монтерей в Калифорнии – была снижена на 96%: с 13,7 млрд баррелей до всего лишь 600 млн баррелей.

По мнению экономиста Михаила Хазина, США хотят оторвать цены на нефть в Северной Америке (в Мексике, США и Канаде) от мировых. Для этого они сначала снизят мировые цены на нефть – возможно, даже до 60–65 долларов, но ненадолго – а затем повысят их по всему миру (при этом могут быть использованы как финансовые механизмы, так и политические, в том числе, дестабилизация остановки в тех же арабских странах). В итоге, мировые цены окажутся на уровне 100-110 долларов, а «внутриамериканские» составят порядка 70 долларов. Это позволит США вернуть промышленность и получить конкурентное преимущество по отношению ко всему остальному миру. Впрочем, «план этот будет работать только до того, как рухнут финансовые рынки, после этого предсказать ситуацию достаточно сложно», – добавляет Михаил Хазин.

Долгосрочных прогнозов по Мексике, которая вошла в указанную экономистом троицу, эксперты пока не дают. Правда, можно отметить, что в 2013 году в конституцию страны внесены были поправки, снявшие ограничения на участие иностранных инвесторов в национальных нефтегазовых проектах. Разведанные геологические запасы допускают возможность в ближайшие 20–25 лет увеличить добычу нефти в 2–3 раза. Таким образом, можно ожидать, что в течение двух лет рост добычи составит 7–10% в год.

Что же касается Канады, то она пока не укладывается в схему, предложенную Михаилом Хазиным. Канадская нефтедобывающая отрасль может развиваться даже более быстрыми темпами, чем в США. Однако нынешним интересам США это пока противоречит, поскольку мешает наращиванию собственной нефтедобычи. Строительство новых трансграничных трубопроводов правительство США заблокировало под предлогом угрозы для экологии. Поэтому Канаде, изначально ориентированной на экспорт нефти в США, теперь приходится создавать новую инфраструктуру. Нефтепровод к западному побережью, который позволит начать поставки на мировой рынок, планируется построить к 2018 году.

Передовые экономики в выигрыше

Для мировой экономики в целом падение цен на нефть – явление позитивное, считает директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Она признает, что страны-экспортеры, окажутся, конечно, среди проигравших, зато передовые экономики мира – США, Япония, Европа и Китай – получат дополнительный прирост примерно в 0,8%.

Удешевление нефти происходит в критический для экономик момент, делая восстановление для развитых стран гарантированным, отмечает The Independent. Дешевеющая нефть, а значит, и дешевеющая энергия, снижает все остальные цены, увеличивая тем самым реальную зарплату и повышая уровень жизни. Впрочем Европа, развивающая производство возобновляемой энергии и отказавшаяся от инвестиций в энергозатратные производства, возможно, не в полной мере ощутит все плюсы дешевеющей нефти.

Китай использует падение нефтяных цен для создания стратегических запасов. «Низкие цены будут способствовать развитию национальной программы по формированию стратегических запасов нефти», – поясняет эксперт SCI International Гао Цзянь. С января по сентябрь Китай, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличил закупку нефти на 8,3% – до 460 тыс. баррелей в сутки. В дальнейшем, по мере готовности новых резервуаров «объем закупок может увеличиться до 700 тыс. баррелей в сутки», – прогнозирует эксперт.

Россия особенно уязвима

Одной из главных жертв снижения цен может стать Россия, полагают западные аналитики. Масштабное снижение цен на нефть в 1997–98 годах стало одним из факторов, которые в конечном итоге привели к российскому дефолту в августе 1998 года, напоминает главный аналитик Danske Bank Аллан фон Мерен.

Российские же представители правительства и участники рынка настроены гораздо более оптимистично. Так, вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун считает, что компания сохранит рентабельность, даже если цена опустится до 25 долларов за баррель. У нефтяных компаний есть способы бороться с низкими ценами на нефть или приспосабливаться к ним, поясняет он. По сравнению с прошлым годом, чистая прибыль «ЛУКОЙЛа» за этот год, по прогнозам, уменьшится, на 41%, а выручка снизится почти на 20%. Тем не менее, руководство компании обещает наращивать дивиденды в долларовом выражении и в 2015 году выплатить в виде дивидендов 50% прибыли, если цена на нефть составит 70 долларов за баррель или ниже.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Россия не намерена сокращать добычу нефти и имеет определенный запас прочности на случай длительного снижения цен. Изменение цены на нефть не повлияет на доходную часть бюджета, поскольку меняется стоимость бивалютной корзины. «Рубль правда становится дешевле, но наполняемость бюджета при этом не меняется. И все обязательства, которые есть у федерального бюджета, будут исполнены в полном объеме», – заверил Игорь Шувалов.

При этом проект бюджета на ближайшие три года, уже одобренный Госдумой и Советом Федераций, сверстан исходя из цены на нефть в 100 долларов за баррель. По оценке Минфина, потери бюджета в 2015 году из-за снижения нефтегазовых и ненефтегазовых доходов составят порядка 1 трлн руб. Для компенсации выпадающих доходов планируется использовать средства Резервного фонда – в бюджете на это заложено 500 млрд руб. «При определенных сценариях» использование Резервного фонда может превысить 500 млрд», – не исключает директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15.12.2014 0 0
вован:

И вообще.Не надо плевать против ветра.Цены газа и нефти цикличны.Период высоких цен сменился периодом цен низких.Это неизбежно.Сколько этот период продлится?Если не будет войны или специальных сокращений---год или два.Пользуйтесь моментом.Дешёвая нефть и газ---в этом есть свои плюсы.Расслабьтесь и получите удовольствие.

15.12.2014 0 0
вован:

Почти что всегда нефть содержит в своём составе частички АСФАЛЬТЕНОВ И ПАРАФИНОВ.Поток нефти,стекающих в скважину по трещинам и капилярам нефтесодержащего пласта---коллектора---несёт в себе эти частички.При перекрытии скважины поток останавливается и эти частички сразу оседают в этих трещинах и капилярах и закупоривают их.Повторное открытие скважины даст дебит нефти в несколько раз меньше прежнего.Это приближает срок следующего(дорогостоящего) ремонта скважины.Грязное это для экологии дело.Иногда скважину приходится перебуривать.Искдючение составляют месторождения белой нефти---уайт свит в хороших коллекторах.Таких месторождений в России нет.Они есть у арабов Залива.Особенно в Саудовской аравии и в США.Эта нефть без асфальта и без парафина.Коллектор с хорошей проницаемостью.Такое можно останавливать.Поэтому вентиль для регулировки именно у них.Учитывая это обстоятельство поставщик и потребитель связанные трубопроводом в договор вставляют принцип БЕРИ ИЛИ ПЛАТИ!!!Для снижения уровня добыч нефти следует дождаться срока ремонта скважины.При этом скважину всй равно останавливают и с ремонтом можно не торопиться.

14.12.2014 0 0
Сергей:

Вован не прав. Остановить добычу физически возожно. Это не представляет большого труда - путем закрытия одной задвижки. Труднее вызвать приток. Но перебуривать скважину - это уж слишком. Что касается цен. Себестоимость определяется трудозатратами ,затратами на разведку ,бурение и еще массой сопутствующих работ. По газу да и во многом по нефти большая доля этих затрат выпадает на советское время,т.е. на государство. И в пассиве компаний они не участвуют. Ведется добыча и доразведка. А это совсем другие затраты. И соответственно другие цены.

13.12.2014 0 0
вован:

Остановить мгновенно добычу и экспорт нефти и газа физически невозможно.Темпы добычи определяются оптимальными режимами при которых возможно получить максимальныое использование запасов при минимальных потерях под землёй и максимальной экономической выгоде.Останови скважину не вовремя-----придётся её перебуривать!!!!!...Ваши внутренние цены на нефть и на газ скорее всего существенно ниже зарубежных.Поэтому продавать вам газ и нефть на экспорт---выгодно,а внутри России---не выгодно...!!!

13.12.2014 0 0
вован:

Вообще то никакого экономического роста в России нет и руководство России---Медведев и Путин не знают как этот рост обеспечить!

09.12.2014 0 0
Алексей:

Внутренний рост экономики России на ближайшие 5 лет обеспечен , это мы проходили в 1998-2003 годах , главное , уметь выбирать лучшие решения , не копировать пройденное , всё у нас получится!

07.12.2014 0 0
Ntktor:

Тема АБСОЛЮТНО не раскрыта! Что значит, Россия в числе самых уязвимых??? Где расчёт? Допустим, мы останавливаем весь экспорт нефти и газа, на сколько должна вырасти цена на бензин и газ внутри страны, чтобы производители углеводородов остались в плюсе? Ведь мы продаём лишь половину от добываемой нефти и газа за рубеж. Внутренний рынок - это тоже палочка-выручалочка. Далее. США отнюдь не выглядят непоколебимым градом на холме! Падающая нефть приводит к падению цен на бензин. Уже 2,6 за галлон, а к рождеству - 2 доллара!!!!!!! Это по цепочке начнёт сдвигать ВСЕ цены на товары вниз ...и привет: величайшая депрессия... Штатам кранты.

Статьи

Не стать Венесуэлой. Грозит ли России повторить судьбу Боливарианской республики?

Не стать Венесуэлой. Грозит ли России повторить судьбу Боливарианской республики?
Экономика 1

«Простая хитрость». Зачем Россия занимает 3 млрд долларов за рубежом и на что власти потратят деньги

«Простая хитрость». Зачем Россия занимает 3 млрд долларов за рубежом и на что власти потратят деньги
Интервью и комментарии

Возвращение Надежды. Как Россия предложила «гуманно» решить конфликт на Украине

Возвращение Надежды. Как Россия предложила «гуманно» решить конфликт на Украине
Политика 2

Деформация научной этики в России. Можно ли ее измерить?

Деформация научной этики в России. Можно ли ее измерить?
Наука и технологии 3

Узнай, страна

Александр Соловьев и Георгий Полтавченко подписали соглашение о сотрудничестве двух регионов

Александр Соловьев и Георгий Полтавченко подписали соглашение о сотрудничестве двух регионов

Удмуртия - Санкт-Петербург: новый этап сотрудничества

Удмуртия - Санкт-Петербург: новый этап сотрудничества

Новости компаний

ПЯТЬ ПРАВИЛ КООПЕРАЦИИ NIE SOUZCONSALT

ПЯТЬ ПРАВИЛ КООПЕРАЦИИ NIE SOUZCONSALT

Франшиза NIE Souzconsalt - решение для глобального бизнеса

Франшиза NIE Souzconsalt - решение для глобального бизнеса

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте