Мясо подорожает на 100%: почему участники рынка так считают
За последние шесть месяцев закупочные цены на говядину увеличились на 13%, а на некоторые виды свинины – до 55%. Это может привести к двукратному росту цен на эти мясные продукты в магазинах.
Национальный союз мясопереработчиков представил отчет о ценовых колебаниях на свинину, говядину и курицу, с которым ознакомились Осторожно Media изучили изменения цен за последние шесть месяцев, с мая текущего года. Ключевые моменты:
▪️ Стоимость говядины высшего сорта за полгода возросла на 13%, а с ноября прошлого года на 17%.
Говядина первого и второго сорта подорожала на 11% за полгода, с ноябрьскими увеличениями на 3% и 5% соответственно.
▪️ Цены на свинину варьировались: грудинка подорожала на 55%, тогда как окорок и лопатка подешевели на 2%, а свиная шея упала в цене на 17%.
▪️ В последние полгода наблюдалось удешевление только курицы, но в последний месяц цены вновь начали расти.
За куриную тушку цена снизилась на 4% за полгода и на 27% по сравнению с ноябрем 2023 года.
Куриное филе стало стоить примерно столько же, как полгода назад — минус 1% (сравнение ноябрь 2024 и ноябрь 2023 — минус 22%).
Крылышки с мая 2024 года подешевели на 31%, а если сравнивать ноябрь текущего и прошлого года — минус 16%.
▪️ Наблюдается сокращение «разбега» цен на мясо: производители, предлагающие высокие цены, начали снижать их, тогда как те, кто придерживался низких цен, подняли свои.
▪️ Мясопереработчики сообщают о трудностях с реализацией, нехватке покупателей в магазинах и общем снижении числа покупок.
▪️ Участники рынка мясных продуктов объясняют рост закупочных цен сырья на 15-20%, что может привести к увеличению цен на полке до 100%.
Написать комментарий