Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
01 ДЕК, 02:15 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

01 ДЕК, 02:15 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

В ТПП РФ оценили плюсы и минусы "цифрового рубля"

Ноя 19
ТПП РФ
В ТПП РФ оценили плюсы и минусы "цифрового рубля"


В октябре 2020 года Банк России представил для общественных консультаций Доклад «Цифровой рубль», суть которого – вопрос, обращенный к нашему обществу, – нужен ли ему цифровой рубль и если да, то в каком формате общество готово его использовать? Предлагаем вниманию читателей точку зрения председателя Экспертного совета по ОРВ законопроектов Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Юлии Приходиной.

Как верно отмечается в Докладе (стр. 39), «Важно отметить, что, изучая введение ЦВЦБ, регуляторы сходятся во мнении, что ЦВЦБ должна быть организована таким образом, чтобы она пользовалась достаточным спросом (поэтому характеристики ЦВЦБ должны учитывать потребности пользователей) и не создавала новых рисков или искажений в работе денежной системы, а наоборот, снижала их». 

Безотносительно к процессам цифровизации, пандемия COVID-19 выявила необходимость бесконтактных форм расчетов, обеспечивающих максимальную безопасность для участников гражданского оборота. Наличные деньги решают вопрос независимости от Интернета, сотовой связи и банков, но не решают вопрос бесконтактности. Безналичные расчеты решают вопрос бесконтактности, но не решают вопрос независимости от банков и/или Интернета/сотовой связи. Поэтому необходимы формы существования денег, которые позволят бесконтактно рассчитываться без привязки к каким-либо видам связи. В этом плане обозначенная в Докладе опция офлайн - расчетов цифровыми рублями видится привлекательной. 

 

Понятийный аппарат 

Обсуждение вопросов, поставленных в Докладе, требует не только оценки, какие новые опции и преимущества по сравнению с привычными формами расчетов способен дать цифровой рубль, но также точного понимания правовой природы цифровой валюты и наличия четких формулировок и определений.  

Согласно положениям Доклада «Цифровой рубль будет представлять собой цифровую форму национальной валюты и обладать всеми необходимыми свойствами для выполнения функций денег. Эмиссию цифрового рубля будет осуществлять Банк России. Цифровой рубль станет дополнительной формой денег, обращаясь наряду с наличными и безналичными рублями. При этом будет обеспечена бесшовность платежного пространства в России и простота конвертации рубля из одной формы в другую… Иными словами, цифровой рубль будет являться цифровой валютой российского центрального банка». 

Данное определение цифрового рубля не соответствует положениям Федерального закона от 31.07.2020 г. № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - закон о ЦФА), поскольку указанный закон исключает из понятия цифровой валюты денежную единицу Российской Федерации  и запрещает использование цифровой валюты в качестве законного средства платежа (см. ст.ст.1 и 14 закона о ЦФА). 

Для устранения указанных противоречий возможно: 

1) отграничить от цифрового рубля финансовые инструменты, обозначенные в качестве цифровой валюты в законе о ЦФА, во избежание смешения и путаницы с квалификацией данных активов и:  

а) определять их не в качестве цифровой валюты, а иным образом, или  

б) не менять приведенное в законе о ЦФА определение цифровой валюты и не определять цифровой рубль в качестве цифровой валюты, либо 

2) закрепить в законе о ЦФА, что цифровая валюта – это исключительно цифровой рубль, монопольно эмитируемый ЦБ. В таком случае необходимо снимать ограничения в отношении оборота цифровой валюты – цифрового рубля. 

Поскольку закон о ЦФА предполагает принятие ряда нормативно-правовых актов, регламентирующих оборот цифровой валюты, следует определиться с концепцией и понятиями «цифровая валюта» и «цифровой рубль»  как можно раньше и учитывать изложенные выше моменты при разработке соответствующего законодательства.  

В тесной связке с цифровым рублем идут понятия «электронный кошелек» или «онлайн-кошелек». Для проведения расчетов цифровым рублем «пользователю необходимо  перевести ЦВЦБ со своего онлайн-кошелька на устройство, например мобильный телефон или иное устройство, поддерживающее функции расчетов в ЦВЦБ в офлайн-режиме» (стр. 15 Доклада). Но каким образом пользователь будет выводить деньги из онлайн-кошелька на мобильное устройство, если предполагается, что «Цифровой рубль будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке. Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой…». 

 Получается, что на мобильном (ином) устройстве также должен быть некий «мобильный кошелёк», порядок открытия и использования которого тоже требует регламентации со стороны регулятора.  

Обращу внимание еще на один момент. В описании моделей цифровой валюты неоднократно используются понятия «покупка ЦВЦБ», «поручение на покупку ЦВЦБ». В этом видится противоречие общей концепции цифрового рубля, т.к. он, согласно положениям Доклада, представляет собой всего лишь форму существования рубля, а не отдельный самостоятельный вид финансового актива. Поэтому речь, скорее, должна идти об обмене безналичных/наличных рублей на цифровые, переводе безналичных рублей в цифровые и т.п. Таким образом, сама концепция цифрового рубля и связанный с ней понятийный аппарат требуют доработки. 

 

Ответственность и риски 

Ответственность за оборот цифрового рубля и риски с этим связанные, лежат в плоскости ответа на вопрос – какой принцип будет положен в основу функционирования инфраструктуры, обеспечивающей эмиссию и оборот цифрового рубля. Будет ли это выбор в пользу централизованного обслуживания единственным участником – эмитентом в лице ЦБ или же в пользу вовлечения в процесс финансовых посредников?  

В Докладе говорится, что «прямая модель, в которой все функции выполняет центральный банк, перегружает регулятора избыточными функциями, в которых частный, ориентированный на прибыль сектор заведомо более компетентен, в том числе в части знания своих клиентов». В то же время, централизованный подход позволяет лучше контролировать процесс и обеспечивать большую устойчивость и доверие к системе, существенно снижая риски злоупотреблений со стороны финансовых посредников. И защищать от рисков, вызванных отзывом лицензии, банкротством и т.д. Если финансовые посредники все же будут интегрированы в систему, то их круг, по крайней мере на начальном этапе, должен быть ограничен наиболее устойчивыми банками. Вопрос доверия здесь является одним из ключевых - доверия к финансовой устойчивости, репутации, в т.ч. должностных лиц, соблюдению интересов клиентов, защите безналичных денег, хранящихся на счетах, информационной безопасности, безопасности расчетов и т.п. 

Вероятно, следует задаться и вопросом страхования средств, размещаемых в форме цифрового рубля. Это может сделать его более привлекательным и защищенным в глазах пользователей. Но  данную опцию целесообразно рассматривать в том случае, если средства в цифровых рублях будут храниться на счетах (в электронных/мобильных кошельках) со статусом, аналогичным счетам в банках, по которым существует система страхования вкладов. 

19 Ноя 2020, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Россияне вернулись к жесткой экономии из-за второй волны коронавируса

Россияне вернулись к жесткой экономии из-за второй волны коронавируса
Экономика

«Газпром» перестал платить зарплаты строителям «Силы Сибири»

«Газпром» перестал платить зарплаты строителям «Силы Сибири»
Экономика 1

Девальвация рубля ударила по «Газпрому». Компания заявила о рекордном убытке

Девальвация рубля ударила по «Газпрому». Компания заявила о рекордном убытке
Экономика

Украина стояла за санкциями США против «Северного потока-2»

Украина стояла за санкциями США против «Северного потока-2»
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Газохимический комплекс переработки природного газа будет построен в НАО

Газохимический комплекс переработки природного газа будет построен в НАО

Камчатка закрыла собственные потребности в свинине на 80%

Камчатка закрыла собственные потребности в свинине на 80%

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.

Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter