Облученная еда. Польза или вред?
Исследования доказали пользу рентгеновского облучения пищи для сокращения пищевых отходов и пищевых отравлений, но потребители не считают, что облученная еда звучит аппетитно.
Пищевые отходы представляют собой огромную проблему: по оценкам, только в одной Великобритании ежегодно производится более 10 миллионов тонн продовольствия на сумму около 20 миллиардов фунтов стерлингов. Из этого значительная часть - около 20% - выкидывается в мусор в результате порчи из-за бактериального действия. Существует действительно эффективный способ уменьшения порчи, но он никогда не завоюет популярность: подвергать пищу воздействию радиации.
Более 100 лет назад эксперименты показали, что рентген убивает бактерии, и к концу 1950-х годов в Германии действовала первая коммерческая установка для облучения пищевых продуктов.
Сегодня обработка многих форм пищи с использованием интенсивного гамма-излучения была одобрена более чем в 60 странах, включая Великобританию. Тем не менее, несмотря на свою способность сокращать как пищевые отходы, так и пищевые отравления, этот метод никогда не был сильно распространен, во многом, из-за сопротивления потребителей.
Несмотря на сотни научных исследований, показывающих, что пища не радиоактивна и рентгеновское облучение не подрывает ее качество, большинство людей просто не будут к ней прикасаться, пишет ScienceFocus.
Написать комментарий