23 МАЙ, 02:21 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Турция предложила перейти к бартерной торговле с Россией: Томаты могут поставлять в обмен на газ

07.04.2022 09:36
Комментарии: 5

Турция и Россия могут торговать в национальных валютах, но это проблематично из-за нестабильности лиры и рубля. Поэтому Анкара предлагает Москве перейти на бартерную торговлю. Например, в обмен на газ Турция может поставлять томаты.

Об этом заявил глава Турецко-Российского делового совета Иззет Экмекчибаши. «Турция в конце 80-х годов занималась бартерной торговлей, и это были успешные практики», – заявил Экмекчибаши (цитата по РИА Новости). По его словам, сейчас стороны изучают прежний опыт и возможности для бартерной торговли.

В национальных валютах странам трудно торговать из-за их нестабильности. «Если будет дана взаимная гарантия на 5 млрд долларов, то мы сможем экспортировать товары на 5 млрд долларов в турецкой лире», – сказал Экмекчибаши.

В прошлом году турецкая лира стала самой слабой валютой в мире, а в этом ее место занял рубль, пока ЦБ не запретил покупку долларов и евро и не обязал экспортеров продавать валютную выручку. После этого официальный курс рубля укрепился.

Турция занимает 7-е место среди торговых партнеров России и входит в тройку крупнейших клиентов «Газпрома». Россия поставила в Турцию товаров на 26,5 млрд долларов в 2021 году, из которых 60% составили энергоносители. Из Турции в Россию было завезено товаров на 6,5 млрд долларов, из которых 20% пришлись на овощи, фрукты и орехи.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20:22, 07.04 1 0
Валерий:

Помидоры конечно это круто, но они быстро портятся! Прогорим! Но у Турции есть и другие высококачественные товары ! Это сыры, молочка, мороженка, фрукты! А вот колбаса у них барахло, как и рыбные консервы! Можно и оливки, масло, норм качество. Кондитерка отличная!

14:04, 07.04 4 0
Просто Мария:

возвращение в каменный век: меняю шкуры мамонта на хворот.

12:28, 07.04 3 0
Вера:

Менялы не дремлют. Себестоимость добычи газа и выращивания томатов сравнивали? Томаты и без Турции много поставляют,причем,азербайджанские больше по вкусу на помидоры подходят,а турецкие -деревянные какие-то ,ни вкуса,ни запаха.

11:28, 07.04 4 0
Вася:

Самолёты в турсезон тоже помидорами заправлять будем?!))) Турецкий курортный сезон "Всё включено"...на завтрак свежие томаты, на обед жаренные томаты, на ужин тушёные томаты. На запивку томатный сок. Томатный бассейн, томатный душ. На сладкое сушёные томаты в сахаре. Из развлечений Теннис...вместо мяча помидор...один ляд от стены как мяч отлетают!! Томаты под пиво,томаты под водку,томаты под всё остальное...Крем от загара на основе томатов...

10:17, 07.04 7 0
гость:

моя твоя давать вкусный банан, твоя моя выкапывать технологичный газ, моя заправляй газ ракета, дома отапливать, производство наращивать, твоя есть банан, твоя вкусно



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter