07 АВГ, 19:00 МСК
USD (ЦБ)    60.2374
EUR (ЦБ)    61.1243

Ядовитый примат может помочь нам понять, почему у некоторых людей аллергия на кошек

06.02.2020 23:20
Комментарии

Медленный лори с большими глазами и размером со щенка выглядит как довольно приятное и милое животное, но на самом деле у него есть железы, которые способны производить ядовитый секрет, используемый в качестве мощного оружия для защиты от хищников.

Токсин делает медленного лори единственным ядовитым приматом в мире, а генетическая последовательность его свойств помогает исследователям понять, почему у людей аллергия на кошек.

Медленные лори (лат. Nycticebus coucang) имеют специальные железы на локте, которые производят ядовитый секрет. В сочетании со слюной секрет проявляет особую токсичность. Животное облизывает себя и тем самым защищает себя от потенциальных хищников.

Когда N. coucang угрожают, он поднимает руки над головой, чтобы подвести обе железы поближе ко рту. Быстрое лизание желез делает слюну ядовитой.

Ядовитый укус медленного лори предотвратит заживление ран у хищника в течение длительного периода времени, что в конечном итоге может привести к некрозу и септицемии.

«Когда медленные лори кусают человека, у него появляются симптомы, как будто он испытывает аллергический шок», – сообщил доцент Университета Квинсленда Брайан Фрай

Несмотря на свою уникальную оборонительную тактику, медленные лори остаются «загадкой для науки». Чтобы заполнить некоторые пробелы, Брайан Фрай исследовал секрет железы медленных лори, за которыми велось наблюдение в индонезийском центре экологических исследований в течение двух лет. Секвенирование ДНК в образцах выявило белок, обнаруженный в железе лори, который продемонстрировал «замечательное» сходство с белками, присутствующими в перхоти кошек. На самом деле, этот белок был практически идентичен аллергенному белку на кошках.

«Кошки выделяют и покрывают себя этим белком, и это то, на что вы реагируете, если у вас аллергия на них», – сказал Фрай, добавив, что если медленные лори используют белок в качестве защитного механизма, то неудивительно, что кошки делают то же самое.

Nycticebus coucang. Фото: iflscience.com

Тот факт, что у многих людей аллергия на кошек, не может быть совпадением. Возможно, это было эволюционно выбрано для защиты от хищников, добавил исследователь.

Хотя данное утверждение требует дальнейшего изучения, ученые отмечают, что возможно, что эти животные раздельно эволюционировали, чтобы нести белок, процесс, известный как конвергентная эволюция, при которой два организма, которые не тесно связаны, развивают сходные черты как адаптацию к их окружению.

Аллергенные белки, вероятно, играют роль в «защитном арсенале» находящихся под угрозой исчезновения медленных лори, кошек, а также других млекопитающих, у которых есть ядовитые «черты», пишет iflscience.com.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more