Может ли больше кофе принести более здоровый микробиом?
Одновременно с этим накапливаются данные, свидетельствующие о том, что состав вашего кишечного микробиома может повлиять на ваше здоровье, способствуя или уменьшая риск заболеваний.
Новое исследование американских ученых показало, что микробиомы обычно пьющих кофе были значительно более здоровыми, чем те, которые у людей почти не употребляющих кофе.
«Нам все еще нужно больше узнать о том, как бактерии и хозяин [наш организм] взаимодействуют, чтобы влиять на наше здоровье», - считает ведущий автор исследования доктор Ли Цзяо, доцент кафедры медицины-гастроэнтерологии в Медицинском колледже Бейлора в Хьюстоне.
Но что делать на данный момент? «Если вы любите кофе, наслаждайтесь им», - советует профессор.
В ходе исследования ученые впервые взяли образцы кишечного микробиома непосредственно из различных отделов толстой кишки во время колоноскопии. (Другие исследования исследовали только образцы кала).
Результаты показали, что 34 участника, которые выпивали по две или более чашки кофе в день в течение предыдущего года, демонстрировали лучшие показатели микробиома кишечника, чем те, кто потреблял меньше или вообще не употреблял кофе.
Виды бактерий, у людей употребляющих больше кофе, были более многочисленными и более равномерно распределенными по толстой кишке, более богаты противовоспалительными свойствами и значительно реже включали в себя Erysipelatoclostridium, тип бактерий, связанных с нарушением обмена веществ и ожирением.
Остается неясным, почему кофе оказывает такое положительное влияние на микробиом кишечника. Предположительно, что кофеин или другие питательные вещества в кофе могут влиять на метаболизм бактерий и, в свою очередь, как бактериальные метаболиты - конечные продукты этого метаболизма - влияют на ваш организм.
Хотя ученые могут не до конца понять механизмы влияния кофе на микробиом, они все больше убеждаются в важности содержимого кишечника для здоровья в целом, пишет HealthDay.
Написать комментарий