13 АВГ, 08:59 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355

Топ-менеджеры «Яндекса» не хотели идти на встречу с Путиным после начала военной операции на Украине

01.07.2022 15:38
Комментарии
Топ-менеджеры «Яндекса» не хотели идти на встречу с Путиным после начала военной операции на Украине

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил начало военной операции на Украине, а вечером того же дня вызвал на встречу четыре десятка российских бизнесменов. Топ-менеджеры «Яндекса» не хотели идти на это мероприятие. Оно стало «ошибкой» для компании.

Об этом пишет The Bell со ссылкой на источники. По данным издания, топ-менеджеры «Яндекса» несколько часов провели в спорах – идти на встречу к Путину или нет. Основатель компании Аркадий Волож находился в Израиле, а идти предстояло управляющему директору группы Тиграну Худавердяну. Коллеги его отговаривали, но он считал нужным сходить.

В «Яндексе» до сих пор считают это ошибкой – меньше чем через месяц Худавердян попал под санкции ЕС. Также за визит к Путину санкции ввели в отношении бывшего гендиректора Ozon Александра Шульгина.

После 24 февраля с поста гендиректора «Яндекса» ушла Елена Бунина. В Израиль переехали еще несколько топ-менеджеров компнаии – глава геосервисов Роман Чернин, руководитель беспилотников Дмитрий Полищук, директор по рекламным продуктам Вера Лейзерович. После этого разрыв между теми, кто остался, и кто уехал, начал расти.

В то же время Волож готов был продать «Яндекс» 24 февраля. «Если бы у Аркадия реально был вариант: говоришь „да“, и тебе переводят деньги – он бы, не думая, согласился. К сожалению, все гораздо сложнее», – говорит знакомый основателя «Яндекса». По его словам, компания постоянно дешевеет, есть и политическое давление. В то же время компания генерирует миллиард долларов в год, а это «лакомый кусок».

Чтобы защититься от санкций, Воложу рекомендовали высказаться против военной операции. «Выйти с интервью, чтобы отмазаться, – не его стиль», – отметил знакомый основателя «Яндекса». Однако западным бюрократам и журналистам объясняли, что «Новости» на главной странице поисковика пишет не «Яндекс», а держать подобную подборку обязывает Роскомнадзор. Тем не менее 3 июня ЕС ввел санкции против Воложа за продвижение государственной пропаганды.

«В России он больше никому ничего доказывать не хочет», – сказал один из топ-менеджеров «Яндекса». Волож захотел вывести за пределы России все, что может развиваться. Но такой подход не нашел бы понимания в Кремле.

Тогда Волож попросил главу Счетной палаты Алексея Кудрина войти в руководство «Яндекса» и помочь с выводом отдельных его бизнесов за рубеж. Кудрин летал в Израиль в апреле, где мог вести переговоры с Воложом, а в июне встретился с президентом РФ Владимиром Путиным (на самом деле встреча могла пройти еще в апреле, но сообщили о ней в июне). О том, справился Кудрин со своей ролью или нет, неизвестно.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more