Исследование: растительные диеты с содержанием углеводов полезны при диабете
Исследования американских врачей, входящих в Комитет врачей за ответственную медицину, оспаривают заблуждение, что углеводы вредны для диабета 1 типа.
Согласно данным двух тематических исследований, опубликованных специалистами из Комитета врачей за ответственную медицину, растительные диеты, богатые цельными углеводами, могут улучшить чувствительность к инсулину и другие показатели здоровья у людей с диабетом 1 типа.
В обоих тематических исследованиях участвовали люди с диабетом 1 типа, которые придерживались растительной диеты, богатой цельными углеводами, включая фрукты, овощи, цельное зерно и бобовые. Медицинские бригады пациентов отслеживали уровень сахара в крови, факторы риска сердечных заболеваний и другие показатели здоровья до и после смены диеты.
В одном из исследований в 2018 году участвовала пациентка с диагнозом диабет 1 типа. В то время ее тест A1С (гликированный гемоглобин, или гликогемоглобин - биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за период времени до 3 мес.) составлял 8,7%. Первоначально она принимала низкоуглеводную (менее 30 грамм углеводов в день) диету с высоким содержанием жиров и высоким содержанием мяса и молочных продуктов. Уровень сахара в крови стабилизировался, но ей требовалось больше инсулина на грамм потребляемого углевода. Общий холестерин также увеличился со 175 до 221 мг/дл. В январе 2019 года она перешла на растительную диету, исключив молочные продукты, яйца и мясо. Пациентка смогла снизить дозу инсулина, снизить уровень А1С до 5,4% и снизить уровень холестерина до 158 мг/дл.
«Это исследование ставит под сомнение неправильное представление о том, что углеводы являются врагом, когда речь идет о диабете», - говорит автор исследования Хана Калеова, доктор медицинских наук, директор клинических исследований в Комитете врачей. «Пациент в этом исследовании испытал противоположное: добавление большего количества полезных углеводов в свой рацион стабилизировало ее гликемический контроль, уменьшило потребности в инсулине и улучшило общее состояние ее здоровья».
Другой участник исследования - 42-летний мужчина, которому в 25 лет поставили диагноз диабет 1-го типа, исключил из своего рациона продукты животного происхождения и переключился на цельную пищу, основанную на растениях. Он увеличил потребление углеводов со 150 до 400-450 г в день. После принятия богатой углеводами растительной диеты он похудел, стал использовать меньше инсулина и снизил свой A1С с 6,2% до диапазона 5,5-5,8%.
Авторы работы отмечают, что предыдущее небольшое исследование подтвердило результаты тематических исследований, согласно которым диета с высоким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки улучшила гликемический контроль у 10 человек с диабетом 1 типа. В качестве следующего шага авторы предполагают, что рандомизированные клинические испытания необходимы для проверки результатов тематических исследований, оценки их обобщаемости и количественной оценки эффективности диет на растительной основе при лечении диабета 1 типа.
Предыдущие исследования показали, что растительные диеты с низким содержанием жира могут быть полезны для людей с диабетом 2 типа. Исследования также показали, что те, кто использует растительную диету, имеют примерно половину риска развития диабета 2 типа по сравнению с невегетарианцами, пишет EurekAlert.
«Десятилетия исследований доказали, что растительная диета может быть полезна для людей с диабетом 2 типа. Теперь эти инновационные исследования дают надежду, что то же самое может быть верно и для людей с диабетом 1 типа», - добавляет д-р Калеова.
Написать комментарий