28 ЯНВ, 11:25 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Азиатские муравьи-портные, выстраивающие удивительные гнезда

30.12.2019 23:24
Комментарии

В тропической и субтропической климатической зоне встречается такой вид муравьев, как Oecophylla smaragdina, который обитает на деревьях.

Членистоногие выстраивают гнезда на деревянистых растениях, скрепляя листья между собою с помощью паутинных нитей, которые вырабатывают их личинки. Именно поэтому азиатских муравьев прозвали портными.

Чтобы приблизиться к отдаленным краям листьев и подтянуть их, муравьи объединяются в длинные цепочки, где каждый из них держится за предыдущего. Края смятых листьев они склеивают при помощи шелковистого секрета личинок.

Одна колония способна контролировать территорию площадью 1500 м². При этом насекомые занимают больше 10 деревьев и формируют около 150 гнезд. Одна семья включает от 100 до 500 тысяч особей. Кроме того, в тропической среде можно обнаружить удивительные архитектурные сооружения азиатских муравьев-портных на электрических столбах или на крышах домов.

Людям, которые желают увидеть дивные гнезда представителей фауны, необходимо отправляться в Австралию, Юго-Восточную Азию или Южную Индию.

Азиатский муравей-портной – это грозный хищник, уничтожающий многие разновидности беспозвоночных. Ввиду этого колонии насекомых выполняют полезную роль в природе - они защищают древесные насаждения от вредителей.

В основном, длина рабочих особей составляет 8 мм. Но бывает, что самцы вырастают и до 1 см в длину, а самки – до 1,3 см. Окрас членистоногих – зеленый, поэтому часто их называют green ant. Но конечности и грудка коричневого цвета или оранжево-красного.

Куколки и личинки насекомых используются людьми для рыбной ловли и для кормления одомашненных птиц. Также их применяют в таиландской и индонезийской традиционной медицине. Сборщики муравьев собирают до 200 кг членистоногих в год и получают за работу 12 долларов в день в летний сезон. Кроме того, муравьев потребляют в пищу, готовя из них пасту.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter