29 ИЮН, 19:20 МСК
USD (ЦБ)    51.1580
EUR (ЦБ)    53.8580

«Мы пробовали вирус оспы обезьян»: Британия заподозрила «русское биологическое оружие» в оспе обезьян

22.05.2022 15:54
Комментарии: 1
«Мы пробовали вирус оспы обезьян»: Британия заподозрила «русское биологическое оружие» в оспе обезьян

Канатжан Алибеков считает себя виновным в том, что русская биологическая программа не закрылась полностью.

Популярный британский таблоид Mirror заподозрил «русское биологическое оружие» в оспе обезьян, которая начала внезапно распространяться по всему миру. В частности, журналисты Великобритании вспомнили об интервью советского микробиолога Канатжана Алибекова, который после распада СССР переехал жить в США. В статье для Mirror утверждается, что в 90-х годах ученый утверждал, что якобы специалисты изучали различные виды оспы, в том числе оспу обезьян, как потенциальный компонент для биологического оружия.

«Мы пробовали вирус коровьей оспы, мышиной оспы, кроличьей оспы и оспы обезьян», - говорил Алибеков.

По его словам, СССР якобы разрабатывал специальную программу для того, чтобы определить, какие вирусы можно использовать вместо человеческой оспы. Он ученый отметил, что если бы это удалось все же сделать, тогда понадобилось бы всего около 14 дней для создания боевых агентов вируса, способных заменить известные вирусы.

Алибеков добавлял, что после распада СССР из страны оспа исчезла благодаря проведению массовой вакцинации. Это вынудило руководство отказаться от подобной программы. Однако ученый заявлял, что якобы после развала Советского Союза военные планировали продолжить работу с оспой обезьян для «создания биологического оружия», пишет «Московский комсомолец».

Напомним, что ранее ВОЗ созвала экстренную встречу экспертов из-за вспышки оспы обезьян. По данным организации, на данный момент было обнаружено 92 случая этого редкого заболевания. Отмечается, что этот вирус уже выявлен в нескольких странах, в том числе в Великобритании, Франции, Италии, Испании, Канаде и Австралии.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17:10, 22.05 2 0
Виктор Михайлович:

Ну никак это ВОЗ не успокоится. Постоянно, что-то находит, лишь бы показать свою значимость! Уже не первый раз! То вирус птичьего гриппа находит, то свиного! Сколько можно! «Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки»? Сколько проблем было с цифровыми кодами! Сколько проблем со справками! Сколько проблем с поездками! Сколько внушаемых людей от паники и страха заболело! Сколько позакрывалось торговых точек! А сейчас говорят, что это сезонное заболевание?! Не нужно замалчивать противников, не нужно, что то навязывать. Это уже проходили! Каждый, получив информацию, сделает себе выбор: прививаться или нет. Один, почти десять раз прививался, ну и помогло оно ему? P.S. Придет время и все брехуны будут наказаны, если не обычным судом, то «божьим».



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more