29 МАР, 17:56 МСК
USD (ЦБ)    92.5919
EUR (ЦБ)    100.2704


Почему России выгоднее отказаться от «Южного потока»

10 Июня 2014 9679 5 Политика
Почему России выгоднее отказаться от «Южного потока»

Вслед за тенью очередной «газовой войны» России и Украины в центре внимания оказался российский газопровод «Южный поток», идущий напрямую из России в страны Евросоюза. Под давлением Еврокомиссии и США проект буквально завис. Почему для России это к лучшему?

9 июня ценные бумаги «Газпрома» росли на Московской бирже, несмотря на поступавшие из Болгарии и Сербии новости. Правительства обеих стран поочередно в лице одних представителей заявляли о приостановке проекта, но затем другие ньюсмейкеры опровергали их категоричность, оставляя открытой перспективу строительства газопровода «Южный поток». Тем не менее, обе страны, и в первую очередь Болгария, фактически перевели решение вопроса в двухсторонний формат Москва – Брюссель. Что подразумевает клинч.

Как раз сейчас Россия и Украина при участии Еврокомиссии пытаются договориться о будущих газовых поставках на Украину и косвенно о транзите газа в Европу. Брюссель, как одна из сторон, заинтересованная в сохранении Украины частью общеевропейской энергетической системы, противодействует планам «Газпрома» относительно «Южного потока», считая его не гарантом энергетической безопасности Европы, а средством увеличения зависимости от российского сырья.

Газопровод из России до границы Евросоюза с точкой входа в Болгарии, проложенный по дну Черного моря, отчасти станет альтернативой украинской газотранспортной системе, которая превосходит его по мощности. И если смотреть пессимистично на экономику Украины ближайшего десятилетия, то, вероятно, новая магистраль поможет избежать «газовых войн» и прочих споров, угрожающих поставкам газа в Европу.

Но нельзя исключать двух факторов в Европе и России, прямо или опосредованно влияющих на судьбу проекта. Прежде всего, стоит обратить внимание на анонсированную реформу национальной газовой монополии «Нафтогаз Украины», в результате которой европейские и американские энергетические корпорации смогут получить долю в совместных предприятиях – операторах газотранспортной сети и подземных хранилищ газа. Западное участие позволит гарантировать газовый импорт из России и исключить связанную с распределением газа коррупцию в самой Украине.

В пользу этой версии говорит закрытая встреча премьер-министра Болгарии Пламена Орешарски с американскими сенаторами – республиканцем Джоном Маккейном, высказавшего мнение, что в «Южном потоке» должно быть меньше российского участия, и демократом Кристофером Мерфи, состоявшаяся в минувшее воскресенье вечером. Именно после нее господин Орешарски распорядился приостановить важный для страны проект. Официально: чтобы провести консультации с Еврокомиссией.

Брюсселю есть, чем давить на болгарское правительство, и он этим не пренебрегает. До 2020 года Евросоюз должен выделить Болгарии 15 млрд евро Структурных фондов и фонда сплочения (Structural and Cohesion Funds) на различные нужды – от сельского хозяйства до инфраструктуры. Во-вторых, есть экологические нормы и «третий энергетический пакет», призванный содействовать либерализации сырьевого рынка. «Южный поток» формально может не проходить «рамку» брюссельских требований. Но есть у Еврокомиссии вопросы и к проведению тендера на строительство наземного участка газопровода в Болгарии.

В конкурсе на строительство выиграл консорциум из двух компаний: ЗАО «Стройтрансгаз» российского бизнесмена Геннадия Тимченко, попавшего под санкции США, и Gazproekt Jug AD с болгарской стороны. Стоимость наземного участка «Южного потока» в Болгарии оценивается в 3,5 млрд евро. При этом прокладка газопровода под водой обойдется примерно в 10 млрд евро, а проект в целом – в 16,5 млрд евро. Однако это всего лишь верхушка айсберга.

Чтобы загрузить «Южный поток» мощностью 63 млрд кубометров в год, по территории России должна раскинуться система газопроводов «Южный коридор», подорожавшая в конце 2013 года с 17 млрд до 23,8 млрд долларов. Без «Южного потока» эта система лишается цели и смысла – доставки ямальского газа до Анапы, а оттуда в Болгарию. По оценке Михаила Корчемкина из East European Gas Analysis, общая стоимость проекта достигнет 73 млрд долларов, из которых «Газпром» возьмет на себя 60 млрд долларов расходов, а остальное – иностранные партнеры.

Причем у монополии возникли сложности с привлечением кредитов у иностранных банков в размере 16 млрд евро. Но, по словам зампреда правления Александра Медведева, «Газпром» сможет обойтись без внешнего финансирования. Это может быть осуществлено как за счет свободного денежного потока монополии, оценивающегося в 10 млрд долларов в год, так и с помощью государственных банков – Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка. Естественно, без экономической целесообразности.

При этом столь масштабные инвестиции имеют риск не окупиться за счет предполагаемого экспорта, ведь они увеличивают рост затрат на транспортировку газа и, соответственно, сокращают прибыль. Но чтобы не увеличивать расходы на экспортные операции, в «Газпроме» считают инвестиции в строительство «Южного коридора» общесистемными. По расчетам Корчемкина, 1 км газопровода на территории России обходится в 9,5 млн долларов, что для равнинных условий юга страны слишком дорого. Прокладкой коридора занимается компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, так же попавшего в черный список США этой весной.

Но мало того, что Болгария, Греция, Сербия, Венгрия, Словакия и Австрия, как прямые выгодоприобретатели от нового маршрута поставок топлива, в 2013 году в общей сложности импортировали всего 23,19 млрд кубометров российского газа, так еще и экспорт по «Южному потоку» должен будет соответствовать «третьему энергопакету» ЕС. Это значит, что «Газпром» в качестве поставщика газа и оператора газопровода сможет заполнить трубу только на 50%, предоставив свободные мощности гипотетическим конкурентам. А учитывая частую смену правительства в Болгарии, где еще три года назад тянулись к альтернативным России поставщикам газа, и экономические сложности других стран, даже уровень потребления 2013 года может быть не обеспечен.

Поэтому от свертывания проекта «Южный поток» корпорация «Газпром», с экономической точки зрения, может выиграть. Если, конечно, на украинском направлении в ближайшем будущем не будет серьезных эксцессов. Рост акций на фоне новостей о приостановке строительства в Болгарии говорит как раз о негативном восприятии политизированного проекта инвесторами. Но, как отмечает старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов, при непреодолимых сложностях на пути реализации «Южного потока» в Болгарии «Газпром» рассмотрит альтернативный проект обхода газотранспортной системы Украины. В южном направлении вероятнее всего это будет Турция – еще одна транзитная страна без членства в Евросоюзе.

Но так как в газопровод уже вложены большие средства, к выгоде «Газпрома» или нет, он должен быть построен. В таких случаях правительство говорит о макроэкономическом эффекте от вложений в инфраструктуру. Однако выгоду от мегапроекта снова получат строительные компании-подрядчики, за которыми стоят известные фигуры, металлурги и производители труб. Между тем перенос инфраструктурных расходов на счет общесистемных затрат может негативно сказаться на ценах для российских потребителей. Таковы экономические издержки геополитической борьбы.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
09.12.2014 0 0
андрей:

Ой, а можно в Красноярск газ притянуть, углем топить город-миллионник это жесть. Осоюливо с нашей розой ветров.

Г
16.06.2014 0 0
Гунжур Мактабеков:

Ну как всегда: русский Ваня будет платить и за себя и за того парня... Затрахали эти политики уже, если честно!

R
16.06.2014 0 0
Rай:

В переработку надо вкладываться!

В
12.06.2014 0 0
Васильев:

И опять Ткаченко, с Ротенбергами, прямо нюх какой-то у них на деньги.

А
10.06.2014 0 0
А.А. Зимин:

"По оценке Михаила Корчемкина ..." Дальше читать -- троллей кормить.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more