03 ИЮЛ, 17:42 МСК
USD (ЦБ)    53.7676
EUR (ЦБ)    56.3584

«Сербия на лучшей стороне истории»: Сербский министр ответил главе ЕК на призыв выбрать сторону в конфликте на Украине

21.06.2022 17:07
Комментарии
«Сербия на лучшей стороне истории»: Сербский министр ответил главе ЕК на призыв выбрать сторону в конфликте на Украине

Глава МВД Сербии Александр Вулин резко ответил главе Еврокомиссии (ЕК) Урсуле фон дер Ляйен на призыв выбрать сторону в вопросе специальной военной операции России на Украине.

Он напомнил, что уже много лет его страна является объектом постоянных попыток шантажа. В качестве примера министр привел ситуацию, когда в двух последних мировых войнах Германия выдвигала ультиматумы, после которых погибали миллионы сербов.

«И всегда был вопрос - на чьей мы стороне. Сербия на своей стороне, на лучшей стороне истории», - подчеркнул Вулин.

Он добавил, что этим не может похвастаться ни фон дер Ляйен, ни большая часть чиновников Евросоюза.

«Каждый ультиматум начинается с одним условием, а продолжается другим, затем еще и еще», - отметил он.

Вулин пояснил, что любой шантаж не заканчивается выполнением одного-двух условий. Министр предположил, что сначала европейцы потребуют от Сербии наложить санкции против России, потом призвать Косово, потом предоставить Украине вооружение, а дальше что, предложат стать частью конфликта.

«Мы не хотим стать его частью», - уточнил он.

Также Вулин напомнил, что Евросоюз при этом не сможет гарантировать стране вступление в ЕС, а, скорее всего, лишь объявит, что Сербия «к 2033 году станет ближе к членству в сообщество». Кроме того министра возмущает тот факт, что сейчас все говорят о необходимости сохранить территориальную целостность Украины, однако целостность Сербии для других «не является святыней». Также он заключил, что ранее о Киеве высказывались как о самом коррумпированном государстве, а теперь он является кандидатом на вступление в ЕС, пишет РИА Новости.

Ранее фон дер Ляйен заявила, что Брюссель хочет, чтобы Сербия стала членом Евросоюза, но для этого стране необходимо доказать, что она разделяет европейские ценности и осуждает действия России на Украине.

Напомним, что с 2012 года Сербия является кандидатом на членство в ЕС, а соответствующие переговоры были открыты в 2014 году. Тем не менее, Евросоюз до сих пор не принял это государство в свои ряды.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more