27 НОЯ, 09:29 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Планеты, подобные Земле, могут быть обычным явлением в космосе

23.10.2019 19:57
Комментарии

Новый взгляд на несколько близлежащих звезд показывает, что вокруг них когда-то вращались такие же скалистые планеты, как наша.

Планеты, подобные земным, могут быть не такими уж особенными, и это хорошая новость для ученых, занимающихся поиском инопланетной жизни .

Новый анализ света от соседних звезд показывает, что в нашей галактике Млечный Путь много таких скалистых миров, как наш . В свою очередь, полученные данные свидетельствуют о том, что многие экзопланеты - возможно, с магнитными полями, существенными атмосферами и тектоническими плитами, которые доставляют минералы на поверхность - могут иметь условия, позволяющие жизни там развиваться.

«Когда мы начали находить планеты вокруг других звезд, шансы на жизнь, существующие на других звездах, возросли», - сказал Эдвард Янг, геохимик из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и соавтор работы. «Когда мы начали находить каменистые планеты, они снова пошли вверх - и теперь мы находим доказательства того, что каменистые планеты могут быть похожи на Землю, так что теперь шансы снова возросли».

В своих исследованиях Янг и другие члены его команды использовали данные телескопов обсерватории Кека на Гавайях для изучения света от шести звезд белых карликов, расположенных на расстоянии от 200 до 665 световых лет от Земли.

Каждый из белых карликов когда-то был звездой, очень похожей на наше Солнце, но все взорвались миллионы лет назад после истощения водорода, который служил их топливом. Взрывы оставили сверхплотные остатки исходных звезд, примерно половину массы нашего Солнца и размер Земли, в окружении орбитальных дисков из скалистых фрагментов, которые когда-то были их планетами и соседними астероидами.

Исследователи изучили образцы света, испускаемого белыми карликами - метод, известный как спектроскопия, - чтобы выявить химический состав скальных фрагментов, которые были поглощены интенсивной гравитацией белых карликов.

«Наблюдать за белым карликом - это все равно, что делать вскрытие содержимого того, что он проглотил в своей солнечной системе», - говорится в заявлении геохимика Александра Дойла из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Что показал анализ? Пять из шести белых карликов высосали фрагменты, химический состав которых похож на камни на Земле, Венере и Марсе (которые наряду с Меркурием являются каменистыми планетами нашей солнечной системы). Исследователи пришли к выводу, что планеты, которые породили фрагменты, были сделаны из аналогичной породы.

Поскольку минералы во фрагментах похожи на минералы на Земле, вполне вероятно, что планеты, породившие фрагменты, напоминали нашу планету другими способами, в том числе с относительно плотной атмосферой, металлическим ядром, которое генерирует магнитное поле, способное защитить жизнь от вредного излучения из космоса и тектонических плит, которые помогают перерабатывать захороненные минералы на поверхность.

Астроном Калеб Шарф, директор Колумбийского центра астробиологии в Нью-Йорке, высоко оценил новое исследование: «Это потрясающая часть астрономической детективной работы… аккуратно объединяющая астрофизику с геохимией».

Шарф подчеркнул, что условия, подходящие для жизни, зависят от многих дополнительных факторов, не затронутых в новом исследовании, включая наличие радиоизотопов в качестве источника тепла во внутренней части планеты и других причуд планетарного образования.

«Но это определенно указывает на то, что многие скалистые планеты довольно знакомы с точки зрения их общего состава и, следовательно, структуры и поведения», - продолжает он.

Вокруг других звезд нашей галактики было обнаружено более 4000 экзопланет, большинство из которых было получено с помощью космического телескопа Кеплера. Но нам еще предстоит найти инопланетную жизнь, пишет NBCNews.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter