20 МАЙ, 14:08 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

ВЦИОМ: Санкции за военную операцию на Украине ощутили на себе 60% россиян

07.04.2022 18:29
Комментарии: 4
ВЦИОМ: Санкции за военную операцию на Украине ощутили на себе 60% россиян

Санкции Запада за военную операцию России на Украине негативно повлияли на жизнь 60% россиян. С нехваткой привычных товаров столкнулось 50% жителей страны, 5% уже лишились дохода полностью или частично, а 3% оказались в ситуации безработицы.

Об этом пишет РБК со ссылкой на данные ВЦИОМа от 18 марта. Нехватку сахара ощутил на себе 41% россиян, соли – 9%, гречки – 6%, лекарств – 5%, средств личной гигиены – 4%, муки – 2%, масла – 2%. При этом участники опроса могли назвать только пять позиций.

Одновременно с этим 47% россиян не столкнулись с нехваткой привычных товаров, а 3% не смогли ответить на вопрос. Вместе с тем ВЦИОМ утверждает, что потребительское поведение из-за санкций пришлось скорректировать 60% россиян. Как эта цифра согласуется с 47% россиян, не заметивших дефицита товаров, не разъясняется.

В целом россияне готовятся к кризису: 42% планируют или закупили товары повседневного пользования впрок, 22% сняли наличные средства со счетов и вкладов и отказались от ремонтов, переездов или получения образования. Еще 37% пожаловались на рост цен, который стал рекордным с дефолта 1998 года и составил почти 10% за месяц. Также ВЦИОМ зафиксировал, что 5% россиян уже потеряли доход частично или полностью, а 3% оказались в ситуации безработицы.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в Госдуме, обвинил в нехватке товаров на полках магазинов «жуликов». То же самое он говорил и в 2020 году, когда резко выросли цены на продукты питания. «Борьба с теми, кто решил нажиться на людях, будет продолжена», – заявил Мишустин. Между тем он попросил полгода на переустройство российской экономики, против которой, по его словам, ввели 6 тыс. санкций (в действительности – более 8 тыс.) за военную операцию на Украине.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23:21, 07.04 15 0
Безнадега:

Дело не в санкциях, а в том, что наши власти считают что пенсия в 150-180 зеленых это круто и отдав половину аферистам от жкх, человеку хватит протянуть месяц до следующей подачки. И что очки в оптике китайские заказать для пенсионера за десятку это норм, про протезирование зубов и медицину вообще молчу, убожество. Конечно санкции влияют на народ так как у нас для него ничего не производится. За одинаковый период развития где поднебесная сейчас, которая лет 30 назад еще воробьев жрали и где мы. Коррупция, воровство и продажа захваченных ресурсов, это наш стиль, где наживается только элита и криминал.

21:40, 07.04 8 0
Вячеслав ВВ:

Большинство объявленных санкций вводится постепенно (некоторые ещё даже не введены), и начнут ощущаться только через 2-3 месяца (с истечением части старых контрактов и истощением запасов по старым поставкам). Сейчас, считай, всё нормально.

19:55, 07.04 13 1
Марина :

что натворили

18:53, 07.04 14 2
Денис:

Вляпались,короче,как всегда надеясь на авось.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter