Сила морских водорослей: ключ к оптимальному здоровью, выявлен в недавнем исследовании
Недавние исследования показали, что морские водоросли употреблялись предками европейцев на протяжении многих тысячелетий.
Археологические данные показывают, что морские водоросли и другие пресноводные растения были регулярной частью рациона в эпоху мезолита, неолита и раннего средневековья. Исследование показывает, что эти растения стали маргинальными в Европе гораздо позже. Ученые надеются, что их результаты будут способствовать включению большего количества морских водорослей и пресноводных растений в современный рацион, что будет способствовать улучшению здоровья.
Статья с результатами работы ученых, представлена на страницах издания Nature Communications.
Карен Харди, профессор из Университета Глазго, возглавляющая проект «Мощные растения», рассказала, что сегодня очень приятно иметь убедительные доказательства потребления морских водорослей и пресноводных растений на протяжении всей древней истории Европы.
Эти растения были в значительной степени исключены из рациона современного Запада, и их сокращение как источника пищи происходило постепенно в течение длительного периода.
Исследование показывает, что сегодня имеется потенциал для развития альтернативных, источников пищи.
«Это может помочь устранить негативные последствия для здоровья и окружающей среды, вызванные зависимостью от массового производства сельскохозяйственных продуктов, которая является характерной чертой западной диеты», отмечают ученые
По словам исследователей, несмотря на то, что морские водоросли редко документируются в археологических записях, было обнаружено, что они также использовались и для несъедобных целей, таких как топливо, пищевая упаковка и удобрения.
Исторические записи, относящиеся к 10 веку, документируют сбор морских водорослей в Исландии, Бретани и Ирландии, а Плиний отмечал, что морская капуста является средством от цинги среди моряков. Однако к 18 веку морские водоросли стали рассматриваться как последнее средство во времена голода. Хотя морские водоросли по-прежнему популярны в некоторых частях Азии, сегодня они не являются основным продуктом питания в Европе.
Команда археологов из университетов Глазго и Йорка проанализировала молекулы, извлеченные из кальцинированных зубных бляшек 74 человек из 28 археологических памятников по всей Европе, от северной Шотландии до южной Испании.
Результаты исследования показывают, что морские водоросли и различные пресноводные растения широко использовались в пищу этими людьми.
В изученных образцах были обнаружены доказательства употребления в пищу красных, зеленых или бурых морских водорослей, а образец с Оркнейских островов даже содержал следы Brassica (морской капусты).
Исследователи отмечают, что хотя в мире насчитывается около 10 000 видов морских водорослей, в настоящее время в пищу употребляют только 145 видов, да и то в основном в Азии, пишет independent.
«Древние народы понимали питательную ценность морских водорослей и поддерживали связь с морем через свой рацион», считает Стивен Бакли, соавтор исследования, представляющий Йоркский университет.
Написать комментарий