24 ИЮЛ, 19:19 МСК
USD (ЦБ)    87.7805
EUR (ЦБ)    95.7591

Ученые встревожены: Под Йеллоустоуном скрывается новая опасность

08.05.2024 17:49
Комментарии: 2

Йеллоустонский национальный парк, где за 70 000 лет не произошло ни одного извержения магмы, стал свидетелем сотен гидротермальных взрывов различных размеров.

«В зарегистрированной истории это были только небольшие месторождения», — говорит Пол Бедросян, геофизик из Геологической службы США в Лейквуде, штат Колорадо. — «Но мы знаем, что [Йеллоустоун] способен создавать огромные».

В новостях часто размышляют о том, проснется ли массивная магматическая система Йеллоустона и извергнется ли он, но сегодня эти гидротермальные взрывы представляют гораздо больший риск.

Массивные кратеры показывают, что в Йеллоустоуне были взрывы, во много раз более сильные, чем случались до сих пор. Долгое время ученые считали, что огромные взрывы Йеллоустона могли произойти только при определенных условиях, существовавших тысячи лет назад, в конце последнего ледникового периода. Но исследования в Йеллоустоне и других местах, где случаются крупные гидротермальные взрывы, показывают, что эта вера ошибочна.

«Эти [большие] гидротермальные взрывы очень, очень опасны», — говорит Лиза Морган, почетный ученый Геологической службы США и вулканолог из Денвера, которая провела 25 лет, изучая самые большие взрывы в истории Йеллоустона. «Это вполне может произойти сегодня».

«Гидротермальные взрывы часто происходят гораздо реже, чем обычные извержения магмы. И реконструировать причину их возникновения, особенно самых крупных, оказалось непросто», - говорит Шейн Кронин, вулканолог из Оклендского университета в Новой Зеландии. «Во всем мире никто не видел, чтобы многие из этих событий происходили. Они довольно загадочные».

Но Морган получает более четкое представление о причинах и о том, возможно ли предсказать время этих взрывов. Исследуя дно крупнейшего озера Йеллоустона, она и ее коллеги обнаружили беспокойный ландшафт, усеянный сотнями ранее неизвестных горячих источников, одними из крупнейших в мире кратеров гидротермальных взрывов и хрупкими геологическими скороварками, которые однажды могут вызвать новые взрывы.

И хотя Йеллоустонское озеро имеет самую жестокую историю, становится ясно, что и в других частях парка могут происходить сильные взрывы.

ScienceNews

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#наука
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
01:53, 09.05 0 0
Потапу:

Ты дурак это затронет всю планету, сильно затронет.

22:11, 08.05 1 2
Потап:

Когда он наконец рванёт.И частично удалит смертельную раковую опухоль палвнеты



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more