22 МАЙ, 23:15 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Госдума собирается разрешить полиции оцеплять дома, вскрывать машины и стрелять в безоружных

17.11.2021 16:08
Комментарии: 75

Госдума вернулась к законопроекту, расширяющему полномочия сотрудников силовых структур. Внесенный в Госдуму в мае 2020 года документ дает право оцеплять дома, вскрывать машины и стрелять в безоружных.

Об этом сообщает «Интерфакс». В первом чтении законопроект депутаты приняли в декабре прошлого года, а сейчас собираются рассмотреть его во втором и решающем чтении, отметил зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. Голосование по нему состоится 23 ноября. По словам Валеева, законопроект «вызвал большой интерес общественности».

В частности, законопроект дает право правоохранительным органам вскрывать транспортные средства без присутствия владельца для «предотвращения преступления, а также для обеспечения безопасности при массовых беспорядка и чрезвычайных ситуациях». О вскрытии автомобиля владельца будет достаточно оповестить в течение 24 часов.

Также полиции дадут право оцеплять дома и блокировать территории для «личного осмотра граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ». Полицию собираются наделить правом проникать в жилые помещения без процессуального статуса. То есть для этого понадобятся лишь показания некоего очевидца или потерпевшего о том, что некто якобы совершил преступление.

Расширяются и полномочия по обращению с огнестрельным оружием – полиции разрешат стрелять в безоружных, если у человека был «предмет, конструктивно схожий» или «внешне неотличимый от настоящего оружия», а сам человек оказывал сопротивление, по мнению сотрудника полиции.

Нести наказание за злоупотребление полномочиями полицейские не будут. В статье 30 действующего закона появится дополнение: «Сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

Законопроект понадобился для «усиления гарантий защиты прав и законных интересов граждан», отмечается в пояснительной записке. Также говорится, что законопроект устраняет преграды, которые мешали полиции «эффективно исполнять свои обязанности».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
28.11.2021 1 0
Екатерина:

А кто-нибудь подумал вспомнил что Госдумы нет. Она распущена ещё два года назад в.в.путиным! И кто же тогда штампует новые законы? Все органы распущены на самоокупаемость. Нет ни полиции никого и ничего только ООО шки торговые. Так кто будет вскрывать и стрелять в народ? Торговые ООО сединственным представителем без лицензии которого полиция не имеет право вообще ни на что. Народ интересуетесь правдой о том кто и что пытается нам втюхать очередную ложь. В дурдуме все записаны как временно замещающие. Понимаете временно!

24.11.2021 0 0
Александр:

Конституция? Не-не не слышали... просто полный ппц

22.11.2021 4 0
Лариса:

Депутаты действительно избранники народа? Сначала маски. Потом Qкоды. Теперь дядя Полицейский имеет право в меня стрелять только потому, что он так решил. Дальше что?

22.11.2021 3 0
Татьяна Нармурадова:

Мне это напоминает отношение к узникам в концлагере. Неужели этот закон соответствует конституции? Какой-нибудь сосед решит поставить свою машину во дворе, а чтобы освободить себе место напишет кляузу в полицию на другого соседа, чей авто "мешает" ему.

21.11.2021 3 0
. :

А народ всё хавает это и сидит на 5 точке ровно

20.11.2021 0 0
Народ:

Народ молодец,отсиделся дома,на шашлычки съездил,но только не на выборы

20.11.2021 5 1
Нинель:

Если провести линию между законами о расширении полномочий , вакцинацией , qr-кодами и законе о эвакуации. То получается чистой воды фашизм.

Показать еще комметарии (68)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter