28 СЕН, 04:24 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

Студенты КБИБ приняли участие в праздновании Дня черкесского костюма в Нальчике

Студенты КБИБ приняли участие в праздновании Дня черкесского костюма в Нальчике


Мероприятие, посвященное Дню черкесского костюма проходило в «Адыгэ унэ» и было организовано его основателями Асей и Мажидом Утиж.

Студенты Кабардино-Балкарского института бизнеса и КБГУ, вместе с преподавателями профессором университета Зерой Баковой и директором колледжа КБИБ Хедой Абдулаевой, перешагнув двери салона оказались в своего рода этнографическом музее, в котором представлены предметы адыгской старины. На стенах – циновки и покрывала, выполненные вручную в традиционном адыгском стиле. Гравюры и картины на историческую тематику соседствуют с множеством книг, рассказывающих об истории и древней культуре народа и большим выбором национальной одежды.

Встреча открылась лекцией Мажида Утиж, посвящённой особенностям черкесского костюма. Он рассказывал и демонстрировал особенности и детали «Адыгэ Фащэ». После этого каждый желающий смог примерить приглянувшийся ему наряд и сфотографироваться в нём.

По задумке организаторов праздника, прикосновение к предметам вызовет живой интерес к традиционной национальной одежде и именно это станет толчком к пробуждению интереса у молодёжи к своим традициям и обычаям. Приятной неожиданностью для всех стало появление в «Адыгэ унэ» известного гармониста, исполнителя старинной музыки Сафарби Амшокова. На адыгской гармони, которой более ста лет он исполнил любимые всеми мелодии. В завершении встречи состоялся Джэгу.

«Адыгэ унэ» давно стал центром притяжения молодежи, представителей творческой и научной интеллигенции республики, а с этого дня и студентов Кабардино-Балкарского института бизнеса.

29 Сен 2015, Кабардино-Балкарский институт бизнеса / Кабардино-Балкарская Республика


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Кабардино-Балкарская Республика:
Северо-Кавказский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Узнай, страна!

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter