20 ИЮЛ, 18:46 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371

Исследование ДНК волос Бетховена выявило проблемы со здоровьем композитора и семейную тайну

28.03.2023 02:50
Комментарии

Группа исследователей из нескольких университетов расшифровала ДНК известного композитора.

Людвиг ван Бетховен (1770–1827) и по сей день остается одним из самых влиятельных и известных композиторов классической музыки. Проблемы со здоровьем существенно повлияли на карьеру музыканта, включая прогрессирующую потерю слуха, повторяющиеся желудочно-кишечные расстройства и заболевания печени. В 1802 году Бетховен потребовал, чтобы после его смерти его болезнь была описана и обнародована.

В наши дни исследователи предприняли шаги, чтобы частично выполнить просьбу композитора, проанализировав его ДНК из сохранившихся прядей волос и впервые секвенировав геном Бетховена.

Результаты исследования представлены на страницах издания Current Biology.

У Бетховена, умершего в 1827 году, было несколько проблем со здоровьем, и он хотел, чтобы его любимый врач, доктор Иоганн Адам Шмидт, предоставил общественности информацию о расстройстве, которое вызвало прогрессирующую потерю слуха у композитора.

Однако Бетховен пережил своего любимого доктора на 18 лет. Почти два века спустя исследователям удалось изучить здоровье композитора.

Ученые смогли получить восемь прядей волос, хранившихся в музеях и частных коллекциях.

С помощью анализа ДНК им удалось определить, что пять прядей принадлежали одному европейскому мужчине, которого, по их словам, звали Бетховен.

Затем исследователи попытались провести геномный анализ, чтобы установить, что вызвало проблемы со здоровьем, которые преследовали его жизнь и карьеру, включая потерю слуха и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В ходе исследования ученые обнаружили ряд значительных генетических факторов риска заболевания печени. Были также зафиксированы признаки заражения композитора вирусом гепатита В.

По словам исследователей, инфекция гепатита, генетика и употребление алкоголя способствовали тяжелому заболеванию печени, которое и привело к смерти композитора. Однако причину глухоты, которая поразила музыканта, генетики установить так и не смогли.

Было сделано еще одно неожиданное открытие – Y-хромосома Бетховена, хромосома, определяющая пол человека мужского пола, не соответствовала его ныне живущим в Бельгии родственникам, пишет cbsnews.com.

Обнаружение несоответствия в Y-хромосоме означает, что имело место экстрапарное отцовство.

Как считают ученые, в конце XVI века произошло разделение Y-хромосомных линий прямой отцовской линии. Исследователи полагают, что между зачатием Хендрика ван Бетховена в Кампенхауте в 1572 году и рождением Людвига ван Бетховена в семье был незаконнорожденный ребенок, чей потомок стал композитором.

«Принимая во внимание убедительные исторические и генетические доказательства подлинности пяти совпадающих образцов волос, а также свидетельство нашей Y-хромосомы об отсутствии разрыва в отцовской линии между Аэртом ван Бетховеном и пятью живыми потомками, мы пришли к выводу, что, по крайней мере, одно событие экстрапарного отцовства (EPP) произошло по прямой отцовской линии Бетховена…», пишут исследователи.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more