03 ИЮЛ, 18:45 МСК
USD (ЦБ)    53.7676
EUR (ЦБ)    56.3584

«Россия идет к поражению»: Фукуяма заявил о «катастрофическом провале Путина»

12.06.2022 11:43
Комментарии: 54
«Россия идет к поражению»: Фукуяма заявил о «катастрофическом провале Путина»

Американский политолог и философ Фрэнсис Фукуяма увидел в военной операции России на Украине «полный политический провал». По его мнению, Россия не только не изменит мировой порядок, но и столкнется с катастрофой.

«Новый мировой порядок обретает форму. Это результат многолетней борьбы лагеря демократических стран Запада против авторитарных режимов, прежде всего России и Китая. Эта война является кульминацией этого процесса. Россия идет к поражению, уже потерпев череду неудач на поле боя, и далее будет вытеснена с Донбасса украинской армией. Это катастрофический провал Путина. Это полный политический провал», – заявил в интервью DW (признано иностранным агентов в РФ) Фукуяма.

По его словам, в результате военной операции на Украине НАТО будет расширено за счет Швеции и Финляндии, Запад уже обрел единство, а Германия пересмотрела свою восточную политику последних 40 лет. Более того, США восстановили свое лидерство, которое они утратили при Дональде Трампе. Запад продолжит помогать Украине, поскольку принял ее в союзники.

Россия же рискует стать изгоем и потерять место в международном сообществе, как Северная Корея, говорит Фукуяма. А главным риском для России становится давление Китая, которому нужны ресурсы Сибири. «Я не думаю, что китайцы сделают это силой оружия. У них есть другие способы получить российские ресурсы, такие как нефть и газ. Кроме того, Россия, наказанная санкциями, уже сейчас умоляет Китай купить эту продукцию. Путин обязательно попадет в сферу влияния Китая. Помимо сходства, в поведении Китая и России есть и различия. Раньше я думал, что Россия не захочет применять силу, например, как Советский Союз на Ближнем Востоке. Но Путин научил меня другому. Он применил силу и ввел войска в Сирию, Крым, на Донбасс и даже отправил в Венесуэлу. А теперь он вторгся на Украину. Он безрассудно пошел на большой риск», – отметил Фукуяма.

По его мнению, китайцы обладают терпением, а рискованный «военный авантюризм» не в стиле Китая. При этом Фукуяма считает, что Запад не должен быть экономически зависим от авторитарных стран, таких как Россия и Китай.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16:18, 18.06 3 2
F13:

Кастрюля головного мозга-опасная болезнь, уже японцы заразились

23:35, 15.06 3 3
Сергей:

"Запад против России и Китая. Эта война является кульминацией этого процесса" - это единственно верное утверждение, если под Западом подразумевать США! Очень сложно делать верные прогнозы опираясь на не верные сведения! Он видимо не следит за событиями или "питается" только западной пропагандой - что для аналитика и политолога не простительно!!! А может, тупо, транслирует заказуху?!!!

21:12, 15.06 7 3
Юрий:

фукуяма это ругательство уже

18:54, 15.06 8 3
Стас:

Это тот самый мегаэксперт который после распада СССР объявил "конец истории"? Его провидческому таланту можно только посочувствовать!

15:35, 15.06 9 3
Михаил:

любопытно, остались ли в мире у Фукуямы коллеги, кто еще не усвоил, что Фукуяма - недоумок

15:11, 15.06 5 3
Александр :

Это один из тех, которые думают что "проектируют" историю, наравне со Швабом и еже с ним. Много берут на себя.

13:44, 15.06 13 2
Эра:

Этому больше не наливать....

Показать еще комметарии (47)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more