18 МАЙ, 05:32 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166

Прививка от туберкулеза может обеспечить долгосрочную защиту от рака легких

01.10.2019 19:35
Комментарии

Вакцина против туберкулеза может снизить риск развития рака легких у человека, если ее делать в раннем детстве, сообщается в исследовании, продолжавшемся шесть десятилетий.

Вакцина Bacille Calmette-Guerin (БЦЖ) является единственной вакциной, одобренной для профилактики туберкулеза (ТБ) - потенциально смертельного инфекционного заболевания, которое обычно поражает легкие. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, поскольку риск заболевания туберкулезом в Соединенных Штатах низок, вакцину часто не делают американским детям.

Но новое исследование предполагает, что вакцина может иметь некоторые положительные побочные эффекты.

«У участников, вакцинированных БЦЖ, уровень заболеваемости раком легких был в 2,5 раза ниже», - сказала старший автор исследования, доктор Наоми Аронсон, директор по инфекционным заболеваниям из Университета в Колледж-Парке в Бетесде, штат Мэриленд.

Она утверждает, что у тех, кто получил вакцину, сохранялась низкая заболеваемость раком легких, независимо от того, где они жили, и курили ли они, пили ли алкоголь или болели туберкулезом. По ее словам, БЦЖ как-то влияет на иммунную систему и может обеспечить еще большую пользу для легких.

Первоначальное исследование было проведено у 3000 американских индейцев и детей коренных жителей Аляски в 1930-х годах. Если результаты подтвердятся в разных группах, Аронсон сказала, что использование вакцины БЦЖ в детстве «может рассматриваться для снижения риска рака легких на протяжении всей жизни».

Доктор Лен Лихтенфельд, временный главный медицинский директор Американского онкологического общества, рассмотрел исследование и назвал результаты захватывающими.

«И вы редко видите эту продолжительность наблюдения», добавил он. «Авторы пошли на многое, чтобы подтвердить свою информацию».

Но, по его словам, маловероятно, что БЦЖ будет использоваться для профилактики рака легких. В то время как исследование показало статистически значимое снижение частоты рака легких, фактическое число случаев было очень низким. Всего 42 человека в исследовании были диагностированы с раком легких.

По словам Лихтенфельда, существует также серьезная и продолжающаяся нехватка вакцины БЦЖ, которая ограничивала бы любые такие усилия. Вакцина является эффективным средством лечения определенного типа рака мочевого пузыря, и врачам трудно получить достаточно для этой цели.

Кроме того, вакцина БЦЖ была протестирована в качестве лечения ряда других видов рака со смешанными результатами. В некоторых случаях это выглядело так, как будто повреждения уменьшились, но вакцина не продлила выживание, пояснил он.

Кроме того, по словам Лихтенфельда, есть очень эффективный способ предотвращения многих случаев рака легких - не курить.

«Табак вызывает большинство, но не все виды рака легких. Отказ от курения помогает предотвратить многие виды заболевания», - сказал он.

Первоначальное исследование было проведено между 1935 и 1938 годами. Около 3000 детей из девяти племен американских индейцев и коренных жителей Аляски в нескольких местах в США случайно получили вакцину БЦЖ или плацебо. Ни у кого из подростков не было туберкулеза. Они были вакцинированы в возрасте от 5 до 11 лет, средний возраст 8 лет. Половина была моложе, когда они получили вакцину.

С 1992 по 1998 год исследователи изучали информацию о здоровье участников исследования. Не было статистически значимых различий в общем уровне заболеваемости раком между группами вакцины и плацебо. Но, как показало исследование, шансы на рак легких были значительно ниже, пишет HealthDay.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter