28 ЯНВ, 12:00 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

«Народные представители превращаются в узурпаторов»: Бывший помощник Путина не одобрил итоги выборов

11.10.2021 19:17
Комментарии: 10
«Народные представители превращаются в узурпаторов»: Бывший помощник Путина не одобрил итоги выборов

Бывший помощник президента Владимира Путина Владислав Сурков после выборов в Госдуму написал статью, в которой заявил о «кризисе представительства». По его словам, депутат в качества средства коммуникации «народа» с «властью народа» выглядит «архаично».

Статья Суркова вышла в издании «Актуальные комментарии». В ней бывший помощник Путина и замруководителя администрации президента, впервые не участвовавший в подготовке выборов со стороны власти, формально раскритиковал западную демократию. Но в контексте начала работы новой Госдумы его статья читается как прямая критика нынешнего российского парламента. Тем более, Сурков не указывает, о какой конкретно стране он говорит.

«Наблюдаемый сегодня кризис представительства уже породил дискуссию о целесообразности существования классических институтов народовластия, таких, как парламентаризм», – пишет Сурков. Далее он отмечает, что депутат в качестве «средства коммуникации «народа» с «властью народа» выглядит, на взгляд некоторых экспертов, довольно архаично».

По мнению Суркова, политическое представительство проваливается «по всем направлениям». Депутаты «превращаются в узурпаторов и манипуляторов, искажая сигналы, подаваемые народом». «Сам народ, в свою очередь, посылает все более путаные сигналы, поскольку живых избирателей теснят и перекрикивают банды наглых ботов, фейковых аккаунтов и прочих виртуальных иммигрантов».

Из этого Суркова делает вывод, что в условном 2121 году парламенты отменят за ненадобностью. Однако уже сейчас «в нашей электронной современности существуют технические возможности для того, чтобы граждане могли представлять себя сами, напрямую включаясь в процедуру принятия решений».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13.10.2021 6 0
Влад :

Таких ПОЗОРНЫХ и АФЁРНЫХ выборов, как прошли нынче, я ещё не встречал. СТЫДНО за страну, с такими аферистами и БОЛЬНО за народ, который бьётся об стенку и ничего не может сделать

13.10.2021 6 0
Константин:

Представительная демократия действительно никого "не представляет", кроме узкой группы лиц. Нужно либо закрывать этот лохотрон, либо радикально менять принципы организации выборной власти. В 18 веке, когда формировалась нынешняя система выборной власти, не было практической возможности организовать прямые демократические процедуры, но сейчас такая возможность легко реализуется. Какой смысл выбирать от своего имени представителей, которых совершенно не контролируешь и которые свои обязанности понимают, упрощенно говоря, в том, чтобы служа теневым господам, оболванивать избирателей, каждый раз обещая им отстаивать интересы народа?

13.10.2021 6 0
Пилат Понтийский:

Ничего в этой стране не изменить к лучшему. У власти враги народа.

12.10.2021 5 0
Наталья:

О каких технических возможностях для включения граждан в процедуру принятия решений говорит господин Сурков?

12.10.2021 9 0
Реалист:

У нас есть народные представители? Серьёзно?! Не шУтите?+

12.10.2021 7 0
tanyurg 56:

Все честные во власти, обычно становятся бывшими. Вот такая закономерность сегодняшней политической жизни и не только в нашей стране.

12.10.2021 3 1
Сергей:

Сурков под разумными аргументами скорее подменяет свою же повестку, ибо его мысли можно трактовать и так, что нужно отказаться от парламента и передать всю власть Путину.

Показать еще комметарии (3)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter