25 ИЮН, 03:59 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640

«Нафтогаз Украины» собирается судиться с «Газпромом» из-за недоплаты за транзит

21.06.2022 17:26
Комментарии: 1
«Нафтогаз Украины» собирается судиться с «Газпромом» из-за недоплаты за транзит

Глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко во вторник на пресс-конференции заявил, что в июле организация подаст в международный арбитраж на российскую госкорпорацию «Газпром» из-за недоплаты за забронированные для транзита мощности.

Он рассказал, что по контракту сторонам дается 45 дней на урегулирование спорных вопросов, однако в следующем месяце данный срок истекает. Витренко пояснил, что если «Газпром» до этого времени не изменит свою позицию, тогда «Нафтогаз Украины» обратиться в международный арбитраж. По его словам, российская компания не перечислила всю сумму за объемы транзита газа, которые ранее были забронированы и которые доступны «Газпрому», пишет РИА Новости.

Однако напомним, что Украина с 11 мая остановила транзит голубого топлива из России в Европу через ГИС «Сохрановка» и пограничную компрессорную станцию «Новопсков», сославшись на «форс-мажорные обстоятельства». Украинский ОГТС предложил «Газпрому» перенести все транзитные мощности на ГИС «Суджа». На это в российской газовой компании ответили, что с технической точки зрения перенести транзитные мощности не представляется возможным.

В газовом контракте России и Украины заложен принцип «качай или плати». По нему «Газпром» обязан полностью оплачивать заложенный в договоре гарантированный объем, даже если поставляется меньше голубого топлива. Но при этом украинская сторона должна предоставлять РФ необходимые мощности под прокачку газа.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
18:49, 21.06 1 0
Валерий:

"«Газпром» обязан полностью оплачивать заложенный в договоре гарантированный объем, даже если поставляется меньше голубого топлива" - ключевое условие действующего контракта. Пусть только зарвавшийся монополист посмеет не уплатить недостающую контрактную сумму - подлинно независимые арбитры в Стокгольме уже преподали ему беспримерный "урок", взыскав с него по многолетнему спору около 3 млрд. долл. помимо уплаченных им же судебных расходов и оплаты им значительной суммы за услуги международной адвокатской коллегии, а также 1,5 млрд. долл. - в пользу польского транзитера - точно также после многолетнего спора - и около 600.000 евро в качестве судебных расходов помимо затрат вконец оборзевшегося монополиста на адвокатские услуги



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more