16 МАЙ, 16:09 МСК
USD (ЦБ)    63.7799
EUR (ЦБ)    65.7939

Золотая осень: ювелиры предупреждают о росте цен на украшения


В предстоящем сентябре на российском ювелирном рынке может произойти ряд изменений. В частности, как пишут «Известия», речь идет о золотых украшениях, стоимость которых может вырасти на 30%. Эксперты уточняют, что это подорожание будет происходить постепенно, поскольку старые запасы будут замещаться новыми партиями изделий.

Дорогая ситуация

Золотые украшения, вероятно, подорожают к концу следующего квартала, о чем в разговоре с изданием сообщил генеральный директор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин. Эту тенденцию можно объяснить ростом цен на драгметалл: в период с января по сегодняшний день их рост зафиксирован на отметке 32%.

Так или иначе, но рост цен на ювелирные изделия можно заметить уже сегодня. «Известия» со ссылкой на данные Единой межведомственной информационной системы (ЕМИСС) пишут, что те же обручальные кольца в течение года выросли в цене на десять процентов. Для сравнения: в мае этого года цена одного грамма золотого обручального кольца составляла 3685 рублей, в то время как год назад стоимость была на уровне 3362 рубля.

Золотые прогнозы

Повышение цен на украшения произошло после того, как в начале года рубль стал слабеть. Как считает доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Воронкова, золото продолжит подниматься в цене, оказавшись под влиянием «беспрецедентного подъема цен на золото на мировых рынках». Вместе с этим, стоит отметить, что из-за подорожания золота усилится падения спроса на украшения.

«История подтверждает, что спады продаж ювелирных изделий коррелируют с кризисными явлениями в экономике — они наблюдались и в 2008-м, и в 2014 году», - цитируют «Известия» эксперта.

Стоит ли инвестировать?

Как отмечается, рост цен на золото не значит, что инвестиции в ювелирные изделия может оказаться хорошей идеей. Как поясняет главный аналитик группы компаний «Алор» Алексей Антонов, чтобы инвестировать в это направление, необходимо в нем хорошо разбираться и понимать, какие украшения будут оставаться в тренде и через 10-15 лет.

«А это очень непросто и доступно только людям, работающим в ювелирной рознице или на производстве», — подчеркнул эксперт. Добавив, что подобные сбережения не только нуждаются в хранении в банковской ячейке, но и подвержены риску утраты или хищения.

По факту, как объясняет Антонов, нет практического смысла в приобретении золотых украшений. Если сравнивать с той же Индией, то в России, например, не существует традиций дарить много золота на торжества. Как правило, в нашей стране едва ли не единственные золотые украшения в семье – это обручальные кольца. Которые, к слову говоря, лучше приобретать уже сейчас, так как стоимость тройской унции золота может взлететь еще на 10–15%.

Пандемия и обрушение рынка

Еще в мае «Капитал страны» писал о том, что продажи ювелирных украшений в России рухнули на 50-70%. Как поясняли представители Минпромторга, на фоне коронавирусной пандемии спрос на изделия упал из-за смещения потребительского спроса на товары первой необходимости. Произошло и сокращение производства: на 30-50%.

В конечном итоге отрасль было предложено включить в правительственный список наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции. При этом, как заявляли в Минпромторге, сокращение уровня продаж серьезным образом не повлияет на объемы продаж российских производителей драгметаллов за счет структуры их сбыта.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter