25 СЕН, 15:05 МСК
USD (ЦБ)    58.1006
EUR (ЦБ)    56.4751

«Это очень плохая новость»: Правительство признало провал попыток наладить импорт в Россию

15.08.2022 17:43
Комментарии: 2
«Это очень плохая новость»: Правительство признало провал попыток наладить импорт в Россию

С мая по июль в Россию было ввезено товаров по «параллельному импорту» всего на 6,5 млрд долларов. До военной операции Россия получала импорта на 32 млрд долларов ежемесячно.

Такую цифру в интервью «Интерфаксу» привел глава Минпромторга Денис Мантуров. Придуманная правительством схема ввоза импортных товаров без разрешения правообладателя смогла возместить лишь 8% от прежних объемов. В месяц в Россию ввозится импорта всего 2-2,5 млрд долларов.

По схеме, которая до введения санкций против России считалась контрабандой, в страну завозятся гаджеты, запчасти для автомобилей и критические товары для промышленности. Поставки стартовали в мае с 2 млрд долларов, но так существенно и не выросли в июле.

Мантуров ожидает товаров по «параллельному импорту» на 16 млрд долларов до конца года. Это 4% от объема до военной операции на Украине. На каждого россиянина придется импорта всего на 111 долларов в год, или на 9,2 доллара в месяц. Это предвещает дефицит техники и прочих товаров, которые Россия не производит и произвести не может из-за санкций.

При этом «параллельный импорт» осуществляется с рынком стран ЕАЭС – Казахстана, Армении и Кыргызстана. Эти страны отказывают российским оптовым покупателям, так как поставки со стороны мировых брендов не растут, а в приоритете у них собственные внутренние рынки.

«Вероятно, товары некоторых брендов будут недоступны или их стоимость будет необоснованно высокой», – отмечают аналитики ПСБ. По словам коммерческого директора Holodilnik.ru Алексея Погудалова, рынок ЕАЭС сильно меньше российского и местные продавцы не будут сотрудничать с Россией в ущерб себе.

Федеральный бюджет также сигнализирует о проблемах с импортом: в июле, согласно данным Минфина, сборы ввозных пошлин рухнули на 59%, акцизов – на 44%, а НДС на ввозимые товары – на 40%. «Это очень плохая новость, свидетельствующая о нарастании рисков для экономики», – отметил экономист Евгений Суворов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
09:50, 29.08 0 0
Яккола Николай:

Это было с самого начала ясно, если продавать газ за рубли "понарошку", а, фактически за те же доллары и евро, то все равно все упирается в закупки нам необходимых продуктов Запада. Или должен был быть РАВНОЦЕННЫЙ обмен, вплоть до бартера, и ли надо было прекращать вообще все поставки. Мир признает лишь силу, а не уговоры. И если идти на слом всех мировых устоявшихся законов, то, надо идти по стопам Китая, то есть ВОРОВАТЬ технологии и плюнуть на такое понятие как "контрофакт". Нельзя быть "революционером" и "чистоплюем" одновременно, или трусы оденьте, или крестик снимите.

07:17, 16.08 0 2
дагестанец:

Дагестанский завод «Электросигнал» предложил возродить производство телевизоров на фоне ухода иностранных производителей из страны



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more