24 МАЙ, 19:21 МСК
USD (ЦБ)    58.2087
EUR (ЦБ)    60.3851

Ученые обнаружили новый вид древнего человека на Филиппинах

01.07.2019 07:29
Комментарии

Семь зубов, пять костей рук и ног и часть бедренной кости указывают на ранее неизвестную популяцию древних людей. Время покажет, действительно ли это была особая родословная.

Согласно исследованию группы ученых, под руководством Арманда Михареса, археолога из Филиппинского университета в Дилимане, в обширной камерной пещере на Филиппинах находятся останки ранее неизвестной популяции древних людей, которые жили около 67 000 лет назад. Если будет подтверждено, что это отдельный вид, а не недавно названный Homo luzonensis, человечество может добавить еще одну ветвь к своему постоянно растущему генеалогическому древу.

Однако, независимо от вида, присутствие древних человеческих останков в этом отдаленном островном регионе подтверждает роль, которую Юго-Восточная Азия сыграла в формировании нашей эволюции, и предполагает, что наши предки не были не имеющими выхода к морю, как считалось ранее.

«Это действительно долгожданное и захватывающее дополнение», - говорит Кэрол Уорд, антрополог из Университета Миссури, который не принимал участия в исследовании. «Теперь у нас есть свидетельства [древних людей] в то время и в месте, которое было очень плохо понято, и, тем не менее, имело большое значение для биологии и эволюции нашего вида».

Но Уорд и другие сохраняют осторожность в отношении назначения совершенно нового вида останкам, которые содержат всего 13 окаменелостей: небольшое количество костей рук и ног, несколько зубов и частичная бедренная кость. Кроме того, по меньшей мере двое взрослых и один ребенок перемешаны, что искажает картину того, как может выглядеть полный скелет.

«Новые окаменелости всегда волнуют», - говорит Уорд. «Но они всегда поднимают больше вопросов, чем имеют ответов».

Тем не менее обнаружение данных окаменелостей предполагает, что могут быть и другие обособленные выходы, содержащие остатки большего числа древних людей, но еще не обнаруженные. Михарес уже планирует обратную поездку в пещеру Кальяо и несколько близлежащих мест на Филиппинах. В конце концов, говорит он, если они доберутся до Лусона, их вряд ли можно будет удерживать от других островов, пишет PBC.

«Понимание эволюции человека похоже на создание мозаики: это одна картинка, даже если у вас есть только несколько кусочков», - говорит Уорд. «Является ли это новым видом или популяцией - интересный вопрос. Но важным аспектом этого является то, что теперь у нас началась новая часть головоломки».

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more