21 МАЙ, 08:51 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

«Опора России» призывает избавить бизнес от штрафов за найм самозанятых


Как пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей общественной организации, предприниматели недовольны штрафами, которые они получают из-за сотрудничества с самозанятыми гражданами. Жалоба соответствующего содержания была направлена в Минтруд.

Как рассказал президент «Опоры России» Александр Калинин, с прошлого года бизнес пользуется возможностью сотрудничать с физлицами, получившими статус самозанятых – то есть, тех, кто ведет налоговый отчет в самостоятельном порядке. Проблема в том, что часто во время проверки контролирующие органы характеризуют такие отношения в качестве трудовых, «со всеми вытекающими последствиями» в виде штрафов.

«В основном при оценке ситуации идет указание на периодичность выплаты «зарплаты», в отдельных случаях — что заказчик является единственным у самозанятого гражданина», — говорится в обращении Калинина.

По мнению предпринимателей, подобная практика может говорить о нарушении трудового законодательства. Но суть в том, что не во всех случаях закон предусматривает «ограничение по количеству заказчиков у самозанятого лица и порядок расчета с ним».

Однако, как подчеркивает Калинин, именно жалоба со стороны физлица, а не по инициативе органов контроля может служить причиной, из-за которой отношения с самозанятым гражданином могут перейти в статус трудовых. Сложное, но вполне понятное замечание. Поэтому в организации предлагают совместно обсудить данную проблему вместе с представителями ФНС, Минтруда и Роструда.

Напомним также, что с первого июля режим самозанятых распространился по всей стране. В результате, согласно данным Минфина, в июле количество россиян с таким статусом перешло за отметку 700 000 человек. Как оценили налоговики, около половины всех самозанятых получают платежи от юрлиц и ИП.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter