21 ЯНВ, 00:03 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Один из самых громких обитателей морских вод – рак-щелкун

02.02.2020 16:43
Комментарии: 4

Представитель семейства ракообразных с длиной тела 3-6 см относится к инфраотряду настоящих креветок и отряду десятиногих. А имя ему – рак-щелкун.

Примечательно, что большая клешня членистоногого по размеру равна половине его тела.

Семейство охватывает больше тысячи видов, которые включают 38 родов.

Ареалы обитанияумеренные зоны тропических и прибрежных вод. Некоторые разновидности обитают в холодных морях и наименьшее количество - в наводненных пещерах.

Креветки имеют характерную особенность – разные размеры клешней, одна из которых продуцирует щелкающий звук большой громкости.

Synalpheus fritzmuelleri. Фото: wikipedia

Членистоногие могут побороться с кашалотами или белухами за звание самых шумных «жителей» морей.

Животные используют щелканье для «общения» и охоты.

Во время охоты креветка притаивается в укрытии и выставляет антенны наружу, чтобы почувствовать, когда рядом будет проплывать добыча. Ощутив движение рыбешки, она выскакивает из норки, щелкает клешней и производит звук в 180 дБ, который оглушает жертву. После рак затаскивает добычу в нору и поедает ее. Щелканье животного способно даже разбить стеклянную банку.

В тот момент, когда креветка ударяет «подвижной» клешней о неподвижную, появляется эффект, называемый кавитацией – резкий перепад давления в жидкости с образованием пузырьков газа, которому сопутствует взрывной звук. Колонии раков даже способны мешать работе сонаров.

Раки-щелкуны умеют сосуществовать с рыбами-бычками и делить с ними логово.

Alpheus randalli с бычком из рода Amblyeleotris. Фото: wikipedia

Симбиотические отношения обитателей моря складываются таким образом: рак-щелкун вырывает нору, а бычок охраняет ее и непрестанно следит за обстановкой. Когда партнеры покидают жилище, рак поддерживает связь с рыбой посредством своих антенн. А бычок, обладающий хорошим зрением, сообщает товарищу об опасности с помощью особых движений хвоста.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19.11.2020 0 0
Жека:

Паша прав))

02.10.2020 0 0
брррр:

лайк

15.09.2020 1 0
Биба и Боба с НекстОрена:

Ставлю лайк,я тоже глянул фильмец.

22.08.2020 49 0
Паша:

Лайк если тоже зашли почитать про него после просмотра фильма "проект power "

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter