25 ИЮЛ, 21:44 МСК
USD (ЦБ)    87.7805
EUR (ЦБ)    95.7591

Александр Эткинд: Россия распадется на несколько независимых государств

09.07.2024 07:00
Комментарии: 23

Историк Александр Эткинд утверждает, что надвигающийся распад России якобы будет являться меньшим злом, чем российско-украинский конфликт.

Один из главных аргументов противников деколонизации российского государства заключается в том, что любые шаги в этом направлении спровоцируют насилие среди государств, которые возникнут. Определенное насилие вероятно, признает Александр Эткинд; но оно почти наверняка будет намного меньшим злом, чем конфликт на Украине.

И именно это сравнение, а не сравнение между якобы мирным настоящим и насильственным распадом, следует иметь в виду, считает историк из Центрально-Европейского университета в Вене, передает WOEurasia.

В своем интервью Эткинд приводит ряд моментов, каждый из которых, по его мнению, будет способствовать распаду России на несколько независимых государств:

  • Россиянам трудно принять тот факт, что их страна является империей, поскольку они не знают ее истории и того факта, что в XIX веке ведущие историки и комментаторы России с гордостью описывали ее именно так.
  • Россия могла бы выжить как единая страна, если бы ее президент Владимир Путин не начал спецоперацию на Украине, но она будет иметь высокую цену, и часть этого будет включать в себя деколонизацию части или всей страны.
  • Распад России будет связан с различными конфликтами, большими и малыми… границы между регионами и так называемыми республиками, такими как Башкортостан и Татарстан, установленные в советское время, вполне могут быть изменены.
  • Многие теперь думают, что Москва попытается удержать ситуацию, превратив Россию в копию Северной Кореи. Но любая такая попытка потерпит неудачу – и чем больше Путин будет двигаться в этом направлении, тем более полным, вероятно, будет распад России.

Мнение редакции может не совпадать с позицией Александра Эткинда

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12:49, 11.07 2 0
Константин:

Посадить нужно этого вида, и лучше сразу на кол.

20:05, 10.07 1 0
Das bin ich:

Эткинда вышвырнуть из России вместе с семьёй!!! Эткинд национал-предатель!!!

19:40, 10.07 0 1
Ханыга:

Союз распался после Афганистана,война наполняет карманы Олигархов,но опустошает любую экономику,так что даже бред порой может стать явью.

10:18, 10.07 0 0
Nick:

Зти эткины только и могут кредиты давать и драть проценты, ни стыда , ни совести нет...Ни в коем случае нельзя иметь дело с ними, даже близко стоять...

02:53, 10.07 1 0
СВОбода:

Мы думаем что на свободе редакции делать уже нечего кто не валит тот лес валит. Иноагенты добро пожаловать

18:07, 09.07 8 0
Александр Иванович:

Шнапса мужик перебрал.Вот и поймал белочку.А "капитал страны" ищет имфу по помойкам и надеется.Пришепку на губу купите.

18:03, 09.07 5 1
Виктор:

Негодяй и ничтожество,приходилось сталкивать по жизни с этой нацией,наглые,беспринципные и бессовестные ссы в глаза божья роса.

Показать еще комметарии (16)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more