ГМО культуры помогают сохранить экологию
За два десятилетия генетически модифицированные (ГМО) культуры достигли значительных экологических преимуществ за счет сокращения использования пестицидов, выбросов парниковых газов и увеличения урожайности.
Хотя группы по борьбе с ГМО часто утверждают, что ГМО культуры связаны с более высоким использованием пестицидов, в новом исследовании отмечается, что проблема является более сложной и нюансированной, в зависимости от страны и культуры.
«Технология выращивания ГМ продолжает вносить важный вклад в уменьшение воздействия на окружающую среду сельского хозяйства и устойчивое обеспечение мировых запасов продовольствия», - говорит Грэм Брукс, директор PG Economics и соавтор исследования. «Это также помогло вывести многих мелких бедных фермеров и их семьи из развивающихся стран из нищеты».
В целом, однако, фермеры сократили распыление пестицидов на 776 млн кг, или на 8,6%, в период между 1996-2018 гг., внедрив ГМО культуры с признаками устойчивости к насекомым (IR) и устойчивости к гербицидам (HT). Это более чем в 1,6 раза превышает общий объем использования средств защиты растений в Китае в год. В результате фермеры, выращивающие ГМО культуры, сократили воздействие на окружающую среду, связанное с их практикой защиты урожая, на 19%, согласно показателю, известному как Коэффициент воздействия на окружающую среду (EIQ).
ГМО культуры также привели к значительному сокращению обработки почвы и использования топлива, что привело к сокращению выбросов парниковых газов в 2018 году, равносильному удалению с дорог 15,27 млн. автомобилей, говорится в исследовании.
«Широко признано, что повышение уровня парниковых газов в атмосфере, таких как диоксид углерода, метан и закись азота, наносит ущерб глобальной окружающей среде», - заявляют авторы. «Следовательно, если внедрение биотехнологии сельскохозяйственных культур будет способствовать снижению уровня выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве, это станет позитивным событием для всего мира».
ГМО культуры также увеличили урожайность, что позволяет фермерам выращивать больше продовольствия, не используя больше земли. За последние 22 года урожайность увеличилась в среднем на 16,5% для IR кукурузы и на 13,7% для IR хлопка. В настоящее время около 17 млн фермеров по всему миру выращивают ГМО культуры. По данным исследования, биотехнология культур привела к дополнительному мировому производству 278 млн тонн сои, 498 млн тонн кукурузы, 32,6 млн тонн хлопкового линта и 14 млн тонн канолы.
За последние 22 года фермеры добились значительных экологических преимуществ благодаря использованию устойчивых к насекомым (IR) сортов кукурузы и хлопка. Это привело к сокращению использования активного ингредиента инсектицида кукурузы на 112,4 млн кг и сокращению использования активного ингредиента хлопкового инсектицида на 331 млн кг, пишет AllianceForScience.
Написать комментарий