17 МАЙ, 02:10 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166

Еврокомиссия предупредила о нарушении санкций при оплате газа рублями

14.04.2022 09:09
Комментарии: 1
Еврокомиссия предупредила о нарушении санкций при оплате газа рублями

Еврокомиссия предупредила страны ЕС о том, что оплата газа в рублях будет считаться нарушением санкций. Указ президента Владимира Путина «создает новую правовую ситуацию» и идет вразрез с ранее заключенными контрактами.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на предварительное юридическое заключение Исполнительного органа Евросоюза. Предлагаемый Россией механизм оплаты газа рублями нарушает санкции в отношении Центробанка РФ и других госорганов. Он «создает новую правовую ситуацию» и позволит России целиком контролировать сделку, в том числе определяя, когда транзакция будет проведена.

В ЕК обратили внимание на то, что ЦБ России будет целиком контролировать курсы валют для потенциальных сделок. Покупатели должны будут открыть два счета в Газпромбанке – в рублях и валюте. Плата будет производиться в долларах и евро, которые поступят на валютный счет. Затем Газпромбанк продаст валюту на бирже ММВБ-РТС и зачислит рубли на рублевый счет. Оплата будет считаться совершенной только при зачислении денег на рублевый счет.

В связи с этим ЕК потребовала от стран ЕС соблюдать ранее заключенные контракты. Большинство европейских стран уже заявили, что не будут платить за газ рублями. Среди них Германия – крупнейший потребитель российского газа. Россия пригрозила прекратить поставки, если покупатели не примут новые правила. Первые расчеты по новой схеме должны состояться в конце апреля.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
09:36, 14.04 0 0
Dmitrii:

Правильно, так и скажите США и Британии, что ваши санкции нарушил В. Путин, а ЕС санкций не нарушало, просто теперь оплата в рублях и ЕС чисты и честны со всеми.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter