03 ОКТ, 01:53 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379

США решили запретить работу российских карт «Мир» в Турции

15.09.2022 10:34
Комментарии

США собираются усилить давление на Турцию за поддержку России под санкциями. Вашингтон сосредоточится на турецких банках, которые поспешили подключиться к российской платежной системе «Мир».

Об этом пишет Financial Times со ссылкой на двух западных чиновников. «Мы очень четко дадим понять, что, например, финансовые учреждения третьих стран не должны подключаться к платежной сети ”Мир", потому что, как вы знаете, это сопряжено с некоторыми рисками уклонения от санкций», – сказал один из источников FT. «Вы увидите, как мы сосредоточимся на уклонениях от санкций в финансовом секторе», – пояснил он.

По словам другого источника, Западу «нужно закрыть лазейки». Главным объектом усилий Запада по обеспечению соблюдений санкций станет Турция, которая помогает России их обходить. Но также объектом внимания будут страны Кавказа, Центральной Азии и Персидского залива.

«Россия будет стучать в каждую дверь. И каждая страна должна помнить, что мы будем следить за этим и разговаривать с ними», – заявил координатор по санкциям в Госдепартаменте США Джеймс О'Брайен.

После встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи 5 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал подключить турецкие банки к платежной системе «Мир». На текущий момент пять крупнейших банков Турции работают с системой: Vakıfbank, Ziraat Bank, İş Bank, DenizBank и Halkbank. В İş Bank и DenizBank отметили при этом, что соблюдают санкции против России.

О проблемах с картами «Мир» в Турции накануне сообщил отраслевой сайт TourDom.ru – их отказались принимать в двух гостиничных сетях Турции. В одной из сетей уточнили, что транзакции прекращены по указанию Центробанка Турции. Позднее гендиректор Национальной системы платежных карт Владимир Комлев заявил, что «никаких проблем в Турции у нас сейчас нет». По его словам, отказы в обслуживании карт «Мир» носят единичный характер и наблюдаются у клиентов, попавших под санкции банков.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more