Почему COVID вызвал такую сильную реакцию со стороны иммунной системы?
Мы можем выйти из пандемии COVID, но COVID все еще с нами, не в последнюю очередь из-за длительного воздействия, которое он оказал на очень многих.
Медицинский сотрудник Fox News доктор Марк Сигел прокомментировал исследование, в котором говорится, что миллионы людей все еще лишены обоняния и вкуса после того, как ранее заразились COVID-19.
Большая часть воздействия COVID-19 произошла еще в 2020 и 2021 годах, до того, как многие из нас были вакцинированы несколько раз, до того, как иммунитет, созданный предыдущей инфекцией, объединился с более слабым вариантом (Омикрон), чтобы снизить риск опасных последствий SARS COV 2, до того, как был разработан эффективный противовирусный препарат Паксловид, помогающий предотвратить устойчивые повреждения.
Под последствиями я подразумеваю, конечно, аморфное полиорганное воспаление, известное как длительный COVID. Длительное течение COVID влияет на многие органы, включая сердце и легкие, и вызывает множество симптомов, включая усталость, шум в ушах и боли в суставах.
Но новое исследование, только что опубликованное в журнале Laryngoscope, фокусируется на явных симптомах потери обоняния и вкуса. Опрос National Health Interview, в котором приняли участие более 30 000 человек, у которых развился COVID в 2021 году (в основном вариант Delta), показал, что более 60 процентов потеряли обоняние или вкус, по крайней мере, временно, и хотя большинство выздоровело, значительное меньшинство (более 20 процентов), продолжали сообщать, по крайней мере, о частичной потере обоняния или вкуса в течение многих месяцев после этого.
Почему?
Ответ следует искать в обонятельной доле мозга, которая примыкает к носовым полостям и пазухам. Исследования Duke, Penn State и NYU Langone Health описали, что происходит, когда вирус SARS COV 2 проникает в носовые ходы, повреждает клетки, приводя к образованию дебриса и воспалительных химических веществ, известных как цитокины. Как сказал мне в интервью доктор Бен ТенОвер, директор Института вирусологии в Нью-Йоркском университете и ведущий автор исчерпывающего исследования, опубликованного в журнале CELL в 2022 году, вирус заражает поддерживающие клетки внутри носа, которые умирают и выделяют генетический мусор, вызывая воспалительную реакцию в близлежащих клетках, которые воздействуют на нервы в обонятельной доле.
Обоняние теряется на несколько дней, но со временем эти нервы втягивают свои щупальца (известные как нейриты) в качестве рефлекса против всего воспаления.
«Когда это происходит, обоняние нарушается на месяцы, пока вы ждете, пока эти расширения отрастут снова. В очень редких случаях продолжительная противовирусная передача сигналов может фактически убить эти нейроны, что приводит к необратимой потере обоняния».
К сожалению, когда дело доходит до обоняния, это чувство не только позволяет нам наслаждаться едой, но и предостерегает нас от вредных запахов, таких как газ, дым и огонь. Лечение тяжелой и длительной потери обоняния все еще примитивно, включая блокады нервов и инъекции.
К сожалению, страдает не только обоняние. Остальная часть мозга также подвергается воздействию, что приводит к туману в голове, а также к ухудшению основных неврологических состояний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона. Эффективных методов лечения для большинства пациентов пока нет, но лечение воспаления, а также собственное исцеление тела являются ключом к выздоровлению.
Что же такого особенного в COVID, что вызвало такую сильную реакцию со стороны иммунной системы?
Спустя три с половиной года после первых случаев никто еще не знает всех ответов, но есть много свидетельств, связывающих реакцию с тем, что это был новый патоген, которого мы никогда раньше не видели. Это одно из неблагоприятных последствий пандемического возбудителя. Таким образом, даже когда мы выходим из пандемии, остается много шрамов, которые будут влиять на миллионы людей на долгие годы.
Написать комментарий