19 ЯНВ, 13:14 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Арабские Эмираты впервые представят самую старую в мире жемчужину

23.10.2019 20:21
Комментарии

8000-летний жемчуг был найден на археологических раскопках неолитического Марава в 2017 году

На следующей неделе самая старая известная жемчужина в мире дебютирует на выставке «10000 лет роскоши» в Лувре Абу-Даби.

Археологи обнаружили 8 000-летнюю жемчужину в 2017 году во время проведения раскопок на острове Марава, который расположен у западного побережья Объединенных Арабских Эмиратов. Древняя деревня включает в себя некоторые из самых старых каменных домов, обнаруженных в Персидском заливе; большое количество черепах, дельфинов, дюгоней и рыбных костей, найденных на месте, указывает на то, что его обитатели были очень хорошо знакомы с окружающим их морем.

«Присутствие жемчуга в археологических памятниках свидетельствует о том, что торговля жемчугом существовала, по крайней мере, еще в далеком прошлом, таком, как неолитический период», - говорит , Абдулла Халфан Аль-Кааби, директор отдела археологических исследований Департамента культуры и туризма Абу-Даби.

Как объясняет Аль-Кааби, открытие миниатюрной жемчужины наводит на мысль, что жители Маравы занимались дайвингом с жемчугом и могли торговать драгоценными камнями с близлежащими цивилизациями. Месопотамский горшок, найденный на месте раскопок, также подтверждает идею о том, что островитяне занимаются региональной торговлей.

Неолитическая жемчужина - радиоуглерод, датируемый периодом между 5800 и 5600 годами до н.э., - представляет собой неуловимую связь с прошлым ОАЭ. Венецианский торговец драгоценностями Гаспаро Бальби назвал острова, окружающие Абу-Даби, столицу современного ОАЭ, источником жемчуга в отчете 16-го века. И в течение 19-го века большая часть богатства города была получена от торговли жемчугом . Однако к началу 20-го века японские фермеры-устрицы обогнали индустрию, разработав новые методы выращивания, которые обеспечили насыщение рынка «совершенно круглыми, безупречными жемчужинами».

Исследователи уже давно не уверены, как давно жители Абу-Даби начали нырять за этими морскими сокровищами. Вот почему крошечный розовый жемчуг стал таким сюрпризом.

«Мы не ожидали найти это», - говорит Аль-Кааби. «Мы знали, что это жемчужина, но не знали даты. Мы были так взволнованы, когда услышали результаты, и мы почувствовали то, что не можем описать».

Открытие также представляет собой предмет гордости для нации.

«Жемчужина Абу-Даби - потрясающая находка, свидетельствующая о древнем происхождении нашего взаимодействия с морем», - говорится в заявлении Мохамеда Халифа Аль Мубарака, председателя департамента культуры и туризма Абу-Даби. «Открытие старейшей жемчужины в мире в Абу-Даби проясняет, что большая часть нашей недавней экономической и культурной истории имеет глубокие корни, уходящие корнями в начало предыстории».

До новой находки, самой старой в мире была жемчужина, датируемая 5500 г. до н.э. и найденная в эмирате Умм-Аль-Кувейн в 2012 году. Жемчужина была найдена в могиле в некрополе неолитического поселения. Подобные захоронения по всему региону позволяют предположить, что жемчуг обычно кладут на верхнюю губу умершего человека.

Новый этап раскопок начнется в Мараве в 2020 году. До этого времени посетители могут увидеть жемчужину в Лувре Абу-Даби, где она будет выставлена рядом с почти 350 артефактами. Выставка «10 000 лет роскоши» демонстрируется в Лувре Абу-Даби с 30 октября по 18 февраля 2020 года, пишет Smithsonian.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter