23 ИЮЛ, 02:05 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371

В МФТИ приблизились к созданию микросхем для фотонного компьютера

03.07.2023 20:30
Комментарии

Ученые Московского физико-технического университета в ходе исследований выяснили, что фосфид галлия - лучший материал для создания микросхем, которые будут использовать фотоны вместо электронов для передачи информации

Данный материал обладает высоким коэффициентом преломления, что позволяет ему эффективно передавать свет с короткой длиной волны. Благодаря такому свойству можно изготовить маленькие оптические компоненты.

Для создания компьютеров, работающих на световых сигналах, требуются крошечные оптические элементы, которые будут составлять микросхемы. Для этой цели необходим материал с высоким коэффициентом преломления и низкими потерями света при передаче. Фосфид галлия является одним из самых многообещающих материалов, сообщил Алексей Большаков, руководитель лаборатории функциональных наноматериалов в МФТИ.

Волновод будет неотъемлемой частью микросхем, работающих на оптических принципах. Специалисты обнаружили, что фосфид галлия может использоваться для создания волноводов, толщина которых составляет всего 108 нанометров. Это помогает в создании экспериментальных моделей устройств.
Во время эксперимента выяснилось, что волноводы из фосфида галлия остаются эффективными даже при изгибе, благодаря чему из них можно изготовить сложные компоненты микросхемы, такие как разветвители, которые объединяют либо разделяют световые потоки.

Фосфид галлия обладает свойствами, которые позволяют использовать его для фильтрации света определенной длины волны. Это приведет к возможности создания логических элементов микросхемы, которые смогут заменить электронные транзисторы, пишут iz.ru.

Ранее сообщалось о том, что HP намерена выпустить к 2024 году новый персональный компьютер с возможностями искусственного интеллекта. Благодаря чему, данные, которые ранее требовали часового анализа специалистами-аналитиками могут быть легко получены обычными пользователями за весьма короткий промежуток времени с похожими выводами.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more