24 МАЙ, 19:39 МСК
USD (ЦБ)    58.2087
EUR (ЦБ)    60.3851

Исследователи: К 2100 году половина пляжей мира исчезнет из-за изменения климата

02.03.2020 22:17
Комментарии

Почти половина песчаных пляжей мира может исчезнуть к 2100 году, из-за изменения климата, согласно новому исследованию.

Статья, с результатами работы ученых, представленная на страницах издания Nature Climate Change, предсказывает, что густонаселенные береговые линии могут подвергнуться дальнейшей эрозии.

Исследователи изучили фото, полученные со спутников, чтобы понять, как изменились пляжи за последние три десятка лет.

«Значительная часть песчаного побережья на планете уже разрушается и данная ситуация может ухудшиться с изменением климата. Окружающие тенденции в динамике береговой линии в сочетании с рецессией в прибрежной зоне, вызванной повышением уровня моря, могут привести к практически полному исчезновению почти половины песчаных пляжей в мире к концу века», – отмечают исследователи в своей работе.

Как считает Michalis I. Vousdoukas, который является ведущим автором исследования, половина песчаных пляжей «подвергнется эрозии более ста метров, и, скорее всего, они будут потеряны».

Песчаные пляжи занимают более трети мировой береговой линии и имеют высокую социально-экономическую ценность, связанную с отдыхом, туризмом и экосистемными услугами. Пляжи являются связующим звеном между сушей и океаном, обеспечивая защиту побережья от морских штормов и циклонов. Исследование показывает, что экстремальные погодные явления, происходящие из-за изменения климата, могут привести к экономическому спаду, «которого прежде никогда не наблюдалось».

Часть прибрежных районов уже сильно пострадало от человеческой деятельности.

«Находящиеся под угрозой песчаные пляжи расположены в густонаселенных районах, что подчеркивает необходимость разработки, и осуществления эффективных адаптивных мер», – отмечают исследователи.

Некоторые места будут затронуты сильнее. Как считают авторы исследования, Гамбия и Гвинея-Бисау (Западная Африка) возможно, потеряют более 60 процентов пляжей.

Австралия может оказаться в числе наиболее пострадавших с точки зрения общей потерянной береговой линии пляжа – 12000 км береговой линии песчаного пляжа находятся под угрозой эрозии.

Исследование также показало, что Соединенные Штаты, Канада, Мексика, КНР, Иран, Аргентина и Чили также рискуют потерять тысячи километров береговой линии.

Исследователи приняли во внимание несколько сценариев, в том числе один, где глобальные температуры повысятся на 2,4 градуса по Цельсию, а другой – в 2 раза больше этого количества.

Несмотря на довольно печальные результаты исследования, еще не все потеряно. Эксперты считают, что снижение выбросов парниковых газов может предотвратить 40% возможного отступления береговой линии, пишет foxnews.com.

Но, по мнению скептиков, изменение климата происходит с древнейших времен. Они полагают, что опасность глобального потепления слишком преувеличена, и сомневаются в том, что ископаемые виды топлива влияют на изменение климата.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more