17 ОКТ, 23:05 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

В России хотят запретить отождествлять действия СССР и Германии в ходе войны

06.05.2021 11:12
Комментарии
В России хотят запретить отождествлять действия СССР и Германии в ходе войны

Депутаты Госдумы от «Единой России» и сенатор Алексей Пушков предложили законопроект, запрещающий в публичной сфере приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Соответствующий законопроект появился в электронной базе Госдумы. В частности, депутаты хотят запретить приравнивать цели, действия и решения руководства СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии. Кроме того, под запрет попадет отождествление действий командования и военнослужащих СССР и Германии.

Запретить предлагается «отрицание решающей роли советского народа в разгроме Германии», а также «гуманитарной миссии» Союза во время освобождения Европы.

Запрет будет распространяться на «публично демонстрируемые произведения», выступления, СМИ и интернет. Он будет прописан в виде поправки к ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Авторы законопроекта – депутат Елена Ямпольская, вице-спикер Александр Жуков, сенатор Алексей Пушков. По словам Ямпольской, поводом для внесения законопроекта стали книги популярного американского блогера. В частности, депутата возмутила цитата: «На долю поляков выпало немало бедствий: изнасилования и убийства, сначала нацистами, затем советскими солдатами».

Ямпольская попыталась «поставить себя на место редактора», «и с изумлением поняла, что тот моральный барьер, который не позволил бы мне выпустить в свет подобные пассажи, в данном случае отсутствует». Поэтому депутат решила установить законодательные рамки. Речь все это время шла о книгах блогера Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма» и «Все хреново».

Главный редактор издательства «Альпина Паблишер» Сергей Турко напомнил депутату о запрете цензуры в России. «У нас Конституцией цензура пока еще запрещена», – подчеркнул Турко, слова которого приводят «Открытые медиа».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter