30 НОЯ, 14:19 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Топ-менеджера «Новатэка» арестовали в США за уклонение от налогов

24.09.2021 10:03
Комментарии
Топ-менеджера «Новатэка» арестовали в США за уклонение от налогов

Заместителя председателя правления «Новатэка» Марка Энтони Джитвэя арестовали в США. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Обвинение считает, что он с 2005 по 2016 годы скрывал данные об офшорных активах.

Об этом сообщается на сайте Минюста США. Следователи полагают, что он хранил средства, которые получал в виде бонусов, на счетах в швейцарском банке. То, что он контролирует счета, Джитвэй мог скрывать – бенефициаром счетов значится жена топ-менеджера «Новатэка», гражданка России. В общей сложности в офшорах Джитвэй мог прятать до 93 млн долларов.

При этом Джитвэй нарушал сроки подачи налоговых деклараций в США и пропустил несколько обязательных ежегодных отчетов о зарубежных банковских и финансовых счетах. Более того, некоторые налоговые декларации Джитвэя обвинение считает «ложными». Теперь Джитвэю грозит 20 лет тюрьмы. Прокуратура требует залог в 80 млн долларов на время разбирательства.

Джитвэй жил в Москве с 1995 года. В 2019 году президент Владимир Путин выдал ему российское гражданство. Он работал главным финансовым директором «Новатэка» и входил в совет директоров. С августа 2007 года состоит в правлении компании, а с 2010-го занимает должность зампреда правления.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter