17 МАЙ, 20:31 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166

Прогноз аналитиков: рынок электроники в России может сократиться на 15%


За прошлый год уровень российского рынка электроники сократился на три процента, составив $2,8 млрд. В этом году, как считают аналитики, показатели могут упасть еще на 15%, до $2,4 млрд.

Ситуация

О падении объема рынка электроники в разговоре с РБК рассказал глава Центра современной электроники Иван Покровский. Эксперт отметил, что наибольший уровень падения ожидается в сегментах фискального и торгового оборудования (объем продаж будет составлять $53 млн – это на 60% ниже, чем в прошлом году).

Серьезное падение ждет такое направление, как электроника для автомобилей, куда в том числе относятся системы управления двигателем, медиацентры и так далее ($60 млн, минус 50%). Аналогичная ситуация произойдет и в потребительской продукции: так, около 80% — это телеприставки, остальное — бытовая техника ($36 млн, минус 30%). Падение произойдет и в светотехнике ($232 млн, минус 20%), а также телекоммуникационном оборудовании ($204 млн, минус 15%).

Покровский пояснил, что за прошлый год рынок электроники находился на уровне 2018 года, но в денежном эквиваленте рухнул. Это произошло по причине того, что сократились цены на электронные компоненты, стоимость которых за год до этого резко возросла.

Причины падения

Говоря о причинах падения, эксперт пояснил, что одной из основных причин сложившейся ситуации является падение уровня покупательной способности россиян и инвестиций инфраструктурных компаний в технологическое развитие. При этом в ряде сегментов отмечено влияние дополнительных факторов, к которым, в частности, относится насыщение рынка (так, как это произошло в случае с потребительскими товарами).

Вместе с этим, как заявил Покровский, влияние пандемии на сокращение рынка оказалось незначительным: многие компании смогли нарастить производство для компенсации 2,5 месяцев простоя. То есть, по факту, на годовых показателях предприятий, которые смогли преодолеть время самоизоляции, кризис отразится в незначительной степени.

Кто больше пострадает

Покровский прогнозирует, что больше остальных пострадают ретейл и автомобильный сегмент, поскольку они относятся к числу сфер, которые прямым образом зависят от падения покупательной способности населения. Суть в том, что, после того как происходит отказ потребителей от покупок, за ним следует оперативное снижение спроса на компоненты.

Что касается наиболее крупного сегмента, военной и аэрокосмической техники, то здесь уровень продаж, как отмечает эксперт, сократится на 5%, до $846 млн. Он отметил, что производство такой техники зависит от объемов финансирования госзаказа и экспорта вооружений. Что касается этого года, то госзаказ останется на уровне 2019 года. Вместе с этим уровень объема экспорта вооружений за первый квартал упадет на 36%, однако во втором полугодии уже стоит ожидать восстановления поставок.

Еще один вывод, который сделали авторы исследования: падение в 2020 году можно смягчить до пяти процентов – в таком случае объем рынка будет составлять $2,69 млрд. Однако это может произойти в том случае, если будут введены дополнительные меры государственной поддержки.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter