23 МАЙ, 10:29 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Нефтепереработка в России упала на 13% из-за эмбарго США и бойкота Европы

19.04.2022 14:59
Комментарии
Нефтепереработка в России упала на 13% из-за эмбарго США и бойкота Европы

Нефтепереработка в России упала до 670 тыс. тонн в сутки в апреле – это на 13% меньше, чем в апреле 2021 года. Компании снижают переработку из-за проблем с экспортом. Европейские потребители объявили российским нефтепродуктам бойкот, а США – эмбарго.

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на «Петростат». По отношению к марту переработка упала на 6%, но год к году снижение составляет 13%. Наибольшим ударом по нефтепереработке стало решение США отказаться от российского мазута и других нефтепродуктов.

Отрасль переработки в России ориентирована в основном на экспорт. Сохранение производства на прежнем уровне грозило переполнением хранилищ, о чем правительство предупреждал глава «Лукойла» Вагит Алекперов.

Увеличение продаж на внутреннем рынке привело к падению цен: Аи-92 и Аи-95 подешевели 18 апреля до 40 600 руб. и 43 900 руб. за тонну соответственно. Столько же бензин стоил в апреле – мае 2020 года в период пандемии. Тогда нефть торговалась по 30 долларов за баррель, сейчас – по 110 долларов.

В Минэнерго утверждают, что «снижение переработки нефти относительно прошлого месяца во многом обеспечено ремонтными работами на НПЗ». В мае ситуация может стать хуже из-за санкций против «Роснефти» и «Газпромнефти». Также крупнейшие нефтетрейдеры собираются с 15 мая сократить поставки из России.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter